В Чувашии правят бал интернет-мошенники

В Чувашии правят бал интернет-мошенники
Судя по официальным повествованиям МВД по Чувашии, в Чувашии проистекает настоящий разгул интернет-проходимцев и так называемых «телефонных мошенников»: полицейское республиканское ведомство буквально каждый день публикует сообщения об обманутых гражданах, нынче, в частности, министерство публикует официальные повествования о том, как проходимцы «обули» на 10 с лишним тысяч рублей 47-летнего жителя Ибресинского района, коего «околпачили» посредством сообщения о якобы доставшемся ему выигрыше в 85 тысяч рублей в некоем конкурсе, а также о расшифровке сидельца Самарской колонии, который, являясь по факту «телефонным мошенником», прямо с зоны посредством звонков мошеннически обманул нескольких алатырцев, совершив в общей сложности 24 мошеннических действий, и похищении 3 тысяч рублей через социальную сеть у 50-летней новочебоксарки.
Ежели собрать вместе все сообщения республиканского полицейского ведомства за последний месяц, то, видимо, получится этакая хроникальная повесть о совершаемых в Чувашии интернет-мошенничествах, по прочтении которой у кое кого может даже возникнуть желание не пользоваться интернетом, банковскими картами и мобильниками. Потому как из них – создается такое впечатление – буквально прут и лезут сплошь интернет-мошенники.


Ибресинца, к примеру, обмишурили отправленным ему сообщением о выигрыше с указанным в нем телефоном – тот позвонил по нему, а там фальшивый «работник банка» очень быстро убедил его – «для получения выигрыша» - назвать данные банковской карты и ее «код-пароль». Затем ибресинцу скинули несколько смс-сообщений, в одном из которых «был запрос на подключение мобильного банка к неизвестному номеру телефона». Ибресинец согласился на данное «подключение» - и лишился десяти тысяч рублей с лишком.
Согласно другому сегодняшнему официальному повествованию МВД по Чувашии, раскрытый ими 34-летний сиделец исправительной колонии Самары в декабре 2015 года обманывал горожан Алатыря прямо из зоны звонками на их стационарные телефоны, в которых повествовал о том, что их близкие родственники попадали в ДТП и за их «спасение» из неприятной ситуации им требуется перевести «доброжелателю» деньжата. Перепуганные граждане верили – и перечисляли свои деньги проходимцу.
По еще одному официальному сообщению МВД по Чувашии, 50-летнюю новочебоксарку 15 сентября 2016 года обманула через соцсеть фальшивая «одноклассница», которая под предлогом того, что ей якобы «не хватает бонусных балов для приобретения» некоего «виртуального подарка» попросила подружку «сообщить номер ее сотового телефона и продиктовать смс-сообщение, которое вскоре должно прийти». Та продиктовала и сообщила – в итоге лишилась трех тысяч рублей со своего счета.
Этаким макаром волей неволей придешь к мысли о том, что проводимый 30 сентября в чебоксарской Национальной библиотеке под патронажем прокуратуры Чувашии профилактический час с участием правоохранителей – просто-таки необходимое мероприятие.