Эдуард Гиматов выслушал вопросы в Ядрине

Эдуард Гиматов выслушал вопросы в Ядрине
Самый главный в республике надзорный орган рассказал о событиях с участием чувашских прокуроров.
В частности, прокурор Чувашии Эдуард Гиматов посетил Ядринский муниципальный округ и провел в здании прокуратуры района личный прием граждан, а также побывал на швейном производстве местного исправительного центра, где трудятся «осужденные к принудительным работам».
В ходе личного приема к Эдуарду Гиматову обратились четыре местных жителя, их обращения «касались различных вопросов».
«К примеру, житель г. Ядрин попросил прокурора посодействовать в установке пандуса в одном из подъездов многоквартирного жилого дома по ул. К. Маркса, где проживает инвалид-колясочник, участник вооруженного конфликта в Афганистане.
Жительница города попросила рассмотреть вопрос о сносе второго этажа здания «Женская гимназия», являющегося объектом культурного наследия регионального значения, поскольку в настоящее время оно представляет угрозу жизни и здоровью граждан,- рассказывает о приеме прокуратура Чуваши, подчеркивая, что «всем обратившимся даны подробные разъяснения требований закона», и «по поступившим обращениям организованы прокурорские проверки».
В исправительном центре Эдуард Гиматов «побеседовал с руководством, а также выслушал проблемные вопросы трудоустроенных здесь осужденных».
Республиканская прокуратура также сообщает о проведении в преддверии Международного дня защиты детей в здании прокуратуры Чувашии тематического приема граждан по вопросам защиты прав и законных интересов детей. В надзорном органе заверяют: «по вопросам, требующим прокурорского вмешательства, будут организованы соответствующие проверки и при наличии оснований приняты меры реагирования».
А прокуратура Ибресинского района Чувашии оштрафовала на двадцать тысяч рублей директора Канашского транспортно-энергетического техникума за нарушения законодательства о противодействии коррупции при трудоустройстве бывшего государственного служащего по ст.19.29 КоАП РФ.
Сотрудники надзорного органа выяснили, что техникум на работу была принята «ранее занимавшая должность федеральной государственной службы в органах полиции» девушка.

дополнительные материалы
Чебоксарский убивец жены отсидит 9 лет

В устройства в техникум девушка «сообщила работодателю сведения о последнем месте своей службы, а также предоставила свою трудовую книжку», однако техникум - «в нарушение требований закона» - не известил бывшего работодателя бывшей полицейской в письменной форме о новом месте трудоустройства девушки.
За это надзорный орган и оштрафовал директора техникума.
В свою очередь прокуратура Цивильского района Чувашии через судебный иск взыскала с «телефонного мошенника» в пользу пенсионера похищенные мошенником деньги.
Сотрудники надзорного органа по материалам возбужденного уголовного дела установили, что «днем 5 октября 2023 года 72-летнему местному жителю на мобильный телефон позвонил неизвестный, который, представившись сотрудником Центрального банка России, сообщил пенсионеру об оформлении мошенниками на его имя кредита и предложил помочь в сохранении денежных средств».
«Поддавшись на уловку злоумышленника, убедившего его в необходимости перевода денег на специальный «безопасный» счет, мужчина перевел на указанный звонившим лицом счет 590 тыс. рублей.
После того, как потерпевший понял, что его обманули и обратился в полицию, по факту мошенничества, совершенного в крупном размере возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ.
дополнительные материалы
Чебоксарский убивец жены отсидит 9 лет

В ходе предварительного следствия установлено, что «безопасный» счет, на который потерпевший перевел деньги, оформлен на 19-летнего жителя Челябинской области, а переведенные деньги сразу после зачисления были сняты в одном из банкоматов г. Челябинска.
Поскольку внесение потерпевшим денежной суммы на счет молодого человека было спровоцировано совершением мошеннических действий и денежные средства получены владельцем счета без каких-либо законных к тому оснований, прокуратурой района в интересах пенсионера в Калининский районный суд г. Челябинска направлено исковое заявление о взыскании с владельца банковского счета неосновательного обогащения.
Решением суда требования прокуратуры удовлетворены, в пользу потерпевшего пенсионера взысканы денежные средства в размере похищенной у него суммы,- рассказывает прокуратура об истории плутовства.
При этом надзорный орган отмечает, что расследование уголовного дела еще не закончено, а продолжается.
Между тем, прокуратура Ядринского района потребовала в направленном главе муниципального округа представлении потребовала ликвидировать несанкционированные свалки отходов вблизи местных деревень Большие Багиши и деревни Ордашево.
В лесополосе у деревни Большие Багиши площадь свалки твердых бытовых отходов и строительного мусора - более тридцати квадратных метров, у Ордашево - не менее сорока квадратных метров.
Свалки наносят вред окружающей среде, их ликвидацию контролирует прокуратура Ядринского района.