Ущерб в 51 млн отправляет Воропаеву на 2 года отсидки

Ущерб в 51 млн отправляет Воропаеву на 2 года отсидки
Не смотря на то, что главврач признала свою вину и ходатайствовала о рассмотрении ее дела в особом порядке, она, тем не менее, получила от суда реальное лишение свободы.
Ленинский райсуд Чебоксар по расследованному следственным отделом УФСБ по Чувашии уголовному делу признал главврача чебоксарского республиканского клинического онкологического диспансера Лидию Воропаеву виновной в злоупотреблениях при закупках медицинского оборудования, нанесших ущерб бюджету на 51 млн рублей (ч. 3 ст. 285 УК РФ), и приговорил ее к двум годам колонии общего режима, лишив ее также права на 2,5 года занимать должности в органах власти и системе здравоохранения. Суд рассмотрел дело по ходатайству полностью признавшей свою вину осужденной в особом порядке.


Напомним, ранее об уголовной истории Лидии Воропаевой рассказывалось в заметках «Ущерб 51 млн Лидии Воропаевой пошел особым порядком», «Лидию Воропаеву обвиняют уже в ущербе в 51 млн», «Главврач онкодиспансера злоупотребила на 2 больницы», «Чувашские чекисты вменяют Лидии Воропаевой 32 млн», а также в других материалах на сайте.
Как установил суд, Лидия Воропаева в 2016 году обеспечила победу в аукционе занимающемуся поставками медицинского оборудования lekari i alhimiki4московскому АО «ЮСАР+» и, зная, что поставленное оборудование не прошло обязательную госрегистрацию в Росздравнадзоре, подписала акты приема-передачи и дала указания подчиненным перевести поставщику более 8,2 млн руб.
lekari i alhimiki3Аналогичным образом по распоряжению главврача незаконно были перечислены поставщикам более 6 млн рублей за две рентгеновизионные установки для двух чувашских больниц.
Кроме того, Лидия Воропаева также подписала фиктивные документы о соответствии программного обеспечения условиям госконтракта стоимостью более 26 млн руб., хотя оно не прошло положенной процедуры утверждения в Росздравнадзоре, и дала незаконное указание подчиненным перечислить деньги фирме-поставщику из Москвы.
Помимо этого по вине Лидии Воропаевой в одно из медицинских учреждений региона был поставлен неисправный рентгеновский маммографический аппарат, приобретенный по завышенной стоимости. При этом главврач мер по взысканию с поставщика штрафа не предприняла.
Гособвинитель на прениях требовал для Лидии Воропаевой четыре года реального лишения свободы.
Сама Лидия Воропаева поначалу не признавала своей вины, однако к моменту завершения следствия переменила свою позицию и полностью признала свою вину, обратившись к суду с ходатайством о рассмотрении ее дела в особом порядке.
После зачтения приговора на осужденную надели наручники, она была уведена из зала суда под конвоем.
Первоначально инкриминируемый следствием ущерб, как уточнили в прокуратуре Чувашии, к настоящему моменту уменьшен до более 40 млн рублей, так как кое-какое проходящее по делу медицинское оборудование теперь уже удалось ввести в строй.
Вопрос о возмещении ущерба будет решаться в гражданском судопроизводстве, в рамках гражданского судопроизводства, по отдельному иску, поэтому на данном судебном процессе он не был разрешен.
Словом, продолжение у сей истории еще – будет.