Надзор взыщет с новосибирского дроппера

Надзор взыщет с новосибирского дроппера
Республиканская прокуратура рассказала о событиях с участием Чувашских прокуроров.
В частности, прокуратура Московского района Чебоксар добилась от горадминистрации Чебоксар парковки для автомобилей инвалидов у чебоксарского здания Главного бюро медико-социальной экспертизы по Чувашской Республике.
В данном здании специалисты и эксперты бюро проводят «медико-социальную экспертизу инвалидов», а места для парковки транспортных средству у здания, как установили прокуроры, уточняет надзорный орган.
«К указанному учреждению ежедневно приезжают лица с ограниченными возможностями здоровья для освидетельствования с целью установления инвалидности и разработки индивидуальной программы реабилитации.
Территория вокруг здания, в том числе автостоянка, принадлежит администрации г. Чебоксары. В этой связи прокуратура района внесла в адрес Управления ЖКХ и Благоустройства г. Чебоксары представление с требованием устранить указанное нарушение.
В настоящее время, после прокурорского вмешательства, парковочное место для автомобилей инвалидов или лиц их сопровождающих, на парковке вблизи указанного учреждения оборудовано,- разъясняет прокуратура ситуацию.
В свою очередь прокуратура Козловского района Чувашии оштрафовала на пять тысяч рублей некое должностное лицо администрации Козловского муниципального округа по возбужденной надзорным органом административно по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение установленного порядка рассмотрения обращений граждан).
Надзорный орган района установил, что местный житель обратился в администрацию по вопросу низкого уровня освещения улицы Чкалова в городе Козловка.
А чиновники ответили гражданину по истечении тридцатидневного срока с момента регистрации обращения.
А прокуратура Чебоксарского района Чувашии направила в Дзержинский районный суд Новосибирска иск в защиту интересов пожилой жительнице деревни Пархикасы Чебоксарского муниципального округа, которую обчистили телефонные мошенники.
Надзорный орган в ходе изучения возбужденного уголовного дела по факту плутовского хищения денег у чувашской деревенской жительницы (ч.2 ст.159 УК РФ) установили, что 4 марта 2024 года аферист позвонил потерпевшей якобы по поводу размещенного ею объявления в интернете о продаже земельного участка.
«В ходе разговора он, под предлогом перевода ей задатка за земельный участок, убедил женщину продиктовать данные банковской карты, войти в приложение банка на мобильном телефоне и «под его диктовку» совершить ряд финансовых операций. В результате этого с счета потерпевшей было списано 114 тыс. рублей, которые были переведены на карту «дроппера» - жителя г. Новосибирска.
Поскольку владелец банковской карты получил необоснованное обогащение, совершенное в результате мошеннических действий, а действий по возврату полученных денежных средств он не совершал, прокуратура района обратилась в суд с иском о взыскании с него суммы причиненного потерпевшей ущерба и процентов за пользование чужими денежными средствами по день фактической оплаты долга,- рассказывает о плутовстве прокуратура.
Сейчас иск надзорного органа Чебоксарского района Чувашии находится в производстве Дзержинского районного суда Новосибирска, отмечает республиканская прокуратура.
Тогда как прокуратура Московского района Чебоксар направила в Московский районный суд Чебоксар дело пойманного повторно пьяным за рулем чебоксарского водителя (ч.1 ст.264.1 УК РФ).

дополнительные материалы
С плута Алтая сняли ибресинскому старику

Согласно материалам дела, около шести вечера (18.00) 10 мая 2024 года обвиняемый в пьяном виде управлял авто марки «Лада Калина». Гаишники тормознули машину пьяного ездока на чебоксарской улице М. Павлова - «в связи с наличием внешних признаков нахождения мужчины в состоянии опьянения».
Гаишники отстранили нетрезвого шофера от управления авто и предложили ему пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, но обвиняемый от прохождения освидетельствования откзался.
«При этом ранее, он уже был лишен водительских прав за совершение аналогичного деяния,- подчеркивает надзорный орган.
Между тем, прокуратура Ядринского района Чувашии в направленном главе Ядринского муниципального округа представлении потребовала ликвидировать обнаруженную надзорным органом несанкционированную свалку отходов в деревне Бобылькасы на земельном участке вблизи лесополосы площадью более двадцати пяти квадратных метров.
«Учитывая, что размещение отходов в непредусмотренных для этого местах наносит вред окружающей среде и может явиться причиной ущерба животному миру, прокуратурой района в адрес главы муниципального округа внесено представление об устранении нарушений.
Кроме того, рекомендовано усилить профилактическую работу с населением округа о недопустимости стихийного выброса мусора в ненадлежащих для этого местах,- разъясняет надзорный орган.
Районная прокуратура контролирует реальную ликвидацию свалки.