Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 29 января 2018 года

Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 29 января 2018 года
В сегодняшней, 29-го января 2018-го года, обойме официальных повествований регионального следственного управления СУ СКР по Чувашии сообщает о своем реагировании на жестокое обращение нянь с детьми, направлении Канашским райсудом в психиатрическую клинику специализированного типа пытавшегося убить своего брата шестидесятисемилетнего горожанина Канаша по расследованному следователем из Канашского межрайонного следственного отдела уголовному делу по статьям за покушение на убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ через ч. 3 ст. 30 УК РФ) против него, проведении следователями из Цивильского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Чувашии так называемой доследственной проверки по факту обнаружения в колодце в расположенном в Урмарском районе селении под названием Старое Шептахово тела сорокапятилетнего селянина днем двадцать седьмого января 2018-го года, проводимых следственными подразделениями СУ СКР по Чувашии проверках по фактам смертельного замерзания двух граждан в Моргаушском и Шемуршинском районах, приговоре с реальными сроками двум третьекурсникам чебоксарского техникума – семнадцати и восемнадцати лет – за сбыт спайса по расследованному следователем из следственного отдела по Калининскому району Чебоксар уголовному делу по статьям за незаконный сбыт и покушение на незаконный сбыт наркотических средств (п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ через ч. 3 ст. 30 УК РФ) против них, а также о намеченном на 30-е января 2018-го года приеме граждан в Шумерле в здании Шумерлинского межрайонного следственного отдела руководителем СУ СКР по Чувашии Александром Мигушовым.

СУ СКР ПО ЧУВАШИИ ПРОСИТ ГРАЖДАН СООБЩАТЬ О ФАКТАХ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

istoriya s nesoblyudeniem bezopasnosti detejРегиональное следственное управление, предупреждая «об опасности жестокого обращения с детьми со стороны непрофессиональных нянь», сообщает, что на протяжении прошлого, 2017-го, года в правоохранительные органы Чувашии не поступали сообщения о подобных фактах.


Но, как разъясняет СУ СКР по Чувашии (видимо, имея на то какие-то конкретные основания), родители детей «нередко» «самостоятельно разбираются со случаями применения нянями насилия к детям и увольняют недобросовестных воспитателей, не обращаясь в правоохранительные органы».
«Вместе с тем подобная практика порождает уверенность таких нянь в своей безнаказанности, способствует продолжению совершения ими противоправных деяний в отношении детей в других семьях, где об этом отрицательном опыте таких «воспитателей» не осведомлены.

Среди основных причин совершения нянями противоправных действий в отношении детей: отсутствие у них профильного образования и опыта работы с детьми, допуск к работе лиц, ранее нарушавших закон и не обладающих достаточными моральными качествами, а также наем работников, трудящихся нелегально,- поясняют в СУ СКР по Чувашии, призывая «граждан быть внимательными и ответственными при выборе лиц, которым они доверяют своих детей», а также настаивая на необходимости немедленно сообщать в правоохранительные органы, коли «им становится известны факты жестокого обращения нянь с детьми», «для решения вопроса о возбуждении уголовного дела». То есть – региональное следственное управление в данном случае решило таким вот превентивным образом провести профилактическую работу по проблеме жестокого обращения нянь с детьми.
В другом своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии сообщает о направлении Канашским райсудом в психиатрическую клинику специализированного типа пытавшегося убить своего брата шестидесятисемилетнего горожанина Канаша по расследованному следователем из Канашского межрайонного следственного отдела уголовному делу по статьям за покушение на убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ через ч. 3 ст. 30 УК РФ) против него.

СУД НАПРАВИЛ ПЫТАВШЕГОСЯ УБИТЬ БРАТА ГОРОЖАНИНА КАНАША В КЛИНИКУ ДЛЯ СУМАСШЕДШИХ

delo o napravlenii na prinuditelnoe lechenie v psihiatricheskom stacionareКанашский райсуд по расследованному следователем из Канашского межрайонного следственного отдела уголовному делу по статьям за покушение на убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ через ч. 3 ст. 30 УК РФ) против шестидесятисемилетнего горожанина Канаша направил его на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа, поскольку медицинская экспертиза признала его невменяемым (он, как установили эксперты, «не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими вследствие хронического психического расстройства»), сообщает СУ СКР по Чувашии.


Напомним, ранее о данной истории сообщалось в заметке «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 22 декабря 2017 года» на сайте.
Как установили следствие и суд, больной, но пьяный фигурант «в ночь с 16 на 17 июля 2017 года» в своей квартире в Канаше «подошел к своему 60-летнему брату, который в тот момент спал на диване, и нанес ему не менее четырех ударов клинком ножа и металлической поверхностью утюга в височную область головы». От ударов спавший младший брат проснулся, «отскочил от нападавшего и стал защищаться ногами и при помощи деревянной рейки», но больной брат – не смотря на это – сумел нанести еще два ножевых удара по ноге обороняющемуся брату.
Но в итоге младший брат все же сумел оказать сопротивление старшему больному брату, это позволило ему в конечном счете остаться в живых.
Еще в одном своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии сообщает приговоре с реальными сроками двум третьекурсникам чебоксарского техникума – семнадцати и восемнадцати лет – за сбыт спайса по расследованному следователем из следственного отдела по Калининскому району Чебоксар уголовному делу по статьям за незаконный сбыт и покушение на незаконный сбыт наркотических средств (п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ через ч. 3 ст. 30 УК РФ) против них.

ПО ДЕЛУ СУ СКР ПО ЧУВАШИИ СУД ЗА СПАЙС ДАЛ ДВУМ СТУДЕНТАМ ТЕХНИКУМА 10 ЛЕТ КОЛОНИИ

delo o narkotikahКалининский райсуд Чебоксар по расследованному следователем из следственного отдела по Калининскому району Чебоксар уголовному делу признал семнадцатилетнего и восемнадцатилетнего третьекурсников чебоксарского техникума виновными по статьям за незаконный сбыт и покушение на незаконный сбыт наркотических средств (п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ через ч. 3 ст. 30 УК РФ) и вовлечение несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления в составе преступной группы (ч. 4 ст. 150 УК РФ) и приговорил восемнадцатилетнего к пяти с половиной годам колонии строгого режима, а семнадцатилетнего – к четырем с половиной годам воспитательной колонии, сообщает СУ СКР по Чувашии.


Напомним, ранее о данной истории сообщалось в заметке «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 21 декабря 2017 года» на сайте.
Как установили суд и следствие, осужденные «в сентябре 2017 года» «забрали из тайника» в Чебоксарах спайс «общей массой более 20 граммов, расфасованные в 35 свертков и заложенные там их сообщником, с которым они вели электронную переписку в Интернете и чья личность в настоящее время устанавливается правоохранительными органами».
«В тот же день, рассчитывая на получение материальной выгоды, злоумышленники осуществили четыре закладки этого наркотического средства в упаковках на территории Новоюжного района города Чебоксары, после чего спустя некоторое время были задержаны сотрудниками органов внутренних дел. В ходе их личного досмотра у них было обнаружено и изъято свыше 19 граммов указанных наркотических средств, предназначенных для последующего сбыта. Наркотики из оборудованных ими тайников также был изъяты,- разъясняет СУ СКР по Чувашии версию преступных событий.
В двух других своих официальных повествованиях СУ СКР по Чувашии сообщает о проводимых подразделениями регионального следственного управления доследственных проверках по фактам гибели в результате падения в колодец сорокапятилетнего селянина в деревне Старое Шептахово Урмарского района, а также двух смертельно замерших на прошлой неделе гражданах в Моргаушском и Шемуршинском районах.

СУ СКР ПО ЧУВАШИИ РАЗБИРАЕТСЯ С КОЛОДЕЗНОЙ ГИБЕЛЬЮ В СТАРОМ ШЕПТАХОВО И ЗАМЕРЗАНИЯХ В СЯРМЫСЬКАСАХ И ЧЕПКАС-НИКОЛЬСКОМ

istoriya o gibeli s zamerzaniemСледователи из Цивильского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Чувашии и подразделения СУ СКР по Чувашии ведут так называемые доследственные проверки по факту гибели в результате падения в колодец 27-го января 2018-го года сорокапятилетнего селянина в деревне Старое Шептахово Урмарского района и двух смертельно замерших на прошлой неделе гражданах в Моргаушском и Шемуршинском районах, сообщает СУ СКР по Чувашии.
Тело утопшего селянина в колодце в Старом Шептахово пошедшего за водой селянина 26 января 2018 года обнаружили лишь двадцать седьмого января – оно лежало в заполненном примерно на три метра водой колодце, высота коего «над поверхностью земли составляет около одного метра», а глубина – около трех с половиной метров. При каких конкретно обстоятельствах селянин сврзился в колодец – пока не ясно.
Трупы двух других погибших от смертельного замерзания гражданах в Моргаушском и Шемуршинском районах обнаружили еще на прошлой неделе: тело шестидесятидвухлетнего селянина у его дома в расположенном в Моргаушском районе селении под названием
Сярмыськасы нашли утром еще двадцать второго января, а тело семидесятивосьмилетнего селянина в огороде одного из домохозяйств в расположенном в Шемуршинском районе селении под названием Чепкас-Никольское нашли утром двадцать шестого января 2018-го года.
Семидесятивосьмилетний замерзший проживал примерно в километре от того места в огороде, где обнаружили, «накануне вечером он лег спать дома, однако ночью ушел, не поставив в известность об этом супругу и членов своей семьи». «Его исчезновение около 3 часов утра 26 января 2018 года обнаружила его супруга, после чего его начали искать, но, когда нашли, он уже не подавал признаков жизни,- разъясняет СУ СКР по Чувашии.
Каких-то криминальных следов в смерти всех троих следствие пока не усматривает, но более четкие данные об обстоятельствах их гибели дадут результаты назначенных экспертиз и проводимых проверочных мероприятий.
Региональное следственное управление напоминает, что ранее СУ СКР по Чувашии были инициированы досдедственные проверки «по фактам обнаружения 15 и 20 января 2018 года» в селениях Воронцовка и Ефремкасы двух смертельно замерших граждан, и об этом ранее сообщалось в заметке «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 22 января 2018 года» на сайте.
Такова сегодня, 29-го января 2018-го года, уголовная хроника – по официальным повествованиям СУ СКР по Чувашии.