Главный тренер сборной России Юрий Борзаковский пока доволен выступлением российской команды по итогам первого дня чебоксарского командного чемпионата Европы

Главный тренер сборной России Юрий Борзаковский пока доволен выступлением российской команды по итогам первого дня чебоксарского командного чемпионата Европы
Об этом олимпийский чемпион сообщил в интервью Агентству спортивной информации «Весь спорт».
Вот как, собственно, проистекало интервью, в котором Юрий Борзаковский с первых же слов стал употреблять выражение «выступает достойно»:
- Общий итог первого дня таков – команда выступает достойно, - сказал Юрий Борзаковский. – Все ребята борются до последнего, стараются показать свой максимум. Начало – сами видели какое было, но в итоге все пока идет неплохо. По лидерам – Екатерина Конева, Александр Меньков, Даниил Цыплаков – выступили выше всяких похвал, показали свой уровень. Молодцы.
- Сюрпризы были?
- Сюрпризы нам подарили Валентин Смирнов и Денис Кудрявцев. Мы от них ожидали хороших результатов, но чтобы так! Я рассчитывал на лидерство Кудрявцева, но никак не думал, что он по личному рекорду пробежит. Это очень круто. Думал, что Валентин Смирнов будет в тройке, а он обыграл действующего чемпиона Европы, пусть и на 800 м, поляка Мартина Левандовского.
- Смирнов теперь сосредоточится на выполнении норматива?
- Да. Скорее всего, он выполнит критерии отбора на каком-то из коммерческих стартов – там это сделать легче. На таких турнирах, как командный чемпионат Европы, в беге часто идет тактическая борьба. Кроме того, Валентин всегда очень здорово бегает в Чебоксарах, так что у него в любом случае будет шанс выполнить норматив на чемпионате России. Он не пропускает национальные чемпионаты. К остальным тоже нет никаких претензий. Лена Коробкина очень достойно боролась, Сергей Литвинов прилично в молоте выступил…
- Были разговоры, что победители командного чемпионата Европы гарантируют себе место в составе сборной на чемпионат мира. Это в силе?
- Это будет определять тренерский совет. Подобные намерения озвучивал Вадим Борисович Зеличенок. Я же говорил, что победители командного чемпионата Европы – явные лидеры в своих видах – будут включены в состав команды на чемпионат мира без отбора на чемпионате России.
- Как оцените выступление Анжелики Сидоровой?
- На открытых стадионах это ее личный рекорд. Девочка растет. Но она и сегодня могла прыгнуть выше и взять 4,80. Когда она выполняла последнюю попытку, поднялся сильный ветер. Видно было, что она выжидала, но время уже было на исходе и пришлось прыгать. Я уверен, что 4,80 – не за горами.
- Команда идет по тому графику, который предполагал тренерский штаб сборной России?
- В целом, да. Борьба идет очень плотная. Завтра все решится – самое главное, все здоровы, никто не жалуется. Во всяком случае, врачи ко мне не подходили»,- говорится в опубликованном на офицсайте Минфизкультуры Чувашии интервью.