Чувашского банкира обвиняют в крупном мошенничестве

Чувашского банкира обвиняют в крупном мошенничестве
В Ленинский райсуд Чебоксар поступило резонансное уголовное дело в отношении экс-управляющего чебоксарского филиала «АвтоВАЗбанка» 60-летнего Льва Смирнова. Следственное управление МВД по Чувашии (СУ МВД по ЧР) обвиняет его по ч.4 ст. 159 УК РФ в мошенническом хищении в 2008-20012 годах в общей сложности 24,45 млн рублей у банка, а также 1 млн рублей у «физического лица». По одному из четырех вменяемых ему эпизодов мошенничества в особо крупном размере банкир, как полагает следствие, являлся прямым участником криминальной истории с хищением в 2008 году 4 млн 50 тысяч рублей через получение незаконного кредита в чебоксарском филиале «АвтоВАЗбанка» преступной группой, в которую входил и его непосредственный подчиненный - экс-заместитель управляющего чебоксарского филиала «АвтоВАЗбанка» Сергей Юхтанов. По трем другим инкриминируемым ему СУ МВД по ЧР мошенническим составам, Смирнов, по версии следствия, похищал деньги уже лично, используя свое руководящее служебное положение в возглавляемом им чебоксарском филиале банка: по версии следствия, он позднее реализовал две аферы, через которые украл у банка еще 20,4 млн рублей, а также в 2012 году похитил более 1 млн рублей у доверявшего ему гражданина. Обвиняемый, находящийся под подпиской о невыезде, свою вину отрицает.
delo o moshennichestveОтметим, что занявший в 1994 году пост управляющего чебоксарского филиала ОАО «АвтоВАЗбанк» Лев Смирнов - фигура в Чувашии заметная: в 1993-1994 годах он являлся и.о. главы администрации города Чебоксары, в ноябре 2003 года параллельно управляющей деятельности в банке на общественных началах стал первым президентом только что организованного тогда экс-сенатором Совфеда РФ Леонидом Лебедевым при непосредственном участии тогдашнего президента Чувашии Николая Федорова известного в республике фонда «Чувашия», который возглавлял много лет, был завсегдатаем Клуба Финансистов Чувашии и членом многих иных республиканских общественно-финансовых структур.
В первое десятилетие «нулевых» республиканские СМИ, а также разного рода информагентства практически в перманентном режиме публиковали довольно объемные материалы и интервью Льва Смирнова в качестве и президента фонда «Чувашия» и управляющего чебоксарским филиалом банка, в которых всякий раз почти что трафаретно подчеркивался факт того, что фонд «Чувашия» создан «по инициативе представителя в Совете Федерации от Госсовета республики Леонида Лебедева», в составе его учредителей - такие предприятия, как ОАО «Химпром» и «ГиПОР», «Чувашкредитпромбанк», ЗАО «Корпорация Синтез» и др., а сам Смирнов рассуждал о поддержке культуры и науки, инновационных предприятий.
Lev Smirnov otkryvaet ofis Avtovazbanka v Novocheboksarske v 2008 goduУголовное дело Льва Смирнова было выделено в отдельное производство из уголовного дела осужденных в январе 2015 года Ленинским райсудом Чебоксар за незаконное получение кредита в 4 млн 50 тысяч рублей в чебоксарском филиале «АвтоВАЗбанка» в 2008 году и последующее хищение этих денег экс-заместителя управляющего чебоксарского филиала «Автовазбанка», одновременно являвшегося председателем правления специализированного потребительского кооператива (СПК) «Поволжский автомобильный дом» Сергея Юхтанова и членов правления кооператива Сергея Осетрова и Дмитрия Веселова.


По версии следствия, в 2008 году Лев Смирнов, будучи управляющим чебоксарским филиалом ОАО «АвтоВАЗбанк», являлся «теневым» участником преступной группы, в которую входили его непосредственный подчиненный - заместитель управляющего чебоксарского филиала «Автовазбанка», одновременно являвшийся на тот момент председателем правления специализированного потребительского кооператива (СПК) «Поволжский автомобильный дом» Сергей Юхтанов, а также члены правления данного кооператива Сергей Осетров и Дмитрий Веселов.
Как полагает следствие, Смирнов, используя свое служебное положение руководителя филиала, обеспечил мошенническое получение Сергеем Юхтановым, Сергеем Осетровым и Дмитрием Веселовым кредита в «АвтоВАЗбанке» в 4 млн 50 тыс. рублей .
В ноябре 2008 года фигуранты представили в чебоксарский филиал «Автовазбанка» заведомо ложные финансово-бухгалтерские документы, в которых приукрасили финансово-хозяйственное состояние СПК «Поволжский автомобильный дом» - показали несуществующий рост прибыли, «нарисовали» стабильность получаемых СПК доходов, отсутствие финансового обременения по договорам поручительства. По этим сфабрикованным документам трое фигурантов в декабре 2008 года «путем представления банку заведомо ложных сведений» о хозяйственном положении СПК «Поволжский автомобильный дом» незаконно получили кредит для кооператива в 4 млн 50 тысяч рублей, а затем  похитили эти деньги, распорядившись ими по своему усмотрению.
В январе 2015 года Ленинский райсуд Чебоксар признал Сергея Юхтанова, Сергея Осетрова и Дмитрия Веселова виновными по ч.1 ст.176 (незаконное получение кредита) и ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата в особо крупном размере) УК РФ и приговорил Юхтанова и Веселова к трем годам колонии общего режима, а Осетрова – к двум годам и восьми месяцам колонии общего режима.
Лев Смирнов не являлся, что называется, непосредственным участником того судебного процесса в райсуде, поскольку его уголовное дело было выделено в отдельное производство, однако проходил по делу в качестве фигуранта, с помощью которого осужденное в итоге трио заполучило незаконный кредит.
Следствие также считает, что Лев Смирнов позднее по мошеннической схеме еще дважды похитил у возглавляемого им чебоксарского филиала «АвтоВАЗбанка» еще 20,4 млн рублей: после реализации одной аферы он украл у банка 17,8 млн рублей, другая афера помогла заполучить ему 2,6 млн рублей.
Кроме того, Следственное управление МВД по Чувашии обвиняет Смирнова в мошенническом хищении в 2012 году более 1 млн рублей у гражданина, которого он обманул, воспользовавшись доверчивостью своей жертвы.
Получить комментарии у самого Льва Смирнова, находящегося под подпиской о невыезде, и его адвоката пока не удалось.
Однако близкий к следствию источник в правоохранительных органах Чувашии сообщил, что обвиняемый в ходе следствия свою вину не признал.