По делу СУ СКР по Чувашии суд отправил присвоившую 1,8 млн главбуха на 3,5 лет в колонию

По делу СУ СКР по Чувашии суд отправил присвоившую 1,8 млн главбуха на 3,5 лет в колонию
Однако пока осужденная немедленно не пойдет за колючку, а ограничиться лишь выплатой штрафа в сто тысяч рублей: Алатырский райсуд отсрочил фигурантке реальное отбытие наказания до достижения ее ребенком 14-летнего возраста
Алатырский райсуд по расследованному Шумерлинским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии уголовному делу признал главного бухгалтера федерального казенного образовательного учреждения начального профессионального образования ФСИН России «Профессиональное училище № 115 г. Алатырь» виновной по статье за «присвоение, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и приговорил ее к трем с половиной годам колонии общего режима и выплате штрафа в 100 тысяч рублей, однако при этом глубоко вник в то обстоятельство, что у осужденной имеется несовершеннолетний ребенок, в связи с чем отсрочил осужденной реальное отбытие наказания в колонии до достижения ее ребенком 14-ти лет, сообщает СУ СКР по Чувашии.


Как установили суд и следствие, осужденная более четырех лет – «с января 2012 по октябрь 2016 года» - занималась кражей денег из зарплатного фонда училища, используя для этого вроде бы простую, однако по факту очень эффективную воровскую технологию с завышением собственной зарплаты. Всего за более чем четыре года главбух – «пририсовывая» себе ежемесячно «дополнительную цифирь в собственной зарплатной графе - сумела в общей сложности похитить более 1,8 млн рублей. После краж – посредством установленной на ее рабочем компьютере программы 1С «Бухгалтерия» заметала следы хищения: «производила фиктивные операции, изготовляя подложные платежные поручения по перечислению денежных средств в бюджетные и внебюджетные фонды, в которых указывала большую сумму, чем это было в действительности». То есть украденные суммы вносила в не соответствующие реальности цифры якобы произведенных перечислений в те самые в «бюджетные и внебюджетные фонды». Именно таким образом длительное время – на протяжении более четырех лет – главбуху удавалось скрывать свои преступные делишки, и все оставалось, что называется, «шито-крыто». Такая весьма эффективная у главбуха оказалась преступная схема.
Алатырский райсуд рассмотрел дело фигурантки в особом порядке (то есть - без исследования конкретных доказательств по делу): как отмечает СУ СКР по Чувашии в своем официальном повествовании, фигурантка в ходе расследования по делу не стала отпираться, сотрудничала со следствием и свою вину в инкриминируемом ей преступлении «признала» полностью, а по окончании расследования попросила суд рассмотреть ее дело, которое рассматривавший дело судья удовлетворил.
Видимо, полное признание вины со стороны осужденной сыграло не последнюю роль в некотором проявленном судом снисхождении к осужденной, выразившемся в отображенной в приговоре райсуда отсрочке от реального отбытия наказания.
В региональном следственном управлении также подчеркивают, что первоначально на преступные делишки главбуха вышли сотрудники подразделения собственной безопасности УФСИН по Чувашии, на основе материалов которых СУ СКР по Чувашии впоследствии и возбудило уголовное дело против главного бухгалтера. В общей сложности СУ СКР по Чувашии в ходе расследования по делу, обнаруживая новые факты присвоения, возбудило несколько уголовных дел против фигурантки, а затем все они были объединены в одно производство.
Напомним, ранее о данной криминальной истории сообщалось в заметках «СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии обнародовали передачу в суд главбуха», «СУ СКР по Чувашии занялось зарплатным присвоением главбуха», «СУ СКР по Чувашии добавило алатырской главбуху присвоения» на сайте.

Впрочем, и о преступных делишках других главбухов чувашских предприятий, причем - более масштабных, также сообщалось в других заметках на сайте: см. заметки «Чувашская полиция подозревает главбуха птицефабрики в хищении 4 млн рублей через фирмы-однодневки», «Верховный суд Чувашии постановил: бухгалтер похитила у чебоксарского НПП ЭКРА более 206 млн рублей в одиночку, без участия в мошенничестве представителей руководства ЭКРА», а также другие материалы на сайте.