Две взятки за 8 сотовых экс-офицера рассмотрит Калининский райсуд

Две взятки за 8 сотовых экс-офицера рассмотрит Калининский райсуд
В Калининский райсуд Чебоксар направлено уголовное дело по статьям за получение взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ) и превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) против 40-летнего экс-офицера колонии №6 УФСИН по Чувашии, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее об уголовном деле фигуранта ранее рассказывалось в заметке «СУ СКР по Чувашии усмотрело в шестой колонии взяточный пронос на 12 тысяч» на сайте.
Фигуранту инкриминируется так называемый пронос за две взятки в общей сложности на 42 тысячи рублей восьми мобильников отбывающим в колонии осужденным.
Согласно обвинительному заключению, фигурант за полученную от находящегося в колонии осужденного взятку в 30,2 тысячи рублей в сентябре и октябре 2019 года занес ему четыре мобильника. Столько же - 4 мобильника - он должен был занести в колонию за полученную от этого же зэка 29 октября 2019 года взятку в 12 тысяч рублей, однако это ему не удалось, поскольку его действия уже контролировались службой собственной безопасности УФСИН по Чувашии и следователей СУ СКР по Чувашии, и они в ходе совместной операции пресекли пронос офицером мобильников в колонию.


По итогам расследования следствие направило руководству УФСИН по Чувашии официальное представление об устранении способствующих совершению коррупционных преступлений причин и обстоятельств, взяточного офицера колонии по итогам служебной проверки уволили со службы с формулировкой о нарушении условий контракта.
Суд по ходатайству следствия в качестве обеспечительной меры арестовал принадлежащие фигуранту два авто и земельный участок.
Признал ли фигурант свою вину в предъявленных ему обвинениях по итогам следствия - не уточняется.
Видимо - не признал.
Отметим, что проносы мобильников сотрудниками колоний для отбывающих наказание осужденных - весьма распространенное явление. Уголовных историй по данной тематике правоохранителями и следователями, в том числе и СУ СКР по Чувашии, расследовано просто-таки бесчетное количество, и о многих из них ранее рассказывалось в заметках на сайте.