СУ СКР по Чувашии раскрыло освобождение убивца из колонии через МСЧ-21 УФСИН

СУ СКР по Чувашии раскрыло освобождение убивца из колонии через МСЧ-21 УФСИН
За экспертное заключение без всестороннего и полного медицинского обследования отбывавшего срок за убийство заключенного, по которому суд зэка в итоге освободил, в Чебоксарах осужден начальник казенного учреждения «Медико-санитарная часть №21» ФСИН России
Калининский райсуд Чебоксар по расследованному СУ СКР по Чувашии уголовному делу признал бывшего начальника-врача филиала «Республиканская больница» федерального казенного учреждения «Медико-санитарная часть №21» ФСИН России виновным по статье за халатность (ч. 1 ст. 293 УК РФ) и приговорил его к выплате штрафа в 50 тысяч рублей, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.


Суд и следствие выявили принципиальную схему, по которой вполне себе могут освобождаться зэки, в том числе – и убийцы. Изложенная в судебном приговоре история в принципе подтверждает, что разговоры об освобождении осужденных через «больничку» - не всегда есть байки.
В частности, райсуд установил, что «30 июня 2017 года в городе Чебоксары начальник больницы грубо нарушил нормы действующего порядка освобождения осужденных от наказания». Хотя и произошло это, видимо, не преднамеренно, без наличия в его действиях какой-либо коррупционной составляющей, а только лишь из-за слабенькой профессиональной подготовки.
Врач-начальник, как установил райсуд, «ошибочно полагал, что у одного из заключенных, который в сентябре 2013 года был приговорен к 9,5 годам лишения свободы за убийство, прогрессирует внутричерепная гематома, хотя имевшаяся у того травма не препятствовала дальнейшему отбыванию им этого наказания». Ну, и – из-за данного ошибочного воззрения (а также, видимо, некоторой толики природной лени, коль уж коррупция не установлена) врач ограничился лишь личным осмотром убивца «без проведения его полного медобследования, а также изучения необходимой документации и как председатель созданной им комиссии поставил свою подпись, вынеся заключение о том, что у того имеется травма центральной нервной системы с выраженными стойкими явлениями очагового поражения мозга, которая препятствует отбыванию им наказания». В результате суд – «на основании» данного «медицинского заключения» врача – весьма оперативно, в тот же буквально день, вынес постановление об освобождении убивца от дальнейшего отбытия срока «в связи с болезнью». В итоге убивец, коему по вынесенному в сентябре 2013 года приговору суда оставалось сидеть еще более пяти лет, вышел на свободу.
Как отмечает региональное следственное управление, осужденный медик дал следствию и суду признательные показания, а неверность его диагноза и преступных действий подтверждена «заключениями двух комиссионных судебно-медицинских экспертиз».
Дело против бывшего медицинского начальника СУ СКР по Чувашии возбудило по материалам УФСИН по Чувашии.
Такая вот по-своему весьма интересная история.
Применимо ли к ней известное выражение про то, что «простота хуже воровства»,- это волен решать каждый, кто с данной историей ознакомился.
Но все-таки та легкость, с коей все проистекло,- поразительна.