Экс-главбуху ГКЧС Чувашии добавили председателя Вениамина Петрова

Экс-главбуху ГКЧС Чувашии добавили председателя Вениамина Петрова
Руководящему чиновнику вменяют утверждение подсунутой ему главным бухгалтером аукционной документации, в результате которой бюджету был нанесен ущерб на более 41 млн рублей
Против председателя Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ГКЧС Чувашии) Вениамина Петрова по материалам совместной с УФСБ по Чувашии прокурорской проверки СУ СКР по Чувашии возбудило уголовное дело по статье за повлекшую причинение особо крупного ущерба халатность (ст. 293 УК РФ), об этом сообщили в СУ СКР по Чувашии и прокуратуре Чувашии.
Дело на чиновника было возбуждено по ходу расследования возбужденного в мае 2020 года уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) против бывшего главного бухгалтера – начальника отдела финансово-экономической работы и государственного заказа Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ГКЧС Чувашии)
Напомним, ранее про возбужденное в отношении бывшего главного бухгалтера ГКЧС уголовное дело (бывшего главбуха ГКЧС Чувашии) рассказывалось в заметке «Экс-главбуха ГКЧС Чувашии взяли на аукционном мошенничестве на 40 млн» на сайте.


chinovnik zakazyvaet v predstavlenii hudozhnikaСогласно материалам ее дела, в мае 2019 года бывшая главная бухгалтер, являясь контрактным управляющим ГКЧС Чувашии, при проведении торгов по закупке охранных турникетов через создание заведомо невыполнимых условий для конкурентов обеспечила победу в аукционе юридической фирме, с которой у нее была договоренность.
prestupnye dengiВ результате у компании по заведомо завышенным ценам было закуплено не соответствующее технической документации оборудование (в том числе - и турникеты), что нанесло ущерб бюджету на более 41 млн рублей.
Примечательно, что после аферы фигурантка вместе со всей бухгалтерией республиканского комитета перешла на работу в выигравшую торги фирму, и бухгалтерские услуги от нее и ее бухгалтерского отдела ГКЧС Чувашии стал получать по аутсорсингу.
После возбуждения дела против нее суд по ходатайству следователя СУ СКР по Чувашии поместил экс-главного бухгалтера ГКЧС Чувашии под домашний арест.
Из сегодняшних повествований ведомств следует, что это Вениамин Петров утвердил представленную ему действующей тогда главным бухгалтером содержащую неисполнимые условия аукционную документацию, по которой в торгах не смогли участвовать добросовестные поставщики и на аукционах победила единственная, работавшая в связке с главбухом ГКЧС фирма. В результате на торгах по факту не происходило снижения цены на поставку оборудования и муницпиалитеты по подписанным со связанной с главбухом ГКЧС по Чувашии компанией контрактам получали не соответствующее технической документации оборудование по явно завышенным фирмой-победительницей ценам. Переплата в общей сложности составила 41 млн рублей.

«В мае 2019 года министр Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вениамин Петров направил в адрес 20 администраций городов и районов республики письмо с требованием получить коммерческие предложения на закупку турникетов у определенных организаций, а в последующем определить на их основании начальную (максимальную) цену контрактов, которая являлась явно завышенной. В дальнейшем он утвердил аукционную документацию на закупку турникетов, содержащую заведомо неисполнимые условия, которые привели к невозможности участия в торгах добросовестных поставщиков и снижения ими цены контрактов. Указанные действия привели к победе на проведенных аукционах единственной организации, с которой и были заключены контракты на поставку оборудования, цена которого была завышена более чем на 41 млн рублей,- разъяснет, в частности, прокуратура Чувашии.

Имени бывшего главбуха ГКЧС Чувашии и название компании, на которую она по факту в афере работала, ведомства по-прежнему не называют.