Козловские прокуроры выбили семье пособие

Козловские прокуроры выбили семье пособие
Республиканская прокуратура рассказала о начинаниях и делах чувашских прокуроров.
В частности, прокурор Чувашии Эдуард Гиматов побывал на встрече с учениками муниципальной Красночетайской средней школы (МБОУ «МАОУ «Красночетайская СОШ») и заслушал отчет о работе прокуратуры Красночетайского района Чувашии.
В ходе визита в школу глава надзорного органа республики «дал оценку условиям обучения школьников», побеседовал с ребятами и «напомнил об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних за различные нарушения законодательства» и рассказал о «пользе здорового образа жизни».
Школьники и учителя школы активно участвовали в обсуждении поднимаемых прокурором вопросов, заинтересованно внимали рекомендациям и пожеланиям Эдуарда Гиматова, задавали ему вопросы.
Кроме педагогов и школьников на встрече присутствовали и родители школьников, которые также спрашивали главу республиканского надзорного органа о проблемах повседневности.
«В завершении встречи Эдуард Гиматов рассказал школьникам о различных аспектах работы прокуратуры, привел конкретные примеры работы и показал видеоролик об особенностях рабочих будней прокуратуры Чувашии.
Прокурор республики также встретился с коллективом районной прокуратуры, выслушал отчет о работе, обсудил имеющиеся проблемные моменты и дал напутствие в работе в новом году,- повествует прокуратура Чувашии.

дополнительные материалы
Липа больничного Икково вышла в 40 тысяч

В свою очередь прокуратура Козловского района Чувашии через поданное в суд «заявление об установлении факта отсутствия трудовых отношений между заявителем и столичной организацией» в интересах горожанина Козловки добыла пособие в связи с рождением ребенка.
Надзорный орган района проверил обращение местного жителя о факте невыплаты единовременного пособия при рождении ребенка.
Прокуроры установили, что «супруге заявителя региональным отделением Фонда пенсионного и социального страхования России было отказано в назначении указанного пособия в связи с наличием сведений о трудоустройстве мужа» в московской организации, выяснив, что «документов, свидетельствующих о наличии между заявителем и организацией трудовых отношений, не имеется, к работе заявитель в организации не приступал, трудовые обязанности не исполнял».
То есть - пенсионный фонд незаконно отказал гражданке в пособии.
Прокуроры - в связи с тем, что «факт наличия трудовых отношений имеет юридическое значение для назначения мер социальной поддержки в связи с рождением ребенка» - обратились в иском в суд в интересах заявителя.
В итоге суд прокурорские требования удовлетворил, семье в результате было назначено положенное по закону пособие.
А прокуратура Калининского района Чебоксар возбудило административное дело по ч.1 ст.12.34 КоАП РФ (несоблюдение требований безопасности дорожного движения при содержании дорог) против руководителя АО «Дорэкс» - за ненадлежащую очистку автодорог от снега и наледи.
Сотрудники надзорного органа вместе с гаишниками по результатам выезда выявили ненадлежащую уборку от снега и наледи автодорог по чебоксарским улицам Гагарина, Тракторостроителей, И. Франко, Гайдара, П. Лумумбы, Ярмарочной и на Марпосадском шоссе.
«В частности, на участках указанных автодорог зафиксировано наличие большого количества неубранного снега, наледи и отсутствие покрытия дороги реагентами и иными средствами, повышающими качество сцепления с дорожным покрытием,- докладывает прокуратура Чувашии.
Помимо административного дела прокуратура Калининского района Чебоксар направила руководителю фирмы и официальное прокурорское представление с требованием ликвидировать нарушения - то есть - очистить дороги от снега и наледи.
Между тем, гособвинители из прокуратуры Московского района Чебоксар добыли 63-летнему чебоксарскому жителю судимость со штрафом в десять тысяч рублей за кражу пяти тысяч рублей с чужой найденной им в сентябре 2023 года у автобусной остановки банковской карты (ч.3 ст.158 УК РФ).
Как установил суд, осужденный совершил по чужой карте несколько покупок в различных магазинах и потратив на купленные товары порядка пяти тысяч рублей.
Осужденный по итогам следствия и суда свою вину признал и «возместил потерпевшему причиненный материальный ущерб».
Суд счел, что адекватным наказанием для осужденного будет штраф в десять тысяч рублей.