В футболе ни рыба ни мясо Португалия победная акула

В футболе ни рыба ни мясо Португалия победная акула
Во втором туре группового этапа на Кубке конфедераций сборная России в Москве проиграла со счетом ноль один сборной Португалии, и это поражение заметно осложнило перспективы россиян выхода в стадию плей-офф, которые и до этого-то были невысоки. В третьем матче сборную России ждет вдохновенно, по латино-американски играющая сильная сборная Мексики. Ее россиянам нужно обязательно выигрывать, причем – желательно, как можно с большим счетом. Потому что мексиканцы сегодня играют с Новой Зеландии и обязательно наваляют им, видимо, больше двух мячей. А вот с голами-то сильным соперникам у сборной России, как показала игра с португальцами, - явные проблемы.

Ну, а как, собственно, футбольная дружина Станислава Черчесова могла забить гол, если за весь матч, включая добавленные судьей четыре минуты, российская сборная как следует ни разу и не ударила в створ ворот сборной Португалии. Единственный раз, когда голкипер португальцев в прыжке не совсем удачно достал мяч после флангового навеса нашего игрока, и это, видимо, можно в какой-то степени счесть ударом в створ ворот. Да и основные наши наступательные действия с реальными попытками ударить по воротам пришлись как раз на эти добавленные арбитром четыре минуты к матчу.
Нет, ежели поднатужиться, то можно насчитать какие-то моменты, которые, коли очень уж хочется, можно, хоть и условно, засчитать в голевые: удар головой в высоком прыжке Георгия Джикия – мяч пролетел в сантиметрах в двадцати над перекладиной в районе левой девятки, удар в касание Федора Смолова, хотя он после передачи Головина спокойно мог остановить мяч (поскольку был в штрафной в момент получения мяча, что называется, не прикрыт, в одиночестве), а потом уже, не торопясь особенно, прицельно бить, однако зачем-то ударил в касание, в результате – мяч улетел далековато от правой штанги. Его же, Федора Смолова, прыжок в штрафной, когда он разминулся с мячом в считанных сантиметрах, и дотянись он головой до мяча, то обязательно был бы гол. Падение в штрафной португальцев в момент атаки сборной России Александра Бухарова, за которое судья, по идее, должен был назначать пенальти. Ну, и - еще, коли очень желается, можно пару моментов изыскать.
Но все дело-то в том, что португальцы за то же время могли еще пару-тройку «банок» к уже забитому в наши ворота голу на нам закатать без каких-либо условностей: в двух явных моментах выручил Акинфеев, отразивший убойные удары головой Андре Силвы и низом Криштиану Роналду с площади вратарской.
Все дело в том, что соперники большую часть игры не давали игрокам сборной России ни подойти к воротам сборной Португалии, ни контролировать мяч. Они четко выполняли тренерскую установку. Забив гол в дебюте, спокойно контролировали ход игры, не давая никаких шансов россиянам. Когда оставалось до конца матче минут двадцать – португальцы начали «сушить» игру, разбивать ее на мелкие фрагменты. Время шло – португальцы спокойно дотягивали матч до победы. И, видимо, если сборная России каким-то чудом смогла забить ответный гол, португальцы обязательно прибавили бы – и второй гол забили бы. Но им и при счете один ноль в их пользу – неплохо жилось, и особо напрягаться им не было резона. Они в этакой вот манере, таким вот образом, собственно, и чемпионат Европы недавно выиграли. И такая игра у сборной Португалии – выстроена тренером.
А вот в игре сборной России – тренерской блестящей мысли, задумок, дающих футболистам необходимой уверенности и вдохновения, не было видно. Потому что Станислав Черчесов, хоть ему, без сомнения, была известна данная игровая манера португальцев, не смог ничего противопоставить португальскому футбольному шаблону. Игроки сборной России, если и были задумки у тренерского штаба, не смогли их воплотить. А главное – российские футболисты не владели мячом в игре, много ошибались в передачах, поэтому ход игры диктовали португальцы. Даже тогда – когда сборная России просто-таки обязана была атаковать. А она – особенно в первом тайме – вынуждена была вести крайне вязкие, далекие от ворот португальцев арьергардные локальные «бои» с португальскими футболистами в середине поля, в надежде отобрать у них мяч. Ну, а это – не удавалось сделать: более технически изощренные, более точно играющие в пас, более вдумчиво комбинирующие игроки сборной Португалии не давали шансов российским футболистам на контригру.
Да и вышли на игру игроки сборной России, видимо, не без мандража. Это было заметно в самом дебюте матча. Наши игроки в каждом дебютном эпизоде как-то сразу и четко не могли решить для себя, что следует им делать, пребывали в нерешительности, то ли так, а то ли - эдак. Это-то, собственно, и привело к голу. Даже вроде и опытный уже вратарь сборной России, проведший нынче за сборную сотый матч в карьере, поначалу вышел из вратарской и двинулся было перехватывать летящий к Криштиану Роналду по верху мяч, но затем почему-то на полпути остановился. В этом «половинном» положении его и застал удар головой Криштиану Роналду: мяч поверху перелетел через Акинфеева, который не мог его достать, и влетел в оставленные им «на полпути» ворота.
Теперь сборной России нужно выигрывать у сборной Мексики.
Но она, быть может, еще сильнее, чем сборная Португалии.
По крайней мере, в скоростной атакующей игре – мексиканцы выглядели в игре с португальцами предпочтительнее.