Надзор Чувашии полагается на пробацию

Надзор Чувашии полагается на пробацию
Республиканская прокуратура рассказала о делах и начинаниях чувашских прокуроров.
В частности, прокуратура Чувашии утвердила обвинительное заключение и отправила в Калининский районный суд уголовное дело по статье за нарушение правил дорожного движения с тяжким вредом здоровью четырехлетнему мальчику (ч.1 ст.264 УК РФ).
Согласно обвинительному заключению, ехавший со скоростью примерно сорок километров в час на авто марки «LADA SAMARA» фигурант днем 23 июля 2023 года по чебоксарскому Эгерскому бульвару не сбавил скорости перед нерегулируемым пешеходным переходом и наехал на переходившего дорогу вместе с мамой четырехлетнего ребенка.
В результате наезда мальчик получил тяжкий вред здоровью.
По итогам следствия обвиняемый свою вину в ДТП признал.
А прокуратура Яльчикского района Чувашии добилась полной оплаты тридцатисемилетним алиментщиком долга в 275 тысяч рублей перед ребенком (ч.1 ст.157 УК РФ).
Оплату подсудимый произвел уже после направления уголовного дела против него в суд.
Затем - попросил суд прекратить дело против него, и суд внял его просьбе, и дело - прекратил.
В свою очередь надзорный орган Урмарского района передал в Урмарский районный суд Чувашии уголовное дело по статье за кражу с банковской карты (ч.3 ст.158 УК РФ) против 59-летнего и 65-летнего жителей поселка Урмары.
По данным обвинения, один из фигурантов 19 октября 2023 года нашел в местном отделении банка оброненную владельцем банковскую карту. Он рассказал о своей находке знакомцу - в итоге приятели затоварились на деньги на карточке спиртным и закусоном в местных магазинах.
В итоге хозяину карты фигуранты нанесли ущерб на две с половиной тысячи рублей.
По итогам следствия оба обвиняемых признали свою вину и возместили ущерб владельцу карты.

дополнительные материалы
СКР возбудил наезд на гаишника Батырево

Ну, а прокуратура Козловского района Чувашии добилась возмещения затрат в размере 13 тысяч 200 рублей на дополнительное обучение педагогам двух школ Козловского округа, поскольку те овладели навыками оказания первой помощи, пройдя обучение за собственный счет.
«Установлено, что в двух общеобразовательных организациях обучение навыкам оказания первой помощи, предусмотренное Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», педагогические работники прошли за собственный счет.
При этом действующее законодательство предусматривает прохождение такого обучения за счет средств работодателя.
В целях устранения нарушений и восстановления нарушенных прав педагогических работников прокуратурой района внесены представления руководителям указанных образовательных организаций.
В результате прокурорского реагирования затраченные учителями средства на прохождение обучения возмещены в полном объеме на сумму 13200 рублей,- разъясняет прокуратура Чувашии.
Между тем, заместитель прокурора Чувашии Сергей Державин провел в республиканской прокуратуре межведомственное совещание по социализации освободившихся из мест лишения свободы осужденных.
«Особое внимание было затронуто готовности правоохранительных и иных уполномоченных органов к деятельности, связанной с реализацией вступающих в законную силу с 01.01.2024 положений Федерального закона «О пробации в Российской Федерации». Данным законом предусмотрены конкретные мероприятия о социальной адаптации и реабилитации осужденных лиц, в том числе обеспечение им помощи в дальнейшем трудоустройстве.
В ходе совещания отмечено, что указанная работа в Чувашской Республике уже осуществляется. При наличии волеизъявления осужденных им оказывается адресная необходимая помощь в получении документов, обучении актуальным на рынке труда профессиям, а также дальнейшая поддержка после отбытия наказания,- рассказывает прокуратура Чувашии.
Самый главный в Чувашии надзорный орган отмечает, что «закон о пробации должен позволить упорядочить эту деятельность, вовлечь в неё новых участников, что, в конечном итоге, приведет к снижению рецидивной преступности».