Прокуроры ликвидировали ошибочное взыскание с жителя Ленинградской области

Прокуроры ликвидировали ошибочное взыскание с жителя Ленинградской области
Прокуратура Янтиковского района разобралась в истории необоснованного взыскания приставами Янтиковского районного отдела судебных приставов УФССП России по Чувашии по двум исполнительным производствам более 19 тысяч рублей у совершенно постороннего гражданина, никак не причастного к долгам,- жителя Ленинградской области, виной тому - так называемая ошибка идентификации должника
Сотрудники надзорного органа вынуждены были заняться прокурорской проверкой деятельности приставов, поскольку к ним обратился пострадавший от действий приставов житель Ленинградской области.
Прокуроры выяснили практически аналогичную историю ошибочного взыскания судебными приставами денег с граждан, о которых ранее уже рассказывалось в заметке «Прокуроры пресекли у приставов взыскательное тезоименитство», а также в других материалах на сайте.


У судебных приставов имелся конкретный должник по двум исполнительным производствам - задолжавший кредитным фирмам житель Янтиковского района, однако его анкетные данные - имя, фамилия, отчество и дата рождения - полностью совпали с с анкетными данными жителя Ленинградской области, который к долгам в Чувашии никакого отношения не имел и ни о каких чувашских долгах даже и не слышивал. Это совпадение данных и сыграло решающую роль в приключившихся с ним приставных напастей, потому что приставы ошибочно идентифицировали личность должника. Они записали в должники вместо реального должника - жителя Янтиковского района - жителя ленинградской области.
chinovniki i grazhdane v predstavlenii hudozhnika12В результате у жителя Ленинградской области по двум исполнительным производствам удержали долг жителя Янтиковского района Чувашии. Возмутившийся пострадавший гражданин из ленинградских краев обратился к чувашским прокурорам. Те в ситуации разобрались, направив руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике официальное прокурорское представление с требованием устранить вопиющее беззаконие со взысканием денег с жителя Ленинградской области и дисциплинарно наказать произведших оное виновников из чувашских приставов.
Пока прокурорское представление начальство УФССП по Чувашии до конца еще не рассмотрело, однако нарушения - уже устранило, вернув незаконно удержанные деньги жителю Ленинградской области.
Такая вот проистекла история с жителем Ленинградской области, коя стоила ему, видимо, немалой траты времени и сил.
Республиканская прокуратура, впрочем, полагает, что после внедрения с 1 октября 2019 года расширенных элементов идентификации должников по исполнительным производствам таких, мягко говоря, анекдотических историй должно стать гораздо меньше.
«Разъясняем, что в настоящее время для идентификации должника используются: фамилия, имя, отчество и дата рождения, а также с 1 октября 2019 года - страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, что позволяет избежать ошибочной идентификации,- заверяют в прокуратуре Чувашии.
Что ж, как говорится, поживем - увидим.