Четверть века чемпионства в Европе датчане отметили боевой ничьей с Германией

Четверть века чемпионства в Европе датчане отметили боевой ничьей с Германией
В посвященном блистательной удивительно попавшей на турнир победе сборной Дании на чемпионате Европы 1992 года товарищеском матче со сборной Германией датчане на своем поле в Брондбю снискали боевую ничью – 1:1. Датчане даже были близки к победе, до восемьдесят восьмой минуте они вели в счете после забитого прекрасным ударом гола полузащитника сборной Дании на восемнадцатой минуте первого тайма Кристиана Эриксена.


Chetvert veka chempionstva v Evrope datchane otmetili boevoj nichej s Germaniej1Вот как причудливо порой складываются события – в 1992 году Дания перед началом чемпионата Европы по футболу не являлась его участником, потому что победу в отборочной группе чемпионата Европы одержала очень грозная в те времена и вполне могшая завоевать чемпионство сборная Югославии, и именно она должна была играть в финальном турнире.
Но – вмешался отнюдь не футбольный, а просто-таки прямо политический фактор: сборную Югославии под предлогом инспирированных политических событий в многострадальной стране на чемпионат Европы в 1992 году не допустили, и сборная Дании, игроки которой отправились уже отдыхать в летние отпуска, благодаря данному политическому фактору неожиданно «вскочила на подножку» казалось уже ушедшего последнего трамвая на чемпионат Европы. Поскольку датчане были вторыми в отборе на Евро после незаслуженно отсраненных от состязаний югославов.
дополнительные материалы
Руни еще себя покажет

Chetvert veka chempionstva v Evrope datchane otmetili boevoj nichej s Germaniej3Chetvert veka chempionstva v Evrope datchane otmetili boevoj nichej s Germaniej4Игроков сборной Дании тренерам пришлось собирать, фигурально выражаясь, буквально по сусекам. Команда перед турниром не тренировалась, кто в какой форме находился – выяснять было уже поздно. Нужно было играть – сходу, с чистого, как говорится, листа.
Но у датчан, коим несказанно подфартило, имелось перед другими участниками турнира психологическое преимущество – они, собственно, уже получили приз, попав на турнир, на который они по всем канонам честной спортивной борьбы никак не должны были попасть.
И это внутренне раскрепощение датских игроков привела к настоящему футбольному чуду – на том чемпионате Европы-1992 расцвела, как сказал бы Александр Грин, настоящая футбольная сказка: датчане блестящей своей красивой игрой просто «вынесли» всех попавшихся им на пути соперников и дошли до финала. В нем им противостояла сильная команда сборной Германии.
Однако датчане и с ней замечательно справились – забив два гола отлаженной немецкой футбольной «машине», и - не пропустив ни одного в свои ворота. Хотя сборная Германии неотступно штурмовала ворота датчан на протяжении большей части матча. Но чудеса творил вратарь сборной Дании Питер Шмейхель - и Дания в финале немцам не покорилась, и взяла на том чемпионате Европы чемпионство.
Chetvert veka chempionstva v Evrope datchane otmetili boevoj nichej s Germaniej5Chetvert veka chempionstva v Evrope datchane otmetili boevoj nichej s Germaniej6Теперь вот четверть века спустя сборные Дании и Германии отмечали то удивительное футбольное событие товарищеским матчем в Брондбю.
Отметим, что Йоахим Лев привез на игру не основной состав с Томасом Мюллером и прочими звездами – на поле были лишь три чемпиона мира, а остальные игроки составляли, хоть уже и знаменитые, но молодые игроки, которым нужно еще вести борьбу за попадание в основу.
Однако и молодая немецкая поросль показала отличный современный футбол – с многоходовыми комбинациями, своевременной игрой в пас, динамичной атакой. Сборная Германии вообще показала гибкость тактической мысли, вариативность модели игры. В самом начале матча у немцев была одна модель игры, а ближе к середине игры – уже другая, на заключительном этапе – третья. Тут сборная Германии продемонстрировала просто-таки богатейший арсенал. И это показывает, как вдумчиво тренерский штаб немецкой сборной выстраивает игру. Коли даже молодая, выстраиваемая, по сути, на перспективу сборная Германии, а не основа играет с таким разнообразием. В результате немцы счет в игре сравняли – и каким еще великолепным голом! Джошуа Киммих ударом через себя пробил-таки великолепно игравшего вратаря датчан Фредерика Реннова.
Chetvert veka chempionstva v Evrope datchane otmetili boevoj nichej s Germaniej8Немецкие игроки могли сквитать счет и раньше, но именно голкипер датчан в невероятных прыжках, демонстрируя отменную реакцию и прыгучесть, отражал наносимый почти в упор игроками сборной Германии удары. Причем – несколько из них были сделаны головой в непосредственной близи, практически из пределов вратарской.
Chetvert veka chempionstva v Evrope datchane otmetili boevoj nichej s Germaniej13Но и датчане замечательно вели свою партию. И гол забитый на 18-й минуте первого тайма отличным ударом Эриксеном был в чем-то закономерным, хотя и в определенной мере явился подарком ему от защитников сборной Германии.
Перед непосредственно голом один из оборонцев сборной Германии дал неудобный пас назад своему оставшемуся позади него, но атакуемому датским игроком коллеге, причем – на неудобной высоте. Этот последний немецкий защитник, пребывавший в штрафной, из-за плохой передачи, опасаясь отдавать головой назад, вратарю, попытался вынести мяч вперед. Однако удар получился слабоватым, к тому же еще и – аккурат под набегавшего Эриксена, будто немецкий защитник специально накатывал-отдавал датчанину под удар. И – Эриксен великолепно ударил.
Chetvert veka chempionstva v Evrope datchane otmetili boevoj nichej s Germaniej10В итоге финальный свисток судьи зафиксировал боевую ничью. Именно что – боевую. Не смотря на товарищеский статус матча датчане «рубились» с немцами всерьез, с полной выкладкой.
У них-то никаких «контрольных» матчей и игр нет.
У них есть просто игра.