В Урмары заменили штраф предупреждением

В Урмары заменили штраф предупреждением
Республиканская прокуратура рассказала о событиях с участием чувашских прокуроров.
В частности, Шумерлинская межрайонная прокуратура побудила - через официальное представление главе администрации города Шумерля - мэрию города Шумерли ускориться с заключение контрактов на отлов бездомных без хозяев животных.
Сотрудники надзорного органа направили главе города представление после проверки опубликованной в интернете информации о множестве стай бездомных собак в городе.
Прокуроры установили, что власти города Шумерля не заключили контракта «со специализированной организацией на отлов безнадзорных животных», поэтому отлов бездомных собак не велся.
«Отсутствие таких договоров создает угрозу причинения вреда здоровью граждан, в том числе несовершеннолетних, в результате нападения бездомных собак, а также распространения заразных болезней, носителями которых могут быть животные без владельцев, - подчеркивает надзорный орган причины направления главе города представления.
Прокурорская мера реагирования возымела эффект: сейчас городские власти завершают процедуры по заключения контрактов.
«Отлов животных без владельцев в ближайшее время будет организован,- поясняет прокуратура.
Проблема укусов детей безнадзорными собаками, судя по всему, актуальна и для города Козловка.
После удовлетворения судом иска прокуратуры Козловского района Чувашии к администрации Козловского муниципального округа за укус в область головы безнадзорной собакой игравшего на детской площадке в городе Козловке ребенка его семье выплачены семьдесят тысяч рублей в качестве компенсации нанесенного морального вреда.
В результате нападения собаки пострадавшего ребенка доставили в больницу: ему на место раны были наложены швы, ребенок прошел лечение, в том числе и вакцинацию от бешенства.


Надзорный орган в иске в суд потребовал выплаты компенсации с городских властей, «поскольку именно на орган местного самоуправления возложена обязанность по надлежащему контролю за безнадзорными животными».
Но на выплату городские власти пошли не сразу.
«Ответчик в апелляционном порядке обжаловал судебное решение, однако вышестоящий суд оставил его без изменения.
В настоящее время семье пострадавшего ребенка уже выплачена соответствующая компенсация,- докладывает прокуратура.
А по протесту прокуратуры Урмарского района Чувашии 72-летней местной жительнице заменили ранее назначенный штраф в пятьсот рублей - за переход дороги в неположенном месте (ч.1 ст.12.29 КоАП РФ) - на предупреждение.
Надзорный орган проанализировал наложенный гаишниками штраф ранее не привлекавшейся к административной ответственности жительницы и аналогичные постановления гаишников и установил, что «в преимущественном большинстве случаев виновным» за переход в неположенном месте назначалось «наказание в виде предупреждения».
Поэтому прокуратура опротестовала штрафное наказание престарелой жительнице, тем более, что какие-либо отягчающие обстоятельства в административном деле наказанной отсутствовали.
В результате жительнице штраф заменили на предупреждение.
В свою очередь Канашский межрайонный прокурор Сергей Алексеев побывал на строительстве средней общеобразовательной школы на 165 мест с пристроем помещений для дошкольных групп на 40 мест в селе Янгличи
Прокурор убедился, что подрядчик (ООО «Булат») ведет строительство в соответствии с установленным графиком, и пока есть основания полагать, что стройка школы будет завершена, как и запланировано, 25 августа 2024 года.
Между тем, завершилась прошедшая с 16 по 19 февраля 2024 года зимняя Спартакиада работников прокуратуры Чувашии.
«Основные спортивные события происходили на территории детско-юношеской спортивной школы «Центр спорта и здоровья «Улап» в п. Кугеси.
В турнире приняли участие представители всех районных, межрайонных и городских прокуратур, а также сотрудники аппарата прокуратуры республики и ветераны надзорного ведомства. Интересной особенностью мероприятия стало участие в нем команды воспитанников подшефного детского дома, которые несмотря на возраст, активно проявили себе в спортивных состязаниях.
Спартакиада включала в себя четыре вида спорта: лыжная эстафета, шашки, шахматы, пулевая стрельба (без участия детей).
Участники мероприятия были разделены на команды в зависимости от территориального расположения места службы.
Открывая мероприятие, прокурор республики Эдуард Гиматов отметил, что помимо спортивной составляющей, мероприятие имеет и большое значение для сплочения трудовых коллективов, а также пожелал всем участникам соревнований успехов, удачи в честной спортивной борьбе!
Безусловно апогеем Спартакиады стала лыжная эстафета. В составе каждой команды по 2 мужчин и 2 девушки, дистанция для каждого лыжника - 1 км.
Первое место в эстафете заняла команда аппарата прокуратуры республики, опередившая ближайших преследователей более чем на 6 минут.
Второе и третье место заняли команды «Запад» (прокуратуры Порецкого, Ядринского, Красночетайского, Аликовского районов, Алатырской и Шумерлинской межрайонных прокуратур) и «Центр» (прокуратуры г. Новочебоксарска, Чебоксарского, Моргаушского районов, Чебоксарская спецпрокуратура).
В соревнованиях по пулевой стрельбе также не было равных команде аппарата прокуратуры республики. На пьедестал почета также поднялись команды «Восток» (прокуратуры Мариинско-Посадского, Урмарского, Козловского, Цивильского, Красноармейского районов) и «Центр».
В соревнованиях по шашкам, несмотря на весьма спокойный вид спорта, развернулась настоящая баталия, по итогам которой лишь по дополнительным показателям первое место заняла команда «Юг» (прокуратуры Ибресинского, Янтиковского, Яльчикского, Шемуршинского, Комсомольского, Батыревского Вурнарского районов, Канашской межрайонной прокуратуры). Второго и третьего место удостоены шашисты команд аппарата прокуратуры республики и «Восток».
В Шахматах на пьедестал почета взошел сотрудник аппарата прокуратуры республики. Второе место осталось за представителем команды «Центр». Третье место занял шахматист из команды «Запад».
По итогам Спартакиады первое общекомандное место заняла команда аппарата прокуратуры Чувашской Республики.
Призеры соревнований отмечены медалями и памятными дипломами.
Все участники и болельщики получили заряд бодрости и энергии,- рассказывает о спартакиаде прокуратура Чувашии.
В надзорном органе отмечают, что «проведенная Спартакиада в очередной раз показала, что работники органов прокуратуры Чувашии не только профессионально исполняют свои должностные обязанности, но и показывают хорошие результаты в спорте».
Ну, а прокурор Чувашии Эдуард Гиматов 20 февраля 2024 года намерен провести в помещении прокуратуры Ибресинского района личный прием жителей Ибресинского муниципального округа.