Гиматов объяснил причины снега и наледи

Гиматов объяснил причины снега и наледи
Республиканская прокуратура рассказала о чаяниях чувашских прокуроров.
Прокурор Чувашии Эдуард Гиматов в ходе проведенного им совещании по проблемам очистки дорог и дворовых территорий от снега и наледи, в частности, не согласился с выводом главы Чебоксар Дениса Спирина, который заявил, что «основными причинами длительной уборки снега стали аномальные снегопады, прошедшие в конце января», «нехватка персонала у основной обслуживающей организации, длительная очередь на выгрузку снега в установленном месте (ГУП «БОС»)».
Эдуард Гиматов отметил, что «согласно установленным стандартам снег с дорог и улиц должен быть убран в течении 4 – 12 часов после окончания снегопада (в зависимости от категории дорог)», а основные причины негативной ситуации в отсутствие «надлежащего количества специализированной техники как у АО «Дорэкс», так и управляющих компаний», «недостаточное финансирование» (снижение расходов на 50 млн рублей), «отсутствие надлежащего централизованного и логистически удобного места для складирования и утилизации снега», «недостаточный контроль со стороны органов местного самоуправления за управляющими компаниями и пробелы в нормативно-правовом регулировании в указанной сфере (на муниципальном уровне не определены нормативы затрат на содержание автодорог)».
Глава республиканского надзорного органа обнародовал мнение об очистке дорог, тротуаров и домовых территорий в Чебоксарах на основе имеющихся у прокуратуры фактов и результатов проверок.

дополнительные материалы
УФСБ закрыло контрафакт табака в 5,5 млн

Зимним содержанием дорог в столице Чувашии сейчас занимаются АО «Дорэкс», ООО «Озон», ООО «СтройСити» и ООО «Альтдорстрой», и прокурорские проверки «выявили повсеместные факты ненадлежащей организации уборки дорог, тротуаров и придомовых территорий от снега и наледи» в Чебоксарах: в последние недели сотрудники надзорного органа обнаружили более ста нарушений, «в целях устранения которых в адрес обслуживающих организаций и управляющих компаний внесено 77 представлений, возбуждено 14 дел об административных правонарушениях, объявлено 34 предостережения».
Прокурор Чувашии поручил в ближайшее время разобраться с данными проблемами, подчеркнув, что «прокуратура не только будет следить за реальным устранением нарушений, но и будет оказывать необходимую правовую помощь органам власти для решения поставленных вопросов».
Республиканский прокурор особо отметил информацию МЧС, по которой «в ряде случаев пожарная техника испытывала проблемы с заездом к месту пожара и использованием пожарных гидрантов, из-за большого скопления снега».
Прокурор Чувашии напомнил чиновникам и руководителям служб «о возможной, в том числе уголовной ответственности в случае гибели людей или наступления иных тяжких последствий по причине невозможности проезда медицинской, пожарной и иной спецтехники к месту происшествия вследствие несвоевременной очистки дороги».
Ну, а прокуратура Московского района Чебоксар через судебный иск добилась постановки инвалида второй группы «на учет в качестве безработного».
Сотрудники надзорного органа установили, что в июле 2023 года КУ «Центр занятости населения Чувашской Республики» отказал инвалиду в постановке на учет из-за отсутствия у него постоянной регистрации в Чебоксарах.
Прокуроры сочли отказ незаконным, «поскольку постановка на учет в качестве безработного проводится не по месту постоянной регистрации лица, а по месту его жительства, которым в данном случае является г. Чебоксары».
Кроме того, у инвалида имелась надлежаще оформленная временная регистрация по месту пребывания в Чебоксарах.
Посему надзорный орган в целях защиты прав инвалида направила иск в суд.
Рассмотревший его судья счел прокурорские требования обоснованными.
В итоге инвалида поставили на учет в качестве безработного, и ему «должно быть выплачено предусмотренное пособие со дня его первоначального обращения».
Между тем, Шумерлинская межрайонная прокуратура направила в суд материалы уголовного дела по обвинению горожанина Шумерля в краже денег с чужой банковской карты (ч.3 ст.158 УК РФ).
Фигурант, по данным обвинения, 30 декабря 2023 года нашел чужую банковскую карту и в течении суток использовал при расплате за приобретённые продукты питания.
Следствию он заявил, что не знал о тяжком характере преступления.
По итогам расследования обвиняемый свою вину признал и полностью возместил владельцу карты причиненный ущерб.
Надзорный орган отмечает, что по инкриминируемой статье УК РФ фигуранту грозит до шести лет тюрьмы.