Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 9 января 2018 года

Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 9 января 2018 года
В сегодняшнем, 9 января 2018 года, комплекте официальных повествований регионального следственного управления СУ СКР по Чувашии сообщает о передаче в Ленинский райсуд Чебоксар расследованного следователем из следственного отдела по Ленинскому району Чебоксар СУ СКР по Чувашии уголовного дела по статье за присвоение (ч. 3 ст. 160 УК РФ) против экс-начальника управления экологии Чебоксар, возбуждении следователем из Батыревского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Чувашии уголовного дела по статье за служебный подлог (ч. 1 ст. 292 УК РФ) против главы Кильдюшевского сельского поселения Яльчикского района, задержании в ходе спецоперации в Чебоксарах 25 декабря 2017-го года оказавшего вооруженное сопротивление сотрудникам УФСБ по Чувашии подозреваемого в покушении на убийство «директора одной из местных коммерческих организаций» жителя Свердловской области и возбуждении уголовного дела против него по статьям за незаконный оборот оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ) и покушения на убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ через ч. 3 ст. 30 УК РФ), предъявлении обвинения шестидесятитрехлетнему горожанину Чебоксар в убийстве в расположенной в Вурнарском районе деревне под названием Вурман-Кибеки пятидесятичетырехлетнего селянина и покушении на убийство его жены, а также излагает ситуацию с происшествиями в Чувашии в новогодние каникулы – «за период с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года».

УБИЙЦЕ ИЗ ЧЕБОКСАР ПРЕДЪЯВИЛИ ОБВИНЕНИЯ

Следователь из Шумерлинского межрайоного следственного отдела СУ СКР по Чувашии предъявил шестидесятитрехлетнему горожанину Чебоксар официальные обвинения в убийстве в расположенной в Вурнарском районе деревне под названием Вурман-Кибеки пятидесятичетырехлетнего селянина и покушении на убийство его жены (ч. 1 ст. 105 УК РФ через ч. 3 ст. 30 УК РФ и п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ), сообщает СУ СКР по Чувашии.


«Как следует из материалов уголовного дела, 28 декабря 2017 года обвиняемый приехал из города Чебоксары в деревню Кивсерт-Янишево Вурнарского района. В ночь с 28 на 29 декабря 2017 года он пришел в расположенную неподалеку деревню Вурман-Кибеки Вурнарского района, где проник в дом местных жителей. Там он нанес не менее четырех ударов имевшимися при нем двумя ножами в область живота и сердца 54-летнему хозяину жилища, который от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия, а затем его 52-летней супруге –множество ударов указанными ножами в область грудной клетки и живота. Той удалось от него уйти. С многочисленными ножевыми ранениями она добралась до соседей, где сообщила о нападении на них, совершенном обвиняемым, которого она узнала, после чего потеряла сознание. Она была госпитализирована, ей оказывается необходимая медицинская помощь. В свою очередь, злоумышленник скрылся с места преступления, вернулся в город Чебоксары, где 29 декабря 2017 года его местонахождение было установлено сотрудниками полиции, а затем он был доставлен к следователю СК России для проведения необходимых следственных действий,- разъясняет СУ СКР по Чувашии суть буквально убийственных событий.
В региональном следственном управлении при этом поясняют, что фигурант в данный момент по решению суда помещен в камеру СИЗО, по его делу назначены необходимые экспертизы.
СУ СКР по Чувашии также отмечает, что сейчас следствие располагает данными «о том, что обвиняемый состоит на учете у психиатра», поэтому в отношении фигуранта «будет проведена судебно-психиатрическая экспертиза в целях установления его вменяемости в момент инкриминируемых ему деяний».
В другом своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии сообщает о передаче в Ленинский райсуд Чебоксар расследованного следователем из следственного отдела по Ленинскому району Чебоксар СУ СКР по Чувашии уголовного дела по статье за присвоение (ч. 3 ст. 160 УК РФ) против экс-начальника управления экологии Чебоксар.

ДЕЛО ЭКС-НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИИ ЧЕБОКСАР СЕРГЕЯ МАТВЕЕВА УШЛО В СУД

В Ленинский райсуд Чебоксар передано расследованное следователем из следственного отдела по Ленинскому району Чебоксар СУ СКР по Чувашии уголовное дело по статье за присвоение (ч. 3 ст. 160 УК РФ) против экс-начальника управления экологии Чебоксар, сообщает СУ СКР по Чувашии, не называя имени фигуранта.


Источники в правоохранительных органах рассказали, что фигурантом дела является Сергей Матвеев. Напомним, ранее об истории уголовного преследования этого фигуранта сообщалось в заметке «СУ СКР по Чувашии изучит 540 тыщ премии экс-начальника управления экологии Чебоксар Сергея Матвеева», а также в других материалах на сайте.
Теперь Сергею Матвееву следствие инкриминирует присвоение почти семьсот тысяч бюджетных рублей.
По данным обвинения, Матвеев в должности начальника управления в период с февраля 2014-го года по март 2017-го года «незаконно премировал себя» именно на эту сумму, тогда как чиновник – в соответствии с «действующими организационно-распорядительными документами» - не имел права выписывать самому себе премии. Поэтому Матвеев, как полагает следствие, нанес ущерб управлению экологии на почти семьсот тысяч рублей. Фигурант, как считает следствие, «издавал приказы о единовременном поощрении себя в связи с празднованием Дня защитника Отечества, дня ЖКХ, а также по другим основаниям, которые не предусмотрены действующим в учреждении Положении об оплате труда». Причем – он при этом выписывал себе премии еще и «в завышенных размерах», и это, как полагают в следствии, также является нарушением.
В ходе следствия Матвеев «возместил сумму незаконно полученного им дохода» «в полном объеме», уточняют в СУ СКР по Чувашии.
Отметим, что ранее региональное следственное управление в связи с расследованием по делу Сергея Матвеева указывало, что он незаконно выписывал премии не только самому себе, но и главбуху управления. Теперь о главбухе в сообщении СУ СКР по Чувашии не сообщается.
Еще в одном своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии сообщает о возбуждении следователем из Батыревского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Чувашии уголовного дела по статье за служебный подлог (ч. 1 ст. 292 УК РФ) против главы Кильдюшевского сельского поселения Яльчикского района.

СУ СКР ПО ЧУВАШИИ ПОДОЗРЕВАЕТ ГЛАВУ ПОСЕЛЕНИЯ В АФЕРЕ С ЗЕМЛЕЙ В ПОЛЬЗУ ЗНАКОМОГО

Следователь из Батыревского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Чувашии возбудил уголовное дело по статье за служебный подлог (ч. 1 ст. 292 УК РФ) против главы Кильдюшевского сельского поселения Яльчикского района, сообщает СУ СКР по Чувашии.


Как полагает следствие, сельский начальник «в марте 2017 года» «изготовил подложные выписки из постановления сельской администрации, якобы датированного 20 мая 1993 года, а также «из похозяйственной книги» «поселения о выделении его знакомому в собственность земельного участка» «в деревне Новое Тинчурино» «площадью 0,19 гектара». Знакомый главы, ради которого он старался, позднее через эти фальшивые «бумаги» «зарегистрировал на эту землю право собственности в регистрационной службе».
В региональном следственном управлении отмечают, что дело было возбуждено по материалам прокуратуры Яльчикского района.
Еще в одном официальном повествовании прокуратура Чувашии излагает ситуацию с происшествиями в Чувашии в новогодние каникулы – «за период с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года».

СУ СКР ПО ЧУВАШИИ В НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ ВОЗБУДИЛО ПЯТЬ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

В связи с происшествиями в период с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года СУ СКР по Чувашии возбуждено пять уголовных дел (по фактам двух убийств (ч. 1 ст. 105 УК РФ и ст. 106 УК РФ), а также по одному уголовному делу по статьям «Насильственные действия сексуального характера» (ст. 132 УК РФ), «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (ч. 4 ст. 111 УК РФ) и «Оскорбление представителя власти» (ст. 319 УК РФ), сообщает СУ СКР по Чувашии.
«Так, например, вечером 30 декабря 2017 года в своей квартире в деревне Чиршкасы Чебоксарского района было обнаружено тело ее 52-летнего хозяина с проникающим ранением в области шеи. По данному факту было незамедлительно возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). В кратчайшие сроки было установлено лицо, подозреваемое в причастности к совершению этого преступления. Им оказался 44-летний житель соседней деревни Сирмапоси. 31 декабря 2017 года он был задержан и по ходатайству следователя судом в тот же день в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ему предъявлено обвинение в совершении указанного деяния,- отмечает СУ СКР по Чувашии.
Региональное следственное управление напоминает о продолжающемся сейчас расследовании по уголовному делу по ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка) по факту обнаружения 5 января 2018 года среди бытовых отходов в чебоксарском мусоросортировочном комплексе тела младенца(об этом рассказывалось в заметке «СУ СКР по Чувашии и МВД по Чувашии занялись трупиком в мусоре» на сайте).
Помимо этого, в новогодние каникулы был «зафиксирован ряд происшествий, связанных с гибелью граждан, смерть которых не носила криминального характера», но в связи с ними следователи проводят так называемые доследственные проверки, уточняет СУ СКР по Чувашии.
«В частности, около 9 часов 30 декабря 2017 года у одного из домов по улице Афанасьева в городе Чебоксары под автомобилем было обнаружено тело 36-летнего мужчины, проживавшего неподалеку от места происшествия. По предварительным данным, его смерть наступила в результате общего переохлаждения организма. Проверяется информация о том, что накануне вечером он находился в состоянии алкогольного опьянения. Тело мужчины обнаружил хозяин автомобиля.
Продолжается проведение доследственной проверки по факту обнаружения после тушения пожара в частном одноэтажном кирпичном жилом доме в селе Раскильдино Аликовского района останков 68-летнего мужчины, который проживал там один. Сообщение о возгорании поступило около 5 часов утра 01 января 2018 года. В настоящее время устанавливаются причины произошедшего и смерти погибшего, назначены медицинская и пожаро-техническая экспертизы.
Около 9 часов 07 января 2018 года в городе Алатыре в ручье, протекающем в одном из оврагов, было обнаружено тело 37-летней местной жительницы, проживавшей неподалеку. Рядом находилась ее собака, чей лай и привлек внимание местных жителей, которые и сообщили в правоохранительные органы о происшествии. По предварительным данным судебно-медицинского исследования, женщина упала в ручей и захлебнулась в воде. Каких-либо телесных повреждений или иных объективных данных, которые могли бы свидетельствовать о криминальном характере ее смерти, не имеется. Как следует из материалов проверки, вечером 06 января 2018 года она вышла на улицу выгулять собаку. Следователями устанавливается картина дальнейших событий,- разъясняет СУ СКР по Чувашии.
Помимо этого региональное следственное управление в другом своем официальном повествовании сообщает о задержании в ходе спецоперации в Чебоксарах 25 декабря 2017-го года оказавшего вооруженное сопротивление сотрудникам УФСБ по Чувашии подозреваемого в покушении на убийство «директора одной из местных коммерческих организаций» жителя Свердловской области и возбуждении уголовного дела против него по статьям за незаконный оборот оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ) и покушения на убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ через ч. 3 ст. 30 УК РФ).

СУ СКР ПО ЧУВАШИИ ВЕДЕТ СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ ЗАЕЗЖЕГО КИЛЛЕРА

«Первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство директора одной из местных коммерческих организаций и незаконного оборота оружия и боеприпасов по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 УК РФ и ч. 3 ст. 30 – ч. 1 ст. 105 УК РФ. В результате совместной операции, проведенной сотрудниками Управления ФСБ России по Чувашской Республике и следователями СК России, по подозрению в указанных преступлениях задержан житель Свердловской области, ему предъявлено обвинение в их совершении. По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В ходе задержания вечером 25 декабря 2017 года в Северо-Западном районе города Чебоксары обвиняемый оказал вооруженное сопротивление, однако в результате грамотных действий бойцов спецподразделения ФСБ был обезврежен. В ходе спецоперации никто из сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц не пострадал.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Назначены или решается вопрос о назначении судебных экспертиз, в том числе: генетической, баллистической, почерковедческой и психиатрической. Устанавливаются мотивы покушения на убийство, а также иные обстоятельства, имеющие значения для полного и объективного предварительного следствия,- говорится в официальном повествовании СУ СКР по Чувашии.
Такова сегодня, 9 января 2018 года, уголовная хроника – по официальным повествованиям СУ СКР по Чувашии.