СУ СКР по Чувашии показало 3 смерти в каникулы

СУ СКР по Чувашии показало 3 смерти в каникулы
Супротив 4 прошлогодних дел об убийствах все же какой-то прогресс
Следствие в Чувашии подвело баланс тяжким преступлениям с начала наступившего года: зарегистрированы одно тяжкое и три особо тяжких преступления. Тогда как в прошлогодние новогодние каникулы возбуждены были 4 дела по одним лишь фактам убийств

«За период новогодних «каникул» с 1 по 11 января 2015 года следственными органами СКР по Чувашии возбуждено одно уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 131 и п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ (изнасилование и насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору), одно уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и два уголовных дела по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
Так, вечером 1 января 2015 года 51-летняя жительница деревни Верхние Мочары Ядринского района, находясь у себя дома в состоянии алкогольного опьянения в ходе ссоры, возникшей с 31-летним сыном на почве личных неприязненных отношений, нанесла ему один удар кухонным ножом в область грудной клетки. Потерпевший от полученного телесного повреждения и возникшей в связи с этим обильной кровопотери скончался на месте происшествия. В настоящее время в отношении нее возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ, по ходатайству следователя судом в отношении злоумышленницы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Как выяснилось, женщина имеет непогашенную судимость за аналогичное преступление: в 1999 году она была также осуждена за убийство.
Днем 02 января 2015 года 42-летний житель деревни Кюрегаси Моргаушского района, находясь в гостях в селе Большой Сундырь Моргаушского района вместе со своей 42-летней сожительницей, в ходе ссоры, возникшей на почве совместного употребления спиртных напитков, жестоко избил ее, нанеся несколько сильных ударов веником для подметания пола по голове и другим частям тела, причинив ей переломы нескольких ребер и носа, а также повредив печень. Через несколько часов он сам попросил, чтобы потерпевшей вызвали скорую помощь. Она была госпитализирована, однако несмотря на все предпринятые медиками меры скончалась от полученных телесных повреждений. В настоящее время сельчанину в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ. По ходатайству следователя судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Вечером 4 января 2015 года двое жителей города Козловки в возрасте 18-ти и 22-х лет, а также их 23-летний друг, приехавший к ним в гости из города Чебоксары, в сауне, расположенной в одном из населенных пунктов Козловского района, поочередно совершили насильственные действия сексуального характера в отношении 20-летней девушки, а затем изнасиловали ее. Потерпевшая поехала вместе с ними в сауну по приглашению подруги одного из злоумышленников, у которой она некоторое время проживала, однако та не смогла воспрепятствовать совершению молодыми людьми изнасилования, так как опасалась тоже стать жертвой преступления. Все трое молодых людей в настоящее время задержаны, по ходатайству следователя судом в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 131 и п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ.
Вечером 9 января 2014 года 36-летний житель села Шихазаны Канашского района, находясь в доме у своего 57-летнего односельчанина, сожительствовавшего с его матерью, в ходе совместного распития спиртных напитков устроил с хозяином жилища ссору, в ходе которой жестоко избил его. Потерпевший от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия. В отношении злоумышленника в настоящее время возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу,- повествует СУ СКР по Чувашии.

В следственном управлении отмечают: «В прошлые новогодние «каникулы» (январь 2014 года) в Чувашии было возбуждено четыре уголовных дела по фактам убийств, два уголовных дела – по фактам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевших, а также одно уголовное дело – по факту группового изнасилования. Отметим, что за новогодние «каникулы» 2012-2013, 2011-2012 и 2010-2011 годов было возбуждено соответственно пять, четыре и десять уголовных дел по фактам насильственных смертей».