Дело подложного освобождавшего пристава пошло в суд

Дело подложного освобождавшего пристава пошло в суд
СУ СКР по Чувашии завершило расследование возбужденного по материалам УФСБ России по Чувашии, прокуратуры города Новочебоксарска и отдела МВД России по городу Новочебоксарску уголовного дела по статье за служебный подлог (ч. 1 ст. 292 УК РФ) против судебного пристава-исполнителя Новочебоксарского городского отдела судебных приставов Управления ФССП России по Чувашской Республике, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее об уголовной истории фигуранта рассказывалось в заметке «СУ СКР по Чувашии отработает подложное освобождение пристава» на сайте.


Как полагает следствие, фигурант в 2018 году вынес «постановления об окончании исполнительных производств, возбужденных в рамках исполнения административных наказаний в виде обязательных работ в отношении девяти граждан, достоверно зная о том, что эти наказания ими не отбыты. От двоих из них пристав получил за это более 7,5 тысячи рублей.
Отметим, что к моменту окончания следствия общее количество незаконно освобожденных от наказания приставом граждан увеличилось почти вдвое: в момент возбуждения дела следствие вменяло ему незаконное освобождение от наказания пятерых граждан.
В СУ СКР по Чувашии отмечают, что фигурант в ходе следствия полностью признал свою вину, сейчас его незаконные постановления уже отменены.

Прокуратура Чувашии также повествует о передачи дела экс-пристава в суд. В изложении надзорного органа, фигуранту инкриминируется помимо статьи за служебный подлог и статья за мелкое взяточничество (ч.1 ст.291.2 УК РФ), и дело фигуранта направлено в Новочебоксарский горсуд.
Республиканская прокуратура отмечает, что следствие установило: пристав «в период с января по 13 декабря 2018 года государственный служащий неоднократно получал взятки в размере 4000 рублей за незаконное прекращение исполнительных производств без фактического отбытия гражданами административного наказания в виде обязательных работ», и – помимо получения взяток – он незаконно прекращал исполнительные производства еще и «с целью улучшения показателей по службе».
Дело против фигуранта было заведено по материалам прокурорской проверки, уточняет прокуратура Чувашии.