Мошеннического председателя осудит Моргаушский райсуд

Мошеннического председателя осудит Моргаушский райсуд
В Моргаушский райсуд передано расследованное Ядринским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии уголовное дело по статье за «мошенничество при получении выплат, совершенное с использованием служебного положения» (ч. 3 ст. 159.2 УК РФ) в отношении председателя одного из расположенных в Моргаушском районе сельскохозяйственных производственных кооперативов (СХПК), сообщает СУ СКР по Чувашии.
По данным обвинения, обвиняемый провернул аферу с похищением 70 тысяч бюджетных рублей за якобы созданное им рабочее место для инвалида.
Как полагает следствие, фигурант «в августе 2014 года», «зная о реализации» госпрограммы «содействия занятости населения на 2012-2020 годы и правилах предоставления целевых средств из бюджета Чувашской Республики на содействие трудоустройству инвалидов на оборудованные для них рабочие места, заключил от имени» своего СХПК договор с районным «центром занятости населения», по которому «обязался оснастить одно рабочее место для трудоустройства инвалида и принять на работу лицо с ограниченными возможностями здоровья по направлению центра занятости», а центр занятости по этому договору взял на себя обязанность «возместить понесенные» сельскохозяйственным кооперативом расходы на трудоустройство инвалида.


В действительности председатель СХПК, как считает следствие, даже и не думал создавать реальное рабочее место для инвалида, а возню с составлением и подписанием договора с центром занятости затеял только ради похищения бюджетных денег, предполагая выдать за якобы трудоустроенного им в СХПК инвалида уже работающего у него подчиненного, являющегося инвалидом третьей группы, состоявшегося в должности водителя, но фактически выполнявшегося в СХПК обязанности сторожа, а через это фальшивое трудоустройство уже работавшего у него инвалида – прикарманить бюджетные деньжата.
Вот данному-то де-факто уже работавшему в возглавляемом им СХПК инвалиду председатель - после подписания договора с центром занятости - и «дал указание», как установило следствие, «встать на учет в центре занятости населения» для последующего трудоустройства» в СХПК. После этого председатель в рамках реализованной им аферы «представил в центр занятости населения документы, свидетельствующие о якобы понесенных им расходах на приобретение системы видеонаблюдения для инвалида, а также о принятии на работу на должность сторожа по направлению центра занятости того же мужчины, который в действительности не прекращал выполнять свои трудовые функции». В итоге на счет СХПК председателя из республиканской казны перечислили 70 тысяч рублей, кои он таким образом мошеннически похитил.
Однако мошенничество не осталось незамеченным – против председателя Ядринский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Чувашии возбудил уголовное дело, которое теперь и предстоит рассмотреть Моргаушскому райсуду.
Как поясняют в СУ СКР по Чувашии, к сегодняшнему дню фигурант уже в полном объеме возместил нанесенный им бюджету Чувашии ущерб.
Такая вот мошенническая история с трудоустройством инвалида проистекла по версии СУ СКР по Чувашии.
Следует отметить, что председатель СХПК в данном мошенническом деле является отнюдь не новатором – многие хитроумные фигуранты расследованных СУ СКР по Чувашии уголовных дел следовали практически тем же мошенническим путем, были разоблачены, за что были судимы различными чувашскими судами (см. заметки на сайте).