Верховный суд Чувашии постановил убивцу новый суд

Верховный суд Чувашии постановил убивцу новый суд
Прокуратура Чувашии рассказала две истории о пересмотре судебных приговоров осужденным: помимо приговора фактическому убивцу из Аликовского района - пересмотрен и судебный приговор пьющей ибресинской алиментщице, ей исправработы заменили на 17 дней реальной отсидки в колонии-поселении
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашии удовлетворила апелляционное представление прокуратуры Аликовского района и отменила приговор Красноармейского райсуда 43-летнему селянину из Аликовского района, признанного судом виновным по статье за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью со смертью человека (ч.4 ст. 111 УК РФ), поскольку счел обоснованными прокурорские доводы о «несоответствии выводов» райсуда «фактическим обстоятельствам дела», об этом повествует прокуратура Чувашии.


delo ob ubijstveСогласно материалам дела, пьяный фигурант вечером 17 апреля 2019 года в ходе ссоры со знакомым «поднял с пола горлышко от только что разбитой им бутылки и нанес им» тому знакомцу удар в шею. Госпитализированный в Аликовскую ЦРБ знакомец вскоре там и умер от ранения.
Прокуроры в своей апелляции указывали, что изначально следствие по делу обоснованно обвиняло фигуранта по статье за убийство (ч.1 ст. 105 УК РФ), и на процессе в райсуде гособвинение поддерживало это обвинение, считая, что вина подсудимого подтверждается «добытыми по делу доказательствами», и квалификация по убийству, по мнению гособвинителя, являлась верной, поскольку действия фигуранта «однозначно свидетельствовали об умысле подсудимого на лишение жизни потерпевшего».
Однако райсуд переквалифицировал статью об убийстве на ч.4 ст. 111 УК РФ и по приговору именно по ней признал фигуранта виновным.
Надзорный орган не согласился приговором райсуда и подал апелляционное представление в Верховный суд Чувашии, который прокуратура поддержал и отправил дело на новое судебное рассмотрение.
Пересмотренным оказался и вынесенный в мае 2019 года обвинительный приговор 37-летней жительнице Ибресинского района, приговоренной за неуплату алиментов на содержание своего малолетнего ребенка к четырем месяцам исправительных работ с ежемесячным удержанием в доход государства 10 % с ее заработной платы на них, но не bezotcovshchina2из-за неправильной квалификации либо ошибки судьи, а из-за неверного и ошибочного поведения осужденной алиментщицы, точнее – из-за допущенных ею систематических нарушений отбытия назначенного ей судом наказания. Суд по представлению Канашского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Чувашской Республике, поддержанному прокуратурой Ибресинского района, заменил алиментщице исправительные работы на 17 дней реальной отсидки в колонии-поселении.
deti i hizhiny6Поскольку – как формулирует прокуратура Чувашии в другом своем официальном повествовании – «женщина не оценила оказанное ей судом доверие о назначении наказания не связанного с лишением свободы, и легкомысленно отнеслась к отбыванию наказания, неоднократно нарушая порядок». Осужденная – в изложении республиканской прокуратуры – «продолжительное время не устраивалась на работу, после трудоустройства допускала прогулы без уважительных причин, не являлась на регистрацию, злоупотребляла спиртными напитками», а «на меры профилактического и предупредительного характера» - «должным образом не отреагировала» и «правильных выводов для себя не сделала».
Ну, и суд счел представление обоснованным и отправил алиментщицу на реальную отсидку.