Прокуроры отконтролируют детские катания на ватрушках

Прокуроры отконтролируют детские катания на ватрушках
Или - как еще их по другому называют - тюбинги
Об усилении прокурорского контроля за катанием на тюбингах - в связи с многочисленными случаями получения травм детьми - распорядился прокурор Чувашии Андрей Фомин, организовать проверочные мероприятия поручено прокуратуре города Чебоксары, об этом повествует прокуратура Чувашии.
«Будут выявляться места массового катания детей на тюбингах, проверяться организация безопасности на данных участках местности, а также деятельность органов местного самоуправления по недопущению катания в неустановленных местах, представляющих опасность, в первую очередь для несовершеннолетних (в непосредственной близости от автомобильных дорог, строительных площадок, лесополосы и др.),- разъясняет республиканский надзорный орган.
Прокуратура заверяет, что в случае обнаружении нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования.
При этом прокуратура Чувашии не уточняет, сколько инцидентов с получением травм в результате катания детьми на ватрушках в нынешние пандемические времена выявлено в Чувашии.


Под многочисленные случаи походят ведь и миллион случаев, и тысяча случаев, и сотня случаев.
Прокуратура города Чебоксары, впрочем, занимается не только контролем за детским катанием на тюбингах.
В чебоксарской городской прокуратуре трудятся, видимо, убежденные сторонники снижения количества проведения так называемых внеплановых проверок предпринимателей, поскольку прокуратура города Чебоксары, как заверяет прокуратура Чувашии в другом своем официальном повествовании, в 2020 году отказала в согласовании 64% поступивших в надзорный орган заявлений о проведении внеплановых проверок предпринимателей. В общей сложности чебоксарская городская прокуратура из 88 заявлений отказала в 56-ти из них.

«При этом в 2020 году особенно учитывались требования о сокращении внеплановых проверок в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. В остальных случаях проведение внеплановой проверки согласовано. Согласование осуществлялось в случае наличия в представленных материалах достоверных сведений, предусматривающих, в том числе возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, а также угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций. Прокуратурой отказывалось органам контроля (надзора) в согласовании внеплановых выездных проверок в связи с отсутствием оснований для их проведения или попытки проведения внеплановой проверки, противоречащей федеральным законам. Например, в мае 2020 года Отделом надзорной деятельности и профилактической работы по г. Чебоксары УНДиПР ГУ МЧС России по Чувашии подано заявление о согласовании внеплановой выездной проверки в отношении индивидуального предпринимателя Изучением представленных материалов установлено отсутствие надлежащих оснований для проведения такой проверки. Учтено, что внеплановая проверка назначена в целях проверки исполнения ранее выданного предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, не влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. В декабре 2020 года пресечена проверка органа пожарного надзора в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего торговлю розничными товарами в торговом центре, поскольку отсутствовали надлежащие основания для организации внеплановой проверки, а распоряжение о проведении проверки не соответствовало установленным требованиям, - отмечает прокуратура Чувашии.

Республиканский надзорный орган подчеркивает, что «работа органов прокуратуры в указанном направлении подчинена обеспечению принципов законности действий контролеров, исключения необоснованных проверок, недопустимости незаконного вмешательства органов контроля (надзора) в деятельности предпринимателей».
Быть может, содержание прокурорской работы и впрямь соответствует служебному в принципе заявлению надзорного ведомства.
Но, возможно, у предпринимателей, в том числе - и чебоксарских, на сей счет имеются и другие, отличающиеся от прокурорского, воззрения. У проверяющих и охваченных проверками - часто даже и диаметральные возникают оценки.
Между тем, суд по возбужденному Алатырской межрайонной прокуратурой административному делу по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего муниципального служащего) на 20 тысяч оштрафовал директора МУП «БТИ» Алатыря: сотрудники надзорного органа установили, что руководство МУПа еще в 2019 году заключило трудовой договор с бывшим начальником отдела имущественных и земельных отношений горадминистрации Алатыря, однако о трудоустройстве экс-чиновника в положенный законом 10-дневный срок бывшего работодателя экс-сотрудника мэрии не уведомило.