В Чувашии будут судить членов практически украинского наркотического ОПС

В Чувашии будут судить членов практически украинского наркотического ОПС
В Новочебоксарский горсуд направлено расследованное Следственным управлением (СУ) МВД по Чувашии уголовное дело в отношении шестнадцати граждан Украины и пяти жителей Чувашии в возрасте от 20 до 25 лет, которые, по версии следствия, являлись членами специализировавшегося на сбыте синтетических наркотиков организованного преступного сообщества (ОПС). Всем фигурантам, пребывающим сейчас в СИЗО, инкриминируются в общей сложности три статьи УК РФ - ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч. 4 и ч.5 ст.228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в составе организованного преступного сообщества в значительных, крупных и особо крупных размерах), п. «а» ч.4 ст.174.1УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем). Об этом сообщили в прокуратуре Чувашии.
По данным обвинения, ОПС было создано осенью 2015 года на Украине специально для незаконного сбыта наркотиков. Жителей Чувашии в ОПС завербовали по социальным сетям в интернете через посулы больших заработков на продаже наркотиков, а украинцев лидеры группировки отправляли в Чувашию для сбыта наркотиков в «служебные командировки».
delo ob organizovannoj prestupnoj gruppeКак полагает следствие, ОПС действовала на территории Чувашии с декабря 2015 года по сентябрь 2016 года. Члены группировки оборудовали тайники-закладки для синтетических наркотиков в Чебоксарах, Новочебоксарске и Канаше.
С покупателями члены группировки общались посредством интернет-мессенджеров, и им конкретные места тайников-закладок с наркотиками сообщались только после подтверждения оплаты ими товара через электронные платежные системы и так называемые электронные интернетовские кошельки.
По версии следствия, само ОПС в своем составе насчитывало гораздо большее количество членов, чем проходящие сейчас по делу 21 человек: арестованные по делу 16 граждан Украины являлись только частью сменного «командировочного контингента» группировки.
После того как полицейские оперативники задержали первых членов ОПС, правоохранители в ходе обыска на дому у членов группировки изъяли более шести килограммов приготовленных для продажи синтетических наркотиков.
Как сообщили источники в правоохранительных органах Чувашии, знакомые с ходом расследования, ни один из фигурантов в ходе следствия не признал свою вину в инкриминируемых им преступлениях.


В МВД по Чувашии в свою очередь уточнили, что в одно общее производство по делу объединены материалы 97 уголовных дел, в деле насчитывается 17 эпизодов легализации преступно добытых доходов, 133 эпизода по незаконному сбыту синтетических наркотиков.

Отметим, что дела об ОПС в последнее время чувашские правоохранители как-то перестали возбуждать, нынешнее – едва ли не единственное за последние полтора-два года. То ли доказать трудно наличие ОПС (а такие попытки в Чувашии бывали, но в судах затем обвинение по преступному сообществу переквалифицировали в лучшем случае на организованную преступную группу – ОПГ), то ли считается, что в Чувашии их действительно нет.