Слегка вымогающая крадущая чебоксарская ОПГ

Слегка вымогающая крадущая чебоксарская ОПГ
Главным обвинением и главным преступным составом по-своему интересной группировке на стартующем в Московском райсуде Чебоксар судебном процессе, видимо, станут обвинения в совершенных ею, по версии следствия, кражах, а не обвинение в вымогательстве денег у перевозчиков, поскольку, как пояснили в суде, из материалов дела следует, что учиненным фигурантами вымогательством денег у автоперевозчиков у чебоксарского ночного клуба «Неон» они выжали от потерпевших всего лишь тридцать три тысячи рублей, хотя и группа занималась вымогательством деньжат у перевозчиков пассажиров, согласно официальному сообщению прокуратуры Чувашии, на протяжении более чем шести лет – в период «с октября 2008 года по декабрь 2014 года».
Впрочем, не исключено, что в ходе судебного процесса чисто вымогательская сторона дела получит свое дальнейшее развитие, и новые доказательства и факты вымогательской деятельности ОПГ всплывут непосредственно уже в суде. Там, на суде, видимо, вообще будет установлена четкая ясность по этой истории, в которой пока наличествует некоторая незначительная разноголосица в конкретных деталях.


delo o krazheУ уже поступившего в Московский райсуд Чебоксар уголовного дела членов ОПГ из пяти человек, являющихся жителями города Чебоксары, имеется и некоторое другое, что называется, сопутствующее неформальное индивидуальное отличие: фигуранты данного дела – сплошь носят фамилии известных общественных деятелей, но это, разумеется, всего лишь случайное совпадение, поскольку по переданному в суд делу в качестве его фигурантов проходят, как повествует прокуратура Чувашии в своем официальном сообщении под заголовком «Направлено в суд уголовное дело в отношении жителей г. Чебоксары, вымогавших денежные средства у граждан возле ночного клуба», тридцатилетний Алексей Гончаров, тридцатитрехлетний Александр Цветков, двадцатипятилетний Георгий Константинов, двадцативосьмилетний Борис Герасимов и двадцатисемилетний Александр Иванов. Всем им предъявлено обвинение по достаточно серьезной статье УК РФ - как сообщает надзорный орган, пункту «а» ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, и повреждения чужого имущества, совершенное организованной группой), то есть вымогательство в составе ОПГ. Трое из пятерки - Гончаров, Герасимов и Иванов – помимо этого обвиняются также еще и по пункту «в» ч.3 ст.158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), то есть - в краже в группе.
Сообразно вмененным им статьям – в отношении них избрана и серьезная мера пресечения: все они по ходатайству следствия судом водворены в СИЗО (всем фигурантам в качестве меры пресечения избрано «заключение под стражу»).
О вменяемом фигурантам конкретном преступном составе, связанным с вымогательством, прокуратура Чувашии в своем официальном сообщении излагает, что «с октября 2008 года по декабрь 2014 года Гончаров, Цветков и Константинов на территории г.Чебоксары, действуя в составе организованной группы, вымогали денежные средства у граждан, занимающихся пассажирскими перевозками на личном автотранспорте возле одного из ночных клубов г. Чебоксары».
Сколько конкретно «выжали» фигуранты денег вымогательством и у скольких конкретно перевозчиков – этого прокуратура Чувашии в своем официальном сообщении не уточняет.
Зато по второму вменяемому трем из пяти фигурантам (Гончарову, Герасимову, Иванову) преступному составу по кражам надзорный орган называет конкретную денежную составляющую – они, как явствует из официального сообщения прокуратуры Чувашии, «в период с сентября по октябрь 2012 года, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, с одного из складов, расположенных в Базовый проезде г. Чебоксары, тайно похитили принадлежащие индивидуальному предпринимателю товарно-материальные ценности на общую сумму более 810 тыс. рублей», то есть украли у конкретно неназываемого предпринимателя некий товар на восемьсот десять тысяч рублей.
Как пояснили в Московском райсуде Чебоксар, в материалах расследованного СУ МВД по Чувашии уголовного дела речь идет о вымогательстве денег у ночного клуба «Неон», расположенного на чебоксарской улице Мичмана Павлова в Северо-западном районе столицы Чувашии, и фигурантам по преступному составу с вымогательством инкриминируется вымогательство тридцати трех тысяч рублей. «По денежной составляющей обвинение проходящих по делу фигурантов по кражам выглядят значительнее,- пояснили в райсуде.
В свою очередь источник в МВД по Чувашии сказал, что по его данным инкриминируемые фигурантам истории с ОПГ с участием Цветкова, Гончарова и трех их подельников события происходили в несколько другое время.
delo ob organizovannoj prestupnoj gruppeТаким образом, выявилась некоторая разноголосица на предмет того, когда же именно происходили означенные выше события.
Имеется некоторое вероятие, что в сообщение прокуратуры Чувашии не то чтобы вкралась техническая ошибка, а случилась техническая накладка относительно обозначенного в нем времени совершенных, по версии обвинения, фигурантами деяний: поскольку и в другом официальном сообщении прокуратуры Чувашии касательно другого уже переданного в тот же Московский райсуд Чебоксар связанного с вымогательством у перевозчиков уголовного дела в отношении двух других уже чебоксарцев - «35-летнего Горзина Игоря и 33-летнего Сергеева Алексея» - говорится о том же временном отрезке совершенного ими, по версии следствия, преступления: в другом официальном сообщении прокуратуры Чувашии по делу Горзина и Сергеева говорится, что они вымогали деньги у пассажирских перевозчиков ровно в тот же период времени, что и ОПГ в составе Гончарова, Цветкова, Константинова, Герасимова и Иванова – «с октября 2008 года по декабрь 2014 года».
Такое выявилось временное совпадение в двух сообщениях прокуратуры о двух разных чебоксарских ОПГ, которое на деле, возможно, является следствием произошедшей некоторой технической накладки: полные совпадения, даже и по теории вероятности, случаются крайне редко. Возможно, по одним из двух историй события происходили все-таки в разное время.
Впрочем, когда именно и как именно проистекали события в данной истории, - это все установит и оценит райсуд по итогам процесса: на то он, собственно, и суд, чтобы установить истину.
На предварительном следствии все обвиняемые свою вину в инкриминируемых им преступлениях не признали.

P.S. После уточнений в прокуратуре Чувашии сообщили, что в истории с ОПГ с участием Цветкова, Гончарова и трех других фигурантов события действительно происходили в период «с октября 2008 года по декабрь 2014 года». А вот во второй вымогательской истории – Горзина с сотоварищем – время их совершения было несколько иным: с 2004 года по 2013 год.