Петра Мишина оставили с конфискованной квартирой

Петра Мишина оставили с конфискованной квартирой
Суды - включая и Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре - подтвердили конфискацию в пользу государства у находящегося под судом бывшего депутата Чебоксарского горсобрания и бывшего директора Чебоксарского техникума городского строительства и хозяйства Петра Мишина оформленной им на близкую родственницу его супруги квартиры.
Об этом повествует прокуратура Чувашии.
Напомним, ранее об уголовной истории Петра Мишина, в том числе и с легализованной им и отобранной поэтому у него в пользу государства квартирой рассказывалось в заметке «Петру Мишину вменили легализацию и отправили в райсуд», а также в целом ряде других материалов на сайте.


Квартиру у экс-депутата Мишина раскопала прокуратура Чувашии, проверяя его доходы и расходы.
Прокуроры по итогам проверки обнаружили, что Мишин сокрыл в своих официальных ежегодных так называемых сведениях о доходах и расходах квартиру стоимостью 7,2 млн в Чебоксарах, оформленную на близкую родственницу его супруги, являющуюся пенсионеркой и не имеющий доходов для ее приобретения.
По сданным Мишиным официальным сведениям о доходах, собственный доход Мишина и доход его жены превысил 5 млн рублей, тогда как квартира в Чебоксарах стоила 7,2 млн рублей, и Мишин, по мнению прокуратуры, на доходы в 5 млн рублей не мог приобрести оцениваемую в 7,2 млн рублей квартиру в Чебоксарах.
Надзорный орган счел это признаком легализации, в результате данная квартира Мишина была обращена в доход государства, решения о конфискации квартиры были подтверждены судебными инстанциями.
Петр Мишин, разумеется, решения судов обжаловал.
Но суды подтверждали обоснованность изъятия квартиры у Мишина.
Сейчас судьи вновь подтвердили законность конфискации.
Это и разъясняет в своем повествовании прокуратура Чувашии.
«При этом в целях сокрытия источников доходов, на которые была совершена сделка, квартира оформлена на близкую родственницу его супруги, являющуюся пенсионеркой, не имеющей доходов для приобретения указанного жилья.
Стоимость квартиры существенно превышала доход депутата и доход его супруги за указанный период, а факт ее приобретения не отражен при подаче депутатом ежегодных сведений в рамках декларационной компании.
В связи с этим прокуратура направила в суд исковое заявление в интересах Российской Федерации об обращении в доход государства указанного жилого помещения.
Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме и обратил в доход государства квартиру, оформленную на доверенное лицо.
Указанное решение суда обжаловано ответчиком как в апелляционном, так и, в последующем, в кассационном порядке.
Верховный суд Чувашии и Шестой кассационный суд общей юрисдикции в г.Самара подтвердили законность выводов прокуратуры республики, оставив вынесенное судебное решение без изменения,- разъясняет ситуацию с конфискованной квартирой и решениями судов прокуратура Чувашии.
Сам Петр Мишин в данное время является обвиняемым на идущем сейчас судебном процессе в Московском райсуде Чебоксар по уголовному делу против него по статьям за взяточничество (ч.5 и ч.6 ст.290 УК РФ), служебный подлог (ч.2 ст.292 УК РФ), присвоение с использованием служебного положения (ч.3 ст.160 УК РФ) и легализацию преступно полученных денег (ч.2. 174.1 УК РФ). Процесс пока не завершен.