Москвичка брала в Чувашии для прохиндеев

Москвичка брала в Чувашии для прохиндеев
Прокуратура Чувашии поведала о делах чувашских прокуроров.
В частности, гособвинители из Канашской межрайонной прокуратуры добыли обвинительный приговор с двумя годами условного лишения свободы экс-коменданту общежития Канашского транспортно-энергетического техникума (ч.5 ст.290 УК РФ).
Суд установил, что являвшаяся ответственной за формирование плановых заявок для осуществления закупок необходимых для нужд техникума товаров и услуг обвиняемая в период с июля 2019 года по декабрь 2022 года получила от руководителя коммерческой компании взятку в размере более 300 тысяч рублей - «за способствование в заключении договоров с возглавляемой им фирмой и обеспечение регулярных закупок товаров у единственного поставщика».
Взяточными деньгами она распорядилась по своему усмотрению.
По итогам расследования осужденная дала следствию признательные показания.
Напомним, ранее об уголовном деле осужденной рассказывалось в заметке «Мзду коменданта техникума отдали Канашу» на сайте.
А прокуратура Красноармейского района Чувашии, изучив уголовное дело по факту хищения денег телефонными проходимцами у местного жителя, обратилась в суд в интересах пострадавшего.
«Установлено, что в период с ноября по декабрь 2022 года гражданину на мобильный телефон позвонил злоумышленник и, представившись финансовым аналитиком крупной газодобывающей компании, под предлогом вложения денег в акции, ввел последнего в заблуждение, и путем обмана вынудил его перечислить на три его подконтрольных расчетных счета денежную сумму в размере 187 тысяч рублей.

дополнительные материалы
Гиматов объяснил причины снега и наледи

По данному факту отделом полиции возбуждено уголовное дело по п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ (кража с банковского счета).
В ходе предварительного следствия установлены владельцы банковских счетов, ими оказались жители Самарской и Оренбургской областей, а также Республики Башкортостан.
Поскольку данные денежные средства на расчетные счета были переведены в связи с мошенническими действиями, а их владельцы действий по возврату необоснованно полученных денежных средств самостоятельно не предпринимали, прокуратура обратилась в суд с исковыми заявлениями о взыскании с виновных лиц указанных денежных средств, как суммы неосновательного обогащения,- разъясняет надзорный орган побудительные мотивы своего обращения в суд в интересах потерпевшего.
А Ибресинский районный суд Чувашии приговорил восемнадцатилетнюю горожанку Москвы, выступившей этаким курьером телефонных проходимцев, забиравшим деньги у потерпевших (части вторая и третья ст.159 УК РФ), к штрафу в размере 150 тысяч рублей и взыскал с осужденной невозвращенную часть причиненного потерпевшим материального ущерба.
Как установил суд, осужденная 22 августа 2023 года через интернет получила мессенджер других участников преступной группы и по их указанию в качестве курьера побывала в селе Порецкое, поселке Ибреси и селе Красная Горка Нижегородской области, и в них получила деньги от потерпевших, которые перечисляла на расчетные счета проходимцев.
«Ранее, злоумышленники совершали звонки на абонентские номера потерпевших и выдавая себя за их родственников сообщали ложную информацию о произошедшем по их вине ДТП и необходимости денежных средств для урегулирования конфликта.
Всего у трех потерпевших обманным путем получено 600 тыс. рублей,- рассказывает прокуратура Чувашии.
В свою очередь Алатырская межрайонная прокуратура Чувашии помогла жителям окончить работы по капитальному ремонту нескольких многоквартирных домов.
Надзорный орган в ходе проверки выявил многоквартирные дома с затянувшимся ремонтом по улицы 40 лет Победы в городе Алатырь.
Подрядчики капремонта - ООО «ТПК Премьер» и ООО «Стройэнергосервис» - не завершили работы даже после истечения установленного срока, но прокуратура направила компаниям официальные прокурорские представления «об устранении нарушений законодательства в сфере капитального ремонта, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности».
В отношении виновников надзорный орган также возбудил административные дела по ч.7 ст.7.32 КоАП РФ - после этого капремонт домов был «оперативно завершен».
Ну, а прокуратура Козловского района Чувашии занималась расчисткой - через официальные прокурорские представления - от снега тротуаров, улиц и дорог в городе Козловка.
Надзорный орган углядел не очищенные дороги и тротуары по улицам Чапаева, Пролетарская, Суворова, Калинина, Верхнекурганская, Карцевопочинская и по улицам Лобачевского, 30 лет Победы, Октябрьская.
Прокуроры установили, что и в местных деревнях Масловка, Семенчино, Шутнерово занесены снегом и не очищены сельские улицы.
Надзорный орган направил официальные прокурорские представления главе Козловского муниципального округа и руководителям двух обслуживающих улично-дорожную сеть подрядных организаций.
В итоге дороги, улицы и тротуары расчистили.
Между тем, прокуратура Яльчикского района Чувашии потребовала в официальных прокурорских представлениях от руководителей школ оснастить кабинеты физической культуры недостающим оборудованием.
«В частности, в МБОУ «Кошки-Куликеевская СОШ» выявлено отсутствие баскетбольной сетки, матов гимнастических, каната для лазания, скакалок, ковриков гимнастических, достаточного количества баскетбольных, футбольных, волейбольных мячей и прочего необходимого оборудования.
Нарушения аналогичного характера выявлены в деятельности МБОУ «Большеяльчикская СОШ им. Г.Н. Волкова», МБОУ «Кильлюшевская СОШ», МБОУ «Байдеряковская ООШ», МБОУ «Лащ-Таябинская СОШ им. В.В. Андреева», МБОУ «Новобайбатыревская СОШ», МБОУ «Новошимкусская СОШ», МБОУ «Яльчикская СОШ».
Проверкой также установлено, что образовательными организациями заключены договора безвозмездного пользования плавательным бассейном с МАУ ДО «СШ им. А.В. Игнатьева «Улап». При этом в бассейне также отсутствуют необходимые приспособления для обучения детей плаванию (аквапалки, комплекты для подводного плавания, обручи плавающие и прочее оборудование),- разъясняет прокуратура Чувашии.
Надзорный орган уточняет, что по прокурорскому представлению руководству «Улап» также предписана закупка «соответствующих приспособлений».
Это указание прокуроров также, видимо, будет исполнено оперативно.