Авагу  Ханеданяну дали 48 месяцев колонии

Авагу Ханеданяну дали 48 месяцев колонии
Калининский райсуд Чебоксар признал фактического владельца строительной компании «СК» «Стройсфера» Авага Ханеданяна виновным по статьям за дачу взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ), направомерные действия при банкротстве (ч.1 ст. 195 УК РФ ) и мошенничество (ст. 159 УК РФ) и приговорил его к 4 годам колонии общего режима штрафу в 2,3 млн рублей.
О факте обвинительного приговора осужденному, крутившему свои дела с бывшим вице-премьером правительства Чувашии Владимиром Аврелькиным, повествуют повествуют СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии.
Напомним, ранее об уголовной истории фигуранта ранее рассказывалось в заметках «Дело Владимира Аврелькина о кинутом на 3 млн хозяине Стройсферы попало в райсуд», «Владимир Аврелькин 3 млн взял, но хозяина Стройсферы - кинул», «Засветившийся по делу Аврелькина Аваг Ханеданян претерпел лишение от прокуратуры», а также в других материалах на сайте.


Как установил суд, фактический владелец строительной компании «СК» «Стройсфера» Аваг Ханеданян в декабре 2017 года передал Аврелькину 2 млн рублей за содействие в получении фирмой субсидии из бюджета по программе экономического развития Канаша. Еще 1 млн рублей он передал вице-премьеру в ноябре 2018 года за общее покровительство и создание благоприятного отношения у руководства Чувашии к Ханеданяну. Чиновник деньги взял, но реально ничего для Ханеданяна не сделал, мошеннически обманув взяткодателя.
«Кроме того, он признан виновным в том, что, под предлогом развития своего бизнеса, путем обмана и злоупотребления доверием получил от предпринимателей и иных лиц денежные средства и товарно-материальные ценности, изначально зная, что не будет предпринимать мер к их возврату. Общая сумма причиненного потерпевшим ущерба от мошеннических действий злоумышленника составила более 25 млн рублей. Он же признан виновным в совершении неправомерных действий при банкротстве возглавляемой им организации, которые привели к невозможности выплаты кредиторской задолженности взыскателям в размере около 10 млн рублей,- разъяснет прокуратура Чувашии.
СУ СКР по Чувашии в свою очередь рассказывает о криминальных действиях осужденного более детально.
«Он же, по предварительному сговору с директором подконтрольной ему строительной фирмы в период с марта 2013 года по декабрь 2018 года совершил ряд мошеннических действий в отношении 6-ти граждан и 2-х организаций республики, повлекших причинение ущерба на общую сумму более 25,5 миллионов рублей.
Кроме того, в июне 2018 года – феврале 2019 года Аваг Ханеданян продолжая действовать совместно с директором подконтрольной ему строительной фирмы, умышленно сокрыл имущественные права одной из подконтрольных ему промышленных организаций и сфальсифицировал бухгалтерские документы, отражающие её экономическую деятельность при наличии признаков банкротства, причинив ущерб кредиторам на общую сумму более 9,6 миллионов рублей.,- посяснет СУ СКР по Чувашии.
В региональном следственном управлении отмечают, что у осужденного в ходе расследования суд по ходатайству следствия арестовал имущество на 196 млн рублей.
Примечательно, что ведомства при этом не уточняют, признал ли свою вину в ходе суда и следствия осужденный.