Спецрокурор привел в соответствие начальника девятки

Спецрокурор привел в соответствие начальника девятки
Строго говоря, Чебоксарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях по итогам прокурорской проверки привела в соответствие с федеральным законодательством не непосредственного самого начальника базирующейся в Цивильске исправительной колонии № 9 (в просторечии именуемой «девяткой») УФСИН по Чувашии, а только его приказ, касающийся начисления и выдачи зарплат осужденных.
Собственно, зэкам в колонии получать вовремя зарплатные деньжата и в полном объеме, причем на законных равных условиях, - не менее важно, чем для работяг, кои пребывают, что называется, на воле. В этом, видимо, главный смысл прокурорского официального прокурорского повествования.


«Установлено, что Положением об учетной политике, утв. приказом начальника исправительного учреждения, предусмотрено зачисление (заработной платы) на лицевой счет осужденных в период с 15 по 20 число следующего месяца, осужденным участка колонии-поселения заработная плата выдается в кассе учреждения в период с 15 по 20 число следующего месяца.
Согласно ч. 1 ст. 105 УИК РФ осужденные к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 03.07.2016 № 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда" часть 6 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации изложена в новой редакции, согласно которой заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Указанный Федеральный закон вступил в законную силу 03.10.2016.
В этой связи спецпрокурором указанное Положение в части сроков выплаты заработной платы осужденным опротестовано.
По результатам рассмотрения протеста указанный правовой акт приведен в соответствие с требованиями федерального законодательства,- повествует прокуратура Чувашии.
Такое вот зарплатное приведение в соответствие с федеральным законодательством спецпрокуроры осуществили в «девятке», поправив приказ начальника колонии.