СУ СКР по Чувашии изложило годовую коррупцию

СУ СКР по Чувашии изложило годовую коррупцию
Региональное следственное управление – в преддверии отмечаемого завтра, 9 декабря 2017 года, очередного Международного дня борьбы с коррупцией – обнародовало данные по своей деятельности по противодействию коррупции в этом году
Официальное повествование СУ СКР по Чувашии - как по форме, так и по содержанию - отличается от представленной самым главным в Чувашии надзорным органом, прокуратурой Чувашии, общей картины по борьбе с коррупцией в Чувашии (о версии республиканского надзорного органа ранее сообщалось в заметке «Прокуратура Чувашии заявила об инициировании ряда резонансных уголовных дел по коррупции» на сайте).

СУ СКР ПО ЧУВАШИИ ВОЗБУДИЛО 92 УГОЛОВНЫХ ДЕЛА

Rukovodstvo SU SKR po Chuvashii schitaet snizhenie kolichestva vozbuzhdennyh korrupcionnyh del trevozhnym momentomrukovoditel SU SKR po CHuvashii Aleksandr Migushov slevaНынче СУ СКР по Чувашии – «по результатам доследственных проверок поступивших сообщений о коррупционных действиях» - возбудило 92 уголовных дела, а в суды направило 31 уголовное дело, в которых обозначены 60 преступных «эпизодах», кои совершили в общей сложности 34 фигуранта, сообщает СУ СКР по Чувашии.
В своеобразном коррупционном рейтинге тут первенство держит «служебный подлог», по данному преступному составу расследовались «22 уголовных дела», а также «присвоение и растрата с использованием служебного положения»: по этим составам также расследованы 22 уголовных дела.
Далее по ранжиру – «мошенничество с использованием служебного положения (в том числе при получении выплат)»: 17 дел, «получение взятки – 9 дел», «злоупотребление должностными полномочиями – 6 дел».


«Установленный следствием ущерб по уголовным делам о коррупции оценивается на сумму свыше 17,7 миллиона рублей. Принятыми следователями мерами удалось возместить около 4 миллионов рублей из указанной суммы ущерба. Кроме того, в целях обеспечения возможности возмещения ущерба, причиненного в результате совершения коррупционных преступлений, а также исполнения наказания в виде штрафов следователями широко применялась такая мера процессуального принуждения, как арест имущества. Как правило, это жилые или нежилые помещения, автомобили или иные транспортные средства, земельные участки. В истекшем периоде 2017 года стоимость имущества, арестованного по ходатайству следователей СУ СКР по Чувашии, составила около 17,5 миллионов рублей.
Наибольший материальный ущерб, причиненный коррупционными преступлениями, установлен следующим по уголовным делам, направленным в суд:
- в отношении бывшего главы администрации и Бичуринского сельского поселения Мариинско-Посадского района, которому инкриминируются незаконные, без обязательного проведения торгов, передача в аренду и последующая продажа в собственность по цене около 750 тысяч рублей земельных участков, чья рыночная стоимость составляла около 20 миллионов рублей, что повлекло причинение бюджету ущерба на сумму свыше 19 миллионов рублей. В результате принятых мер в ходе следствия вся эта земля возвращена в муниципальную собственность;
- в отношении бывших глав Кшаушского и Синьяльского сельских поселений Чебоксарского района, в результате противоправных действий которых с 13-тью земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, был причинен ущерб на общую сумму свыше 5 миллионов рублей. Три участка еще в ходе следствия были возвращены в муниципальную собственность в добровольном порядке, а на 10 остальных – по ходатайству следователя судом был наложен арест;
- по обвинению директора одной из фирм Вурнарского района в мошенничестве, а бывшего заместителя главы администрации Вурнарского района и сотрудника отдела строительства и ЖКХ этой администрации – в злоупотреблении должностными полномочиями, в результате противоправных действий которых бюджету был причинен ущерб на сумму свыше 2,9 миллионов рублей. В частности, коммерсанту, незаконно победившему в открытом конкурсе на приобретение жилья для многодетной семьи, были незаконно предоставлены эти денежные средства, которые тот на заявленные цели не направил, а похитил, использовав по своему усмотрению;
- по обвинению учредителя коммерческой организации из Красночетайского района в мошенничестве с использованием своего служебного положения. Матеиалами этого уголовного дела, которое в настоящее время находится на рассмотрении в суде, установлено, что обвиняемый предоставлял в администрацию этого района документы, содержащие недостоверные сведения об объеме работ по ремонту двух автодорог. В результате обвиняемый незаконно завладел более чем 2,3 миллиона рублей, а бюджету Красночетайского района, откуда эти денежные средства были перечислены, - причинен ущерб на указанную сумму. По ходатайству следователя судом наложен арест на имущество обвиняемого общей стоимостью свыше 3,7 миллиона рублей, в частности: на автомобили Jeep Grand Cherokee и Mercedes Benz E-300, два КамАЗа, прицеп-тяжеловоз, автогрейдер и земельный участок;
- в отношении председателя потребительского кредитного кооператива, обвиняемого в мошеннических действиях при обналичивании средств материнского капитала. Уголовное дело в отношении него находится на рассмотрении в Цивильском районном суде. Как полагает следствие, преступными действиями обвиняемого и троих его сообщников бюджету причинен ущерб на общую сумму свыше 2,3 миллиона рублей, из которых 500 тысяч рублей им добровольно возмещено на стадии следствия. Кроме того, по ходатайству следователя судом наложен арест на имущество общей стоимостью свыше 3,8 миллиона рублей, а именно: нежилое здание и два земельных участка, а Пенсионным фондом заявлен иск о компенсации причиненного материального вреда,- разъясняет СУ СКР по Чувашии.

СПИСОК УГОЛОВНО ПРЕСЛЕДУМЫХ КОРРУПЦИОНЕРОВ СУ СКР ПО ЧУВАШИИ ВОЗГЛАВЛЯЮТ ГЛАВЫ

izbuschka1Региональное следственное управление повествует, что «в этом году на скамье подсудимых оказались» десять чиновников «органов местного самоуправления» (то есть муниципалитетов и администраций чувашских городов и весей), коим вменялось совершение одиннадцати преступных эпизодов.


СУ СКР по Чувашии в нынешнем, 2017-м, году возбудило уголовные дела против «бывшего главы города Чебоксары, глав администраций Цивильского района, а также семи сельских поселений (бывших или действующих): Буинского и Ширтанского (Ибресинский район), Яльчикского (Яльчикский район), Чепкас-Никольского (Шемуршинский район), Бичуринского (Мариинско-Посадский район), Опытного (Цивильский район) и Кшаушского (Чебоксарский район)», и «в суды для рассмотрения по существу, кроме того, были направлены уголовные дела, возбужденные в 2016 году, в отношении бывших или действующих глав администраций еще трех сельских поселений: Хочашевского (Ядринский район), Вурман-Сюктерского и Синьяльского (Чебоксарский район)», повествует региональное следственное управление.

ОСНОВНАЯ КОРРУПЦИЯ – МАХИНАЦИИ С ЗЕМЛЕЙ

delo o mahinaciyah s zemlejЕдва ли не самым распространенным коррупционным преступлением среди фигурантов являются махинации с землей. «Большое количество нарушений, выявлявшихся в деятельности таких чиновников, связано с махинациями с землей. Чаще всего они выражались в подделке документов задним числом о том, что когда-то те или иные земельные участки якобы выделялись неким гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, а в последующем те регистрировали на эти участки право собственности. Бывшая глава одного из поселений в Ибресинском районе, таким образом, за счет соседнего участка, принадлежащего другому человеку, незаконно увеличила площадь своей земли на 1,5 тысячи квадратных метра, а чиновник из Чебоксарского района неправомерно предоставил земли в санитарно-защитной зоне скотомогильника. Также уголовные дела возбуждались в связи с подделкой главами администраций сельских поселений документов о выполнении контрагентами по заключенным с ними муниципальным контрактам всего объема запланированных работ, в то время как их обязательства исполнены не были, а также в связи с незаконными действиями по предоставлению жилья лицам, в этом не нуждавшимся. Кроме того, по обвинению в коррупции в текущем году перед судом предстали 5 должностных лиц правоохранительных органов, из них: в органах МВД – 1, службы исполнения наказаний – 5. Сотрудникам указанных правоохранительных органов предъявлено обвинение в совершении 8 (в АППГ – 26) преступлений коррупционной направленности. Работа по привлечению сотрудников указанных ведомств проводится в тесном сотрудничестве с их подразделениями собственной безопасности, а также обеспечивается в том числе и благодаря принципиальной позиции их руководителей по искоренению коррупции в рядах подчиненных сотрудников,- изъясняет свою деятельность по противодействию коррупции в нынешнем году СУ СКР по Чувашии.

СУ СКР ПО ЧУВАШИИ РАЗРУШИТ МИФ О НЕПРИКАСАЕМОСТИ ЧИНОВНИКОВ

delo o zahvate zalozhnikadelo o nezakonnom denezhnom voznagrazhdeniiРегиональное следственное управление при этом отмечает, что «работа по выявлению и расследованию преступлений коррупционной направленности» в СУ СКР по Чувашии «строится во взаимодействии со всеми органами государственной власти и правоохранительными органами».


В СУ СКР по Чувашии заверяют, что эта работа «и дальше будет проводиться совместными усилиями и целенаправленно» - дабы «пресечь коррупционные преступления и привлечь виновных лиц к установленной законом уголовной ответственности, а также разрушить существующий в обществе миф о неприкасаемости чиновников, замаравших в коррупционных схемах свое имя и подрывающих такими действиями авторитет соответствующих государственных, муниципальных и коммерческих структур».