76 лет тюрьмы на четверых

76 лет тюрьмы на четверых
По итогам процесса о десяти убийствах и покушении на убийство в Ростовской области суд приговорил четверых участников так называемой банды амазонок во главе Инессой Тарвердиевой к длительным реальным срокам: четверо осужденных – Инесса Тарвердиева, ее дочь Виктория Тарвердиева, инспектор дорожно-патрульной службы отдельного взвода дорожно-патрульной службы ГИБДД отдела внутренних дел Аксайского района Ростовской области Сергей Синельник и его супруга - Анастасия Синельник, являющейся сестрой другого застреленного в перестрелке с правоохранителями лидера группировки Романа Подкопаева, получили от суда в общей сложности 76 лет тюрьмы. Инесса Тарвердиева приговорена к двадцати одному году реального лишения свободы, Сергей Синельников – к двадцати годам, дочь Инессы – Виктория Тарвердиева – к шестнадцати годам, Анастасия Синельникова – к девятнадцати годам. Они признаны виновными по статьям за бандитизм, убийство, покушение на убийство, разбой, хищение, незаконный оборот оружия (статьи 209, 105, 162, 226 и 222 УК РФ). Об этом сообщает СК РФ.


При этом СК РФ подчеркивает, что приговор охватывает лишь совершенные бандой преступления в Ростовской области «в период с 2007 по 2009 годы» - расследование по другим вменяемым членам группировки в последующие годы преступления, в частности в Ставропольском крае, еще не завершено, и суд по ним лишь только еще предстоит. В рамках того расследования, как отмечается в официальном сообщении Следственного комитета, фигурантам вменяется «еще» десять убийств и два покушения на убийство, не менее десяти разбоев, свыше шестидесяти краж и целая вереница посягательств на жизнь «сотрудников правоохранительных органов».
Как установил суд, банду Инесса Тарвердиева вместе со своим сожителем Романом Подкопаевым создала в 2007 году с целью нападения на граждан и правоохранителей – для отъема их имущества и получения оружия для новых разбоев. Чуть позже они включили в состав своей банды инспектора дорожно-патрульной службы отдельного взвода дорожно-патрульной службы ГИБДД отдела внутренних дел Аксайского района Ростовской области Сергея Синельника и его жену Анастасию Синельникову, которая является сестрой Подкопаева, а также дочь Тарвердиевой – Викторию.
Среди совершенных бандой убийств в Ростовской области - убийство сотрудника ОМОН Дмитрия Чудакова, его супруги и двоих малолетних детей на федеральной трассе «Дон». По делу о его убийстве, как поясняет СК РФ, следователи по результатам обысков у фигурантов обнаружили «служебное удостоверение» Дмитрия Чудакова и ювелирные украшения его жены, убитой ими. Следствие проверило показания Инессы Тарвердиевой непосредственно на месте преступных событий, и «обвиняемая», как подчеркивается, «в деталях рассказала об обстоятельствах совершенных преступлений и роли всех участников банды, сообщив такие детали, которые мог знать только человек, лично причастный к этим событиям».
SK RFСК РФ отмечает в своем официальном повествовании, что СМИ «окрестили эту преступную группу как банду амазонок», однако в Следственном комитете считают, что «было бы правильнее называть их обычной бандой разбойников». «Дело в том, что жили эти люди исключительно разбоем. При этом в банде, основанной во многом на родственных связях, существовала характерная сплоченность и распределение ролей. Тарвердиева и Подкопаев, как лидеры, осуществляли планирование и постоянное руководство деятельностью банды, выбирали жертв и принимали конкретные решения о совершении нападений. Сергей Синельник оказывал банде активную помощь в сокрытии следов совершенных преступлений, укрывал её членов, в том числе и в собственном домовладении после совершения ими преступлений, указывал им места и жертв предполагаемых преступлений и обеспечивал их доставку и вывоз с мест преступлений, а также оказывал содействие в сбыте похищенного имущества. Кроме того, он предоставил соучастникам радиостанцию, при помощи которой было возможно прослушивать радиопереговоры сотрудников правоохранительных органов,- разъясняют свою позицию в СК РФ. Это, а также то, что бандиты располагали различным огнестрельным оружием и боеприпасами и «использовали средства конспирации - специальную одежду и маски, радиостанции, автотранспорт», помогало преступникам на протяжении нескольких лет, как полагают в Следственном комитете, уходить от правоохранителей.
Но - после поимки и разоблачения банды в регионе криминогенная обстановка стабилизировалась, и правоохранителям в результате удалось обезопасить «местных жителей от нападений, которые» преступники «явно не собирались прекращать по собственной воле».
СК РФ уточняет, что второй лидер банды – Роман Подкопаев – был убит в перестрелке с полицейскими восьмого сентября 2013-го года, когда правоохранители заметили собиравшихся скрыться после совершения очередного убийства Подкопаева и Викторию Тарвердиеву и открыли по ним огонь из табельных пистолетов (ПМ). В той перестрелке тогда был застрелен не только Подкопаев, но и полицейский.