Австрия – поедет, а Россия – проедет?

Австрия – поедет, а Россия – проедет?

Перед завтрашней «ключевой» игрой с австрийцами – одни лишь заклинания Виталия Мутко об обязанности сборной России выиграть.

Отечественные спортчиновники и вторящие им отечественные СМИ называют завтрашний домашний матч футбольной сборной России с командой Австрии квалификационного турнира Евро-2016 «ключевым». СМИ - помимо обеспокоенности по поводу участия в игре пропустившего четвертую тренировку подряд защитника Сергея Игнашевича - «тиснули» заявление главного «спортсмена» РФ Виталия Мутко, который сообщил, что российские футболисты на домашней арене обязаны обыгрывать австрийцев. «Захотим — победим. Должны побеждать, чтобы не отпустить соперника в отрыв. И на домашней арене мы обязаны выигрывать!» - цитируются слова чиновника, который к тому же сказал, что «спрос со всех по результату будет».
При этом разного рода спецы от футбола и спортчиновники упирают на то, что при выигрыше у австрийцев, который просто «обязателен», шансы у сборной России на прямой выход на Евро-2016 не только сохраняются, но и возрастут (напомним, в финальную часть Евро прямо выходят команды, занявшие первые и вторые места в своей отборочной квалификационной группе).
Они в качестве чуть ли не решающего аргумента усиленно указывают на текущую ситуацию в турнирной таблицы в нашей отборочной группе, как будто именно это и прибавляет сборной России те самые необходимые шансы.
Сейчас в нашей отборочной группе, где все команды сыграли по пять игр, положение следующее: первое место с тринадцатью очками занимает сборная Австрии, второе – с девятью очками сборная Швеции, на третьем – не из-за бесспорного игрового выигрыша, а после чудесного зачтения поражения сборной Черногории из-за попадания фаером в Акинфеева - расположилась сборная России, у которой 8 очков. Затем идут Черногория (5 очков), Лихтенштейн (4 очка), Молдавия (лишь 1 очко).
На самом деле не то чтобы даже ключевым, а главным фактором является нечто совсем иное: то, что у сборной России де-факто нет никакой игры, и появление ее в обозримой перспективе не предвидится.

Четверть века на том стоим

И это убедительно продемонстрировала не только последняя проведенная сборной товарищеская игра с несильной командой Белоруссии и наше поражение в Австрии с домашней ничьей с Молдавией, которая замыкает турнирную таблицу в группе с набранным одним очком как раз в игре с нашей сборной. И даже не провальная (если не сказать – позорная) игра на чемпионате мира в Бразилии: этот фактор доминирует, по сути, уже на протяжении двух десятков лет.
Не смотря на практически самые высокие в мире зарплаты приглашенных главными тренерами зарубежных спецов (вроде Гуса Хиддинка, Дика Адвоката, или Фабио Капелло).
Не смотря даже на постановку «у руля» «своих» залуженных тренеров вроде Олега Романцева (чемпионат Европы 1996 года в Англии).
Конечный результат и ситуация почему-то, по сути, не меняется.
Перманентно повторяется либо вариация кошмара с вылетом на чемпионате Европы 1996 года в Англии, либо вариация кошмара с непопаданием на чемпионат Европы-2000, когда в решающем матче за второе место с Украиной наш вратарь Александр Филимонов пропустил памятный всем гол, либо вариация бесславной робкой игры с «катанием мяча назад и поперек» на чемпионате мира 2002 года в Японии и Корее.
Со времен того «корейского» чемпионата, когда молодой тогда еще форвард сборной Александр Кержаков на пару с 18-летним нападающим Дмитрием Сычевым после бесславного проигрыша Бельгии в последней игре группового этапа пролили слезы, состояние игры сборной фактически осталось на том же «плачевном» уровне, хотя и Кержаков давно уже перешел в разряд ветеранов.
В результате нам все время перед чемпионатами Европы и мира в квалификационных турнирах предлагается ситуация, при которой сборную выводит «везение» и друзья-соперники (как в случае с выигрышем сборной Хорватии у сборной Англии, фактически подарившим сборной России выход на чемпионат Европы 2008 года).
Либо сборная завершает отборочный турнир – не смотря на магические заверения спортчиновников и анализ спецами самых «волшебных» раскладов в турнирной таблице - в результате именно того самого пресловутого «робкого катания назад и поперек», когда сборная просто-таки не в силах провести хотя бы одну результативную атаку.
Не говоря уже о волевых качествах и настрое сборной – чего-чего, а этого вообще за прошедшие четверть века не было.
Исключение составляла, пожалуй, всего лишь одна игра – четвертьфинальная победа сборной России над сборной Голландии на чемпионате Европы 2008 года, причем – уже в дополнительные два 15-минутных тайма. Основное время того матча закончилось вничью 1:1, но - под непрерывными атаками голландцев, которые наряду с испанцами считались одними из главных фаворитов турнира.
Вот та самая игра сборной России в дополнительных двух таймах (по сути - тридцатиминутка) и два гола в них – и стали непревзойденными для нашей сборной.
Но уже на том турнире испанцы показали, что та «тридцатиминутка» была для нашей сборной чем-то вроде откровения, которое затем никогда не повторяется.
Уже в следующей после выигрыша над сборной Нидерландов игре сборная Испании в полуфинале Евро-2008 разгромила сборную России со счетом 3:0, наглядно и безоговорочно продемонстрировав, что выигрыш испанцев со счетом 4:1 у россиян в первой игре на том турнире был вполне закономерен.
А у сборной России в испанском полуфинале на Евро-2008 куда-то исчезли и волевой настрой и продемонстрированное в дополнительной «тридцатиминутке» умение играть - сборная РФ даже отдаленно уже не напоминала одолевшую голландцев команду, оставшись «калифом тридцати дополнительных минут».
Практически на всех последовавших затем матчах и турнирах игра сборной РФ вровень с той дополнительной «тридцатиминуткой» и не поднималась.
Особо плохо то, что после бесславного вылета сборной России с последнего чемпионата мира в Бразилии – в игре сборной оптимистичных изменений не случилось. Можно даже сказать, что произошло ухудшение.
Это все вместе взятое позволяет предполагать, что даже если завтра на стороне сборной России каким-то образом и сыграют «везение и удача», а потом еще те же самые «везение и удача» сыграют за нас в игре с другими прямыми нашими соперниками – шведами, и мы благодаря этим самым «везению и удаче» все-таки просочимся на чемпионат Европы 2016 года, то в конечном счете там, на финальном турнире, мы далеко не пройдем, а по заурядной нашей «традиции» - вылетим.
Поскольку на крупных турнирах «везение и удача» нам никогда не сопутствуют.
Да, собственно, одних этих самых «везения и удачи» не то чтобы для итоговой победы, а хотя бы для приемлемого результата в виде места «возле» верхних ступеней таблицы, видимо, явно недостаточно.
Ну, а после Евро-2016 года - настанет черед домашнего чемпионата мира 2018 года.

Куда доедем к 2018 году?

Данный расклад невольно заставляет поразмыслить над мнением некоторых футбольных профи.
Особенно - тех, которые считают, что за прошедшие четыре года после передачи России официального права проведения чемпионата мира-2018 (это решение было принято 2 декабря 2010 года в Цюрихе) вполне можно было набрать сборную даже из вовсе неопытных 15-16-летних мальчишек – хотя бы по всероссийскому конкурсному отбору. Хотя бы за счет «перенаправления» на эту цель некоторой части выплачиваемых непонятно, за какие результаты, баснословных зарплат зарубежным тренерам (не говоря уж об изыскании на эту цель средств за счет оптимизации бюджетных ассигнований, кидаемых на спорт).
Данные профи рассуждают: «Конечно, для начала этих 16-летних мальчишек следовало бы слегка потренировать, а затем – не взирая ни на что смело выставлять на все турниры и товарищеские матчи. Может быть, поначалу и были бы какие-то разгромы, но со временем они приобрели бы опыт и чему-то наверняка научились. И уж наверняка в отборе на Евро-2016 у них результат был бы, как минимум, не хуже, чем у нынешней сборной под руководством баснословно дорогущего Фабио Капелло. Зато и перспективная команда на домашний чемпионат мира-2018 года была бы».
Кто знает, возможно, реализация данной идеи действительно привела бы к позитиву.
Ну, а так, как нынче, – и игры нет, и перспективы – соответствующие.
Одни лишь заклинания Виталия Мутко, да расклады относительно турнирной таблицы…