Из спецучилища в Адыгее проследовали в колонию

Из спецучилища в Адыгее проследовали в колонию
Суд в Чувашии дал двум сбежавшим из спецучилища в Адыгее подросткам за кражи в Козловском районе по полтора года воспитательной колонии
«Козловским районным судом вынесен приговор в отношении двух воспитанников специального профессионального училища закрытого типа, расположенного в Республике Адыгея: 17-летних жителей города Татарска Новосибирской области и Муйского района Республики Бурятия. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ и п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кражи, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, а также иные помещения, - всего 7 эпизодов). Каждому из них назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.
Цивильским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии и судом установлено, что с 25 по 27 июля 2014 года в деревнях Мартыново и Чешлама Козловского района подростки, выставляя рамы окон или разбивая их, либо залезая через форточку, незаконно проникали в дома пяти местных жителей, а также в служебный дом железной дороги и дачный домик, откуда похитили два сотовых телефона, продукты питания, а также иное имущество общей стоимостью свыше 15 тысяч рублей, после чего скрывались с места преступления,- повествует СУ СКР по Чувашии, уточняя при этом, что приговор суда еще не вступил в законную силу.
В следственном управлении отмечают: «Указанные молодые люди 07 июля 2014 года сбежали из специального профессионального училища закрытого типа для детей и подростков с девиантным поведением, расположенного в Республике Адыгея, откуда в течение двух недель автостопом добирались до Владимирской области, преодолев около 1,5 тысячи километров. Там они совершили кражу и угнали автомобиль ВАЗ-2109, после чего двинулись в сторону Новосибирской области. По фактам кражи и угона автомобиля ВАЗ-2109 следственными органами СУ СКР по Владимирской области также возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ и п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ.
Через 500 километров, доехав 25 июля 2014 года на угнанном автомобиле до Козловского района Чувашской Республики, они увидели впереди по пути следования сотрудников ГИБДД, в связи с чем опасаясь задержания, съехали в кювет и скрылись в лесопосадке, и в течение трех дней совершали кражи на территории Козловского района. Подростки были задержаны сотрудниками полиции 27 июля 2014 года, когда они хотели поймать машину на трассе М7 «Москва-Уфа» для продолжения своего «путешествия» автостопом в сторону дома в Сибирь».