Подложно-взяточные освобождения от обязательных работ экс-пристав отработает на исправительных

Подложно-взяточные освобождения от обязательных работ экс-пристав отработает на исправительных
Новочебоксарский горсуд признал бывшего судебного пристава-исполнителя Новочебоксарского городского отдела судебных приставов УФССП по Чувашии виновным по статьям за служебный подлог (ч. 1 ст. 292 УК РФ) и получение мелкой взятки (ч. 1 ст. 291.2 УК РФ) и приговорил его к двум годам исправительных работ, об этом повествуют СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии.
Напомним, ранее об уголовной истории фигуранта рассказывалось в заметках «СУ СКР по Чувашии отработает подложное освобождение пристава» и «Дело подложного освобождавшего пристава пошло в суд» на сайте.
Как установил суд, осужденный пристав в 2018 году вынес «постановления об окончании исполнительных производств, возбужденных в рамках исполнения административных наказаний в виде обязательных работ в отношении девяти граждан, достоверно зная о том, что эти наказания ими не отбыты». От двоих из них пристав получил за это более 7,5 тысячи рублей.


В СУ СКР по Чувашии отмечают, что фигурант в ходе следствия полностью признал свою вину, сейчас его незаконные постановления уже отменены.
Примечательно, что в момент возбуждения дела СУ СКР по Чувашии вменяло экс-приставу незаконное освобождение от наказания пятерых граждан, а в момент передачи дела в суд – ему инкриминировалось уже незаконное освобождение девятерых.
Несколько по иному повествует о приговоре прокуратура Чувашии: республиканский надзорный орган заявляет, что осужденный экс-пристав с января 2018 года по 13 декабря 2018 года «неоднократно» брал взятки в 4 тысячи рублей «за незаконное прекращение» им «исполнительных производств» без фактической отработки назначенных гражданам в качестве административного наказания обязательных работ. А сверх того – в изложении прокуратуры Чувашии – взяточный пристав для улучшения служебных показателей вынес еще и незаконные постановления о завершении исполнительных производств, в коих начертал фиктивные сведения о том, что должники якобы уже полностью исполнили предписанные им обязательные работы.
Республиканский надзорный орган при этом уточняет, что в ходе двухлетней отработки экс-приставом исправительных работ с его заработка (зарплаты) на них будет удержано 15% в доход государства, и по прокурорскому повествованию суд при вынесении приговора учел некие смягчающие обстоятельства у экс-пристава, а вот отягчающих вовсе не обнаружил.
Дело против осужденного экс-пристава СУ СКР по Чувашии завело по материалам прокурорской проверки прокуратуры города Новочебоксарска, а также по материалам УФСБ по Чувашии, и отдела МВД России по городу Новочебоксарску.
Такая вот история об экс-приставе, который по находившимся у него в производстве исполнительным производствам обязан был отслеживать отработку обязательных работ административно провинившимися гражданами, однако за взятки незаконно от них освобождал, а теперь за это и сам будет исправляться на двухлетних работах. Только - не на обязательных, а на сугубо исправительных.