Уголовных дел против Ирины Клементьевой стало 10

Уголовных дел против Ирины Клементьевой стало 10
В отношении бывшего главы Чебоксар возбуждены два новых уголовных дела
СУ СКР по Чувашии по материалам УФСБ по Чувашии и МВД по Чувашии возбудило два новых уголовных дела по ст. 160 УК РФ (растрата) против бывшего главы города Чебоксары Ирины Клементьевой, сообщили в СУ СКР по Чувашии.
Новые уголовные дела связаны с деятельностью госпожи Клементьевой на посту гендиректора ОАО «Страховая компания «Чувашия-Мед».
Следствие считает, что Ирина Клементьева в период с января 2012 по май 2017 года фиктивно трудоустроила в возглавляемую ею страховую компанию 13 работников фирмы ее мужа - «Икар-1» - и обеспечила выплату им зарплаты за счет «Чувашия-Мед». В результате страховой компании, по оценке следствия, был нанесен ущерб в более 6,5 млн рублей.
Экс-мэру также инкриминируется незаконное финансирование из резерва предупредительных мероприятий «Чувашия-Мед» той же компании ее мужа в 2012 году – по ее указанию «Икар-1» были выделены деньги на закупку «медицинского оборудования, не предназначенного для предупреждения наступления страховых событий, связанных с внезапным ухудшением состояния здоровья застрахованного лица». В результате этих действий Ирины Клементьевой, как полагает следствие, страховой компании был причинен ущерб еще на 480 тыс. рублей.


Отметим, что ранее против Ирины Клементьевой былы возбуждены восемь уголовных дел, пять из них – по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), три – по ст. 160 УК РФ (растрата).
Об этом ранее сообщалось в заметках «СУ СКР по Чувашии составило портрет экс-главы Чебоксар в интерьере восьми уголовных дел», «Экс-глава города Чебоксары Ирина Клементьева пребудет под домашним арестом до 17 февраля 2018 года», «Следствие возбудило против экс-главы Чебоксар Ирины Клементьевой новое уголовные дело», «СУ СКР по Чувашии вменило главе Чебоксар злоупотребления», а также в других материалах на сайте.
«В настоящее время все уголовные дела соединены в одно производство. Как полагает следствие, совокупный ущерб в результате противоправных действий Клементьевой превысил 14,5 миллиона рублей,- пояснили в СУ СКР по Чувашии.
В региональном следственном управлении сообщают, что не признающая свою вину и отказывавшаяся от дачи показаний на основании ст. 51 Конституции Ирина Клементьева и теперь никаких ходатайств о том, чтобы ее допросило следствие, не заявила.