Подлогу чиновника Минстроя Чувашии назначили условно

Подлогу чиновника Минстроя Чувашии назначили условно
Он за фальшивые заключения по многоквартирным домам получил 2 года условно и 2 года запрета на должности в органах власти.
Ленинский райсуд Чебоксар признал бывшего начальника отдела государственного строительного надзора Минстроя Чувашии Владимира Степанова виновным по статьям за злоупотребление должностными полномочиями (ч.1 ст.286 УК РФ) и служебный подлог (ч.2 ст.292 УК РФ) за выдачу фиктивных заключений о годности для ввода в эксплуатацию трех многоквартирных жилых домов в Чебоксарах и Моргаушах с фактически даже еще и не смонтированными в них лифтами и системой газоснабжения и приговорил его к двум годам условно и на 2 года лишил его права занимать должности в органах власти.


Напомним, ранее об уголовной истории экс-чиновника рассказывалось в заметках «Начальнику в Минстрое Чувашии вменили ложные лифты» и «СКР обвинил чиновника Минстроя Чувашии в плутовстве», а о проблемах с лифтами – в заметке «Прокуроры констатировали опасность чувашских лифтов» и других материалах на сайте.
Суд установил, что Владимир Степанов «в октябре 2015 и в июле 2017 года» подписал «подложные заключения о фактическом соответствии требованиям проектной документации» двух многоквартирных 10-этажных домов в чебоксарском микрорайоне Садовый и 5-этажного многоквартирного дома в райцентре Моргауши. На самом деле в этот момент в чебоксарских домах даже не были еще смонтированы лифты и лифтовое оборудование, а в доме в Моргаушах «не были выполнены работы по газоснабжению, устройству сетей инженерно-технического оборудования, благоустройству прилегающей территории». Но на основании фиктивных заключений чиновника муниципальные власти выдали разрешения о вводе в эксплуатацию по факту не готовых к сдаче домов.
В рамках расследования суд в качестве обеспечительной меры арестовал по ходатайству следствия деньги на девяти банковских счетах экс-чиновника.
Изначально на криминальную деятельность экс-чиновника вышли сотрудники прокуратуры Чувашии и управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашии.
По итогам расследования следователь направил в Минстрой Чувашии официальное представление о ликвидации способствовавших совершению чиновником преступлений обстоятельств. Однако заселившим те недостроенные по факту дома без лифтов и газового оборудования гражданам пришлось пройти через нелегкие, мягко говоря, испытания.