Пешее хождение в Москву с убийством в Чувашии потянуло на 31,5 лет отсидки

Пешее хождение в Москву с убийством в Чувашии потянуло на 31,5 лет отсидки
Верховный суд Чувашии признал ранее судимых 37-летнего и 22-летнего жителей Кировской области виновынми по статьям за убийство в группе (ч.2 ст.105 УК РФ), кражу и покушение на оную (ч.2 ст. 158 УК РФ) и уклонение от административного надзора (ч. 1 ст. 314.1 УК РФ) и пригорил 37-летнего к шестнадцати с половиной годам колонии особого режима и двум годам ограничения свободы после отсидки, а 22-летнего - к пятнадцати годам колонии строгого режима и году ограничения свободы после отсидки, об этом повествуют СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии.
Напомним, ранее об уголовном деле фигурантов рассказывалось в заметках «Темное пешее хождение в Москву привело к убийству в Чувашии» и «Пешее хождение в Москву с убийством рассмотрит Верховный суд Чувашии» на сайте.


Суд установил, что осужденные в мае 2019 года отправились пешкодрапом из Кировской области в Москву, причем - не напрямки, а через через Татарстан и Чувашию, промышляя по дороге дачными кражами, сдачей похищенного цветмета и хищением продуктов питания (всего они совершили, по версии следствия, 8 краж и два покушения на кражу).
Verhovnyj Sud ChuvashiiТаким вот ходом к 15 июня 2019 года они добрались до расположенной в Красноармейском районе деревни Синьял-Шатьма, в которой на почве совместного выпивона завязали знакомство с 51-летним местным селянином. После выпивки на лоне природы, трио отправилось домой к селянину. Там фигуранты продолжили бражничать вместе с хозяином. Ну, и пока пьянствовали – гости приглядели у селянина медную проволоку, которую сволокли в пункт приема цветмета и там продали. А на часть полученных денег за медь – купили еще выпивки, которую приволокли в дом чувашского собутыльника. Потребили. Тут хмельной хозяин выкатил кировским ходокам претензию, требуя от них вернуть ему потраченные на покупку выпивона деньги от реализации меди. Завязалась неравная драка, в которой гости одолели хозяина, причем – насмерть: 37-летний кировский ходок обхватил сзади разошедшегося хозяина жилища, а 21-летний кировский ходок – нанес ему смертельные удары ножом. Прокуратура Чувашии в своем официальном повествовании утверждает, что чувашскому селянину убивцы нанесли 10 ножевых ранений, а СУ СКР по Чувашии говорит о «нескольких ударах». Так ходоки стали убивцами. После убийства они «завалили тело» убиенного вещами, и убежали, чтобы не поймали. Когда 19 июня 2019 года тело убитого обнаружили – ходоков объявили в розыск. Правоохранители установили их личности по результатам судебных экспертиз оставленных ими на месте убийства следов.
Полицейские задержали обоих в ночь с 27 на 28 июля 2019 года в Нижегородской области по разосланной ориентировке.
По итогам проведенного СУ СКР по Чувашии следствия лишь один из двух фигурантов, как уточняет прокуратура Чувашии, признал свою вину, второй - сказал следствию, что в драке с убиенным селянином участвовал, но жизни селянина не лишал.
Признались ли по итогам суда оба в инкриминируемом им убийстве и совершении других преступлений осужденные - не уточняется.