Убийцу из Испухан  суд отправил на 84 строгих месяца

Убийцу из Испухан суд отправил на 84 строгих месяца
Ядринский райсуд признал 43-летнего селянина из расположенной в Ядринском районе деревни Испуханы виновным по статье за убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ) пи приговорил его к семи годам колонии строгого режима, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее об уголовном деле осужденного рассказывалось в заметке «Убийцу отца сожительницы в Испуханах отправили в райсуд» на сайте.
Суд установил, что утром 25 октября 2019 года пьяный осужденный, и прежде-то не ладивший с отцом своей сожительницы и перманентно конфликтовавший с ним из-за взаимных претензий, в своем деревенском доме затеял с ним ссору, в ходе которой решил его убить. Он взял в кухне нож, затем подошел к отцу сожительницы, стащил того с дивана на пол и на глазах его дочери и соседки нанес отцу сожительницы не менее трех ножевых ударов в шею.
Но окончательно добить отца сожительницы в этот момент убивцу помешали оказавшиеся свидетельницами смертоубийства женщины - дочь раненного и соседка «сумели остановить нападавшего, после чего, вызвав полицию и скорую медицинскую помощь, вывели пострадавшего на улицу».


Однако пьяный убивец решил во что бы то ни стало умертвить отца сожительницы - он схватил другой нож и выбежал с ним на улицу, на которой вновь набросился на раненного, нанеся тому еще три удара ножом в спину.
Убивец при этом одними ножевыми ранениями не ограничился - после ножевых ударов он бил руками и ногами отца сожительницы «по голове и туловищу до тех пор, пока» тот не рухнул без сознания. Истекающего кровью отца сожительницы медики приехавшей бригады скорой госпитализировали, однако он вскоре умер на больничной койке от полученных им тяжких ранений.
Теперь у убивца будет много времени для осознания совершенного в колонии.
Еще в одном своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии доложило об итогах своей работы в первом полугодии 2020 году, в котором региональное следственное управление стремилось «реализовать задачи в сфере уголовного судопроизводства» и выполнить поставленные президентом РФ и председателем СК РФ целей.
При этом в повествовании отмечается, что в работе СУ СКР по Чувашии имелись некоторые трудности – из-за «сложной эпидемиологической обстановки, вызванной новой коронавирусной инфекцией».
В то время «участники уголовного судопроизводства не являлись по вызовам следователей, следственные изоляторы и другие учреждения закрывались на карантинные мероприятия».
itog sledstviyaЧто же до конкретной работы СУ СКР по Чувашии, то в производстве управления в первом полугодии «находилось более 1 тысячи уголовных дел», по половине из них чувашские следователи завершили следствие.
В СУ СКР по Чувашии поясняют, что в первом полугодии «наблюдался небольшой рост зарегистрированных преступлений», и «почти наполовину увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений», поскольку республиканское полицейское ведомство увеличило «на 70 и более процентов» выявление «фактов незаконного оборота наркотиков, а также дистанционного хищения денежных средств».

«В то же время благодаря предпринимаемым профилактическим мерам спокойнее стало в общественных местах. Криминологическая характеристика преступлений, отнесенных к компетенции нашего ведомства, свидетельствует о продолжающейся тенденции снижения более чем на четверть - с 39 до 29 - количества криминальных смертей (убийств и причинений тяжкого вреда здоровью со смертельными исходами). Все эти преступления раскрыты.
Удалось сохранить на достаточно высоком уровне эффективность расследования и качество следственной работы. На 72% увеличился размер реально возмещенного ущерба, причиненного преступлениями.
Сотрудниками управления обеспечена законность и взвешенный подход к привлечению граждан к уголовной ответственности. Фактов реабилитации лиц на досудебной стадии уголовного судопроизводства не имелось.
Одним из важнейших приоритетов в деятельности следственного управления остается тщательное расследование преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Общее число таких преступлений в республике сократилось, однако в то же время увеличилось число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Это связано с более активной работой по выявлению фактов совершения в отношении детей насильственных деяний сексуального характера и привлечением к уголовной ответственности лиц, которые ранее оставались безнаказанными.
Серьезные усилия направлены на раскрытие преступлений прошлых лет. Следователи, криминалисты в тесном взаимодействии с оперативниками органов внутренних дел скрупулезно изучают уголовные дела, проверяя полноту выдвинутых версий и степень их «отработки». В результате этой работы установлены виновные в совершении 22 преступлений, длительное время остававшихся нераскрытыми. Среди них: убийство, совершенное в 2003 году, и причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, совершенное в 1999 году.
Следственное управление сосредоточено в своей деятельности на восстановлении прав потерпевших. В текущем году благодаря эффективной работе следователей удалось реально возместить более 440 миллионов рублей, или две трети от всей суммы причиненного им материального вреда. Кроме того, по ходатайствам следственного управления судами арестовано имущество фигурантов на сумму более 22 миллионов рублей по оконченным делам и более 200 миллионов по находящимся в производстве.
Важное направление деятельности ведомства – раскрытие и расследование преступлений, связанных с невыплатой заработной платы. Это особенно актуально в условиях пандемии, когда такой риск возрастает в разы, и ведет к серьезным негативным последствиям, в том числе к криминализации общества. Во взаимодействии с прокуратурой республики и Государственной инспекцией труда основные усилия следственного управления в текущем году были направлены как раз на погашение имеющихся долгов по зарплате начиная со стадии процессуальной проверки. В первом полугодии 2020 года возбуждено 23 уголовных дела о преступлениях данной категории. В результате в добровольном порядке погашено более 55 миллионов рублей, или 88% процентов от всей задолженности по уголовным делам и материалам проверок. Это без сомнения повлияло на сокращение общего размера задолженности по заработной плате в республике до 62 миллионов – по состоянию на 1 июля 2020 года.
Наиболее важным направлением работы является противодействие коррупции в органах государственной власти, где ее проявления наиболее опасны.
Так, в текущем году выявлен факт коррупционной связи, существовавшей между теперь уже бывшим главным бухгалтером ГКЧС Чувашии и коммерческой организацией. Сейчас возбуждены и расследуются уголовные дела. В частности, следствие установило, что в прошлом году чиновница совершила незаконные действия, направленные на обеспечение победы на аукционах вышеназванной фирмы. В результате цены по контрактам были завышены, а бюджету причинен ущерб на сумму более 40 миллионов рублей.
Также перед судом предстали трое бывших сотрудников системы ФСИН России. По данным следствия, в результате их противоправных действий при строительстве нового следственного изолятора ущерб, причиненный бюджету, превысил 57 миллионов рублей.
Следует отметить, что сотрудники следственного управления с честью исполняют свои должностные обязанности и не приемлют любые проявления коррупции, считая такие факты не только неуважением к закону, но и личным оскорблением чести и достоинства. Так, возбуждено уголовное дело по факту попытки дачи взятки исполняющему обязанности руководителя одного из наших территориальных отделов, который сразу же уведомил об этом руководство следственного управления, и взяткодатель был задержан на месте преступления,- разъясняет СУ СКР по Чувашии.

Региональное следственное управление при этом уточняет, что «приоритетными в деятельности ведомства остаются качество и полнота рассмотрений обращений граждан», руководитель регионального следственного управления и сотрудники СУ СКР по Чувашии на личном приеме приняли за полугодие более тысячи двухсот граждан.