Мэра Алатыря понуждают к управкомпании

Мэра Алатыря понуждают к управкомпании
Республиканская прокуратура рассказа об участии в событиях чувашских прокуроров.
В частности, Алатырская межрайонная прокуратура направила главе города Алатыря официальное прокурорское представление, в котором потребовала провести процедуру отбора управляющей компании для обслуживания многоквартирного жилого двенадцатого дома по алатырской улице Сурский тракт.
Надзорный орган с выездом к дому проверил обращения жалующихся на многочисленные нарушения по обслуживанию дома граждан, более тридцати процентов из ста двадцати трех квартир в котором являются муниципальными.
Прокуроры выяснили, что городские власти по факту длительное время не определили способ управления данным домом, в результате управляющая компания домом «не установлена», а это повлекло «за собой нарушение прав граждан на безопасные условия проживания».
Фактически дом не обслуживается.
«Вопрос реального устранения нарушений поставлен прокуратурой на контроль,- поясняет прокуратура Чувашии.

дополнительные материалы
Директор чистой управкомпании откачает

А Канашская межрайонная прокуратура добилась в Канашском районном суде Чувашии обвинительного приговора с восемью месяцами колонии строгого режима местному 43-летнему повторному пьяному ездоку с конфискацией его авто марки «Лада Гранта» (ч.1 ст.264.1 УК РФ).
Как установил суд, ранее уже административно наказанный и лишенный прав за вождение автомобиля в пьяном виде, около трех часов дня (15.00) сел за руль машины в нетрезвом виде.
С пьяных глаз он на автодороге А-151 «Цивильск-Ульяновск» совершил ДТП. Прибывшие к месту аварии гаишники отстранили пьяного ездока от управления автомобилем. Нетрезвый водитель от медицинского освидетельствования отказался.
Помимо срока в колонии суд лишил осужденного водительских прав на два года.
Между тем, прокуратура Козловского района Чувашии через суд «защитила права матери 7 детей на получение субсидии для приобретения жилья».
Как выяснил надзорный орган, республиканское министерство строительства (Минстрой Чувашии) отказал гражданке, являющейся матерью семи детей, «в предоставлении единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилья».
Министерство мотивировало отказ наличием «в собственности у членов семьи двух жилых помещений, общей площадью 121 кв.м., что выше установленных нормативов».
Однако надзорный орган с позицией министерства не согласился, «поскольку согласно акту обследования помещения», «один из жилых домов семьи, общей площадью 61,3 кв.м., является непригодным для проживания».
В результате прокуратура района направила иск в суд с требованием выдачи матери семи детей единовременной денежной выплаты.
Рассмотревший прокурорский иск судья прокурорские требования счел законными, иск удовлетворил.
«В настоящее время многодетная семья получила жилищный сертификат и приобрела благоустроенную квартиру,- констатирует республиканская прокуратура.
В свою очередь прокурор Чувашии Эдуард Гиматов посетил Ибресинскую школу-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья и провел прием граждан в помещении прокуратуры Ибресинского района.
В ходе визита в школу-интернат Эдуард Гиматов оценил условия проживания и обучения детей и провел беседу с детьми и воспитателями.
На прием к прокурору республики обратились пятнадцать жителей.
Их волновали вопросы ЖКХ, жилищного законодательства и благоустройства территории населенных пунктов, ремонт автодорог, некоторые из них выразили несогласие с решениями органов местного самоуправления и правоохранительных ведомств.
«К примеру, жительница п. Ибреси рассказала прокурору о действиях ООО «УК», которое в одностороннем порядке отказалась от обслуживания многоквартирного жилого дома.
Мать ребенка-инвалида обратилась с заявлением о необеспечении специализированным питанием.
Ряд жителей муниципального округа озвучили проблемные вопросы, связанные с переселением из ветхого и аварийного жилья,- разъясняет надзорный орган республики ход приема граждан.
Прокуратура подчеркивает, что «всем обратившимся даны подробные разъяснения требований закона», а «по ряду обращений организованы прокурорские проверки».