Скинувшего наркоту гаишникам сдали суду

Скинувшего наркоту гаишникам сдали суду
Самый главный в Чувашии надзорный орган разъяснил дела чувашских прокуроров.
В частности, не без участия сотрудников прокуратуры района Ибресинский районный суд Чувашии назначил 35-летнему местному водителю за повторную пьяную езду (ч.1 ст.264.1 УК РФ) отработку двухсот сорока часов на обязательных работах и на два года лишил его водительских прав.
Как установил суд, осужденный еще до приговора суда административно был лишен водительских прав за нетрезвую езду, однако в ночь на 26 февраля 2024 года в деревне Ширтаны Ибресинского муниципального округа, вновь сел пьяным за руль чужого авто марки «Мицубиси Оутлендер», и поехал в сторону поселка Ибреси.
Пьяного ездока остановили гаишники.
«Проведенное медицинское освидетельствование установило факт нахождения водителя в состоянии алкогольного опьянения.
С учетом характера и степени общественной опасности преступления, личности виновного, суд назначил ему наказание в виде 240 часов обязательных работ с лишением права управления транспортом на срок 2 года,- поясняет республиканский надзорный орган.
А прокуратура Яльчикского района Чувашии направила в Яльчикский районный суд республики иск о возмещении морального и материального вреда в защиту интересов пострадавшей в транспортном происшествии на дороге (ДТП) несовершеннолетней девочки.
Транспортной происшествие с участием автомобилей «Фольксваген Тигуан» и «Хендай Крета» произошло, как установил надзорный орган, десятого марта 2023 года на дороге «Калинино-Батырево-Яльчики» около деревни Избахтино Яльчикского муниципального округа Чувашии.
«Установлено, что 46–летняя местная жительница не справилась с управлением и ее автомобиль выехал на полосу предназначенную для встречного движения, где столкнулся с автомобилем «Фольксваген», в котором находился малолетний ребенок.
В результате дорожно-транспортного происшествия девочке причинены телесные повреждения.
Виновница ДТП привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ (нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги).
При этом, ребенку в результате происшествия причинены нравственные страдания, также понесены расходы на лечение,- разъясняет суть транспортного происшествия и своего иска в защиту девочки прокуратура Чувашии.
Тогда как 37-летний житель Батыревского района Чувашии усилиями прокуратуры «погасил около 340 тысяч рублей задолженности по алиментам» своему ребенку.
Злостный неплательщик по алиментам длительное время не выплачивал алименты, довел невыплату до трехсот сорока тысяч рублей.
В результате против алиментщика было возбуждено уголовное дело (ч.1 ст.157 УК РФ)
«При вручении обвинительного заключения, перед направлением уголовного дела в суд, сотрудники прокуратуры разъяснили обвиняемому положения закона, предусматривающие возможность прекращения уголовного дела в случае полного погашения имеющейся задолженности.
Должник изыскал необходимые денежные средства и перед судебным рассмотрением дела полностью погасил долг перед ребенком. Уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям,- отмечает республиканская прокуратура.
В надзорном органе отмечают: «факт прекращения уголовного дела не освобождает должника от дальнейшего исполнения обязательства по содержанию своего несовершеннолетнего ребенка».

дополнительные материалы
Забившего в ссоре передали суду Чебоксар

Между тем, прокуратура Чебоксарского района Чувашии направила в суд уголовное дело по статье за незаконное приобретение и хранение наркотических средств (ч.2 ст.228 УК РФ) против 46-летнего горожанина Чебоксар.
Фигурант, по выражению надзорного органа, подбросил наркотики в полицейский автомобиль.
По данным обвинения, полицейские остановили 4 апреля 2024 года в деревне Большие Карачуры Чебоксарского муниципального округа Чувашии автомобиль марки «ВАЗ 21123» под управлением пьяного водителя.
Гаишники для составления и оформления протокола пригласили ездока в служебную машину.
«В момент оформления документов водитель, находясь на переднем пассажирском сиденье полицейского автомобиля, испугавшись, что в отношении него будет проводиться личный досмотр, попытался незаметно избавиться от находившегося при нем синтетического наркотического средства, массой 9,99 гр., положив пакетик с наркотиком между передним сиденьем и центральной консолью. Сотрудники полиции заметили действия нарушителя и изъяли наркотическое средство.
Ранее мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.
Обвиняемый в ходе предварительного следствия выдвинул версию о том, что он случайно подобрал наркотическое средство, чтобы его не нашли дети, однако собранными доказательствами указанный факт был опровергнут.
Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено прокуратурой для рассмотрения в Чебоксарский районный суд,- повествует прокуратура Чувашии.