Два оставшихся матча отбора на Евро-2016  будут стоить нервов

Два оставшихся матча отбора на Евро-2016 будут стоить нервов
В футбольные будни российского чемпионата как-то незаметно и исподволь вкатились и уходящие одно за другим предстартовые мгновения двух главных для сборной России матчей отбора Евро-2016.
Штаб российской сборной во главе с Леонидом Слуцким обнародовал имена вызванных для этих решающих игр 24 игроков. Футбольные спецы по результатам последних игр российского чемпионата пока сокрушаются, что в данном списке отсутствует Алан Касаев.
Что станут говорить они после даже и не двух игр сборной, а лишь одной, ближайшей,- это пока не ясно.
Баталии с молдаванами в Кишиневе 9 октября и в Москве 12 октября с черногорцами дадут ответ на вопрос, станет ли уже после окончания отборочного турнира сборная России заслуженным обладателем билетов на европейское первенство 2016 года. В обоих этих матчах россиянам нельзя допустить осечек – в принципе обе игры нам нужно выигрывать, в крайнем случае – нас устроит и 4 очка (то есть одна победа и одна ничья). Такова вроде бы несложная задача, которая стала возможной после того, как Австрия в предыдущем туре обыграла шведов у них дома с разгромным счетом 4:1 и буквально подняла, казалось бы, уже все проигравшую сборную России на второе желанное место в группе.


С этим сборной России вновь нежданно-негаданно просто грандиозно подфартило – австрийцы, как и хорваты на отборе Евро-2008 , обыгравшие англичан у тех дома, открыли для россиян прямой проход к желанной двери на чемпионат Европы. Но в том далеком уже теперь году хорваты, которые перед матчем с англичанами уже гарантировали себе попадание на Евро-2008 и им, собственно, ничего уже и не нужно было, сделали это в последнем туре тогдашнего отбора на Евро. И это был настолько роскошный подарок от них, что сборной России, сыгравшей вничью в мучительной игре с футбольным «карликом», после этого требовалось уже только собирать чемоданы для поездки на Евро. Никаких еще двух игр тогда сборной России проводить и не нужно было.
Теперь дарованное австрийцами счастье необходимо подтвердить двумя победными результатами в двух оставшихся играх.
Столь стремительное коловращение «футбольной рулетки» - не смотря на стояние на тренерском мостике принесшего фарт сборной Леонида Слуцкого - многим болельщикам внушает некоторые опасения за необходимый результат.
Верно, что сейчас, после волшебной победы австрийцев над шведами, отборочная судьба российской сборной прямо не зависит от игр конкурентов-соперников: выигрывай оба akinfeev otbivaetматча – и с легкой душой езжай на Евро-2016. Все теперь зависит лишь от результативной игры самой сборной. Неважно какой игры, хоть, что называется, ползком, но непременно - результативной. С перевесом в один гол.
Но вот это-то – и настораживает, и некоторым образом тревожит. Поскольку даже и в новейшей футбольной истории имеются неприятные прецеденты, по итогам которых сборная России, в руках которой было все, все же умудрялась упустить свой предоставленный шанс. Причем – в Москве за считанные мгновения до желанной победы, ведя с необходимым счетом 1:0.
filimonov nelepij golЭто же было уже в том нелепом матче сборной России со сборной Украины 9 октября 1999 года в Москве - в решающей игре отбора на Евро-2000. Казалось бы, после гола Валерия Карпина, для сборной России, которой нужна была только победа, все шло к такому нужному заветному результату. Однако на 88-й минуте - случился снос украинца Андрея Шевченко практически на боковой линии практически в центре поля. Сам Андрей Шевченко и пробил назначенный судьей штраф – именно что с боковой линии и именно практически с центра поля.
И тот нелепый то ли навес, то ли удар похоронил путевку для сборной России на Евро-2000.
Видимо, коли Андрей Шевченко попытался бы еще тысячу раз также с немыслимого угла по немыслимо высокой и легкой для любого вратаря траектории забить гол - у него бы ни разу это не получилось, но тогдашний вратарь нашей сборной Александр Филимонов - пропустил гол.
После столь чудовищно-нелепой ошибки вратаря Филимонова у сборной России на то, чтобы забить еще один гол в ворота украинцев, времени уже не было.
Да и сама игра против молдаван и черногорцев в нынешнем отборочном цикле, хотя это и было до прихода в сборную Леонида Слуцкого, не добавляет оптимизма. По большому счету, полный матч россияне сыграли лишь с молдаванами в московском безвольно ничейном матче. Про тот матч можно сказать: хорошо, что еще не проиграли. Если бы сборной Молдавии в Москве удалась бы еще одна результативная атака.
Победу в матче с Черногорией сборной России вообще принесло решение УЕФА. И - вовсе не за игру, а за бросок болельщика в Черногории в нашего вратаря Игоря Акинфеева.
Пока шла та проблематичная для нас игра – крайне сложно было предугадать выигрыш нашей сборной.
Кое-какие сомнения в том, что сборная сумеет добиться нужного результате в московской игре с черногорцами, имеются и сейчас.
Не исключено, что и сборная Молдавии у себя дома захочет, что называется, громко хлопнуть дверью.
Так что, собственно, сборную Россию до конца отбора ожидает далеко не триумфальная легкая прогулка.
Стремительное коловращение «футбольной рулетки» может для нас изменить ситуацию далеко не в лучшую для нас сторону уже в матче с Молдавией.
А уж последняя-то игра с Черногорией будет стоить немалых нервов.
Вне зависимости от результата.
Особенно – если учесть, что большинство вызванных на два этих матча футболистов сборной уже участвовали в двух предыдущих, далеко не блестящих играх с черногорцами и сборной Молдавией.
Леонид Слуцкий собирается добыть результат со следующими вызванными им на сбор футболистами: на вратарской линии - Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин (Зенит), Артем Ребров (Спартак), в защитных порядках - Сергей Игнашевич, братья Василий и Алексей Березуцкие (ЦСКА), Юрий Жирков (Динамо), Игорь Смольников (Зенит), Дмитрий Комбаров (Спартак), Олег Кузьмин (Рубин), полузащитники - спартаковцы Денис Глушаков и Роман Широков, Павел Мамаев (Краснодара), Игорь Денисов и Алексей Ионов (Динамо), Алан Дзагоев (ЦСКА), Александр Самедов, Дмитрий Тарасов (Локомотив), Олег Шатов, Виктор Файзулин (Зенит), Денис Черышев (Реал).
В нападении Слуцкий собирается использовать Артема Дзюбу (Зенит), Александра Кокорина (Динамо), Федора Смолова (Краснодар).