Алексей Яковлев стал дважды судимым

Алексей Яковлев стал дважды судимым
Теперь бывшему первому заместителю министра спорта Чувашии суд дал 4 года колонии общего режима за незаконную вырубку лесных насаждений
Чиновная судьба – кардинально переменчива, это доказывает история совсем немалого по чиновному статусу экс-первого зама главы Минспорта Чувашии Алексея Яковлева: всего несколько месяцев назад у него было практически все в порядке, и даже вынесенный ему в начале марта 2018 года Ленинским райсудом Чебоксар обвинительный приговор был нивелирован позже присужденной ему амнистией, а вот сегодня у него уже два обвинительных приговора и статус человека, осужденного на реальные сроки
Ленинский райсуд Чебоксар 19 октября 2018 года признал Алексея Яковлева виновным по статье за незаконную вырубку лесных насаждений (ч.3 ст.260 УК РФ) и приговорил его – с учетом уже имевшейся у экс-чиновника судимости за злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) – к четырем годам колонии общего режима, а также на два с половиной года лишил его права занимать должности в органах власти.


Напомним, ранее об уголовных перипетиях экс-чиновника рассказывалось в заметках «Второе рассмотрение отправило Алексея Яковлева в колонию на 3,5 лет», «За злоупотребления бывшего первого заместителя министра спорта Чувашии суд отправил на 4,5 года в колонию», «Дело обвиняемого УФСБ по Чувашии экс-заместителя министра спорта Чувашии поступило в Ленинский райсуд Чебоксар» на сайте.
Как установил райсуд, по незаконному указанию Алексея Яковлева подрядчик строительства регионального центра по биатлону незаконно спилил деревья, чем нанес ущерб Карачуринскому лесничеству почти на 10 млн рублей.
Таким образом, суды уличили экс-чиновника в преступных действиях уже на третьем чувашском спортивном объекте. Ведь по обвинительному приговору по первому уголовному делу Алексея Яковлева суд признал виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) при реализации проектов строительства трассы маунтинбайка в Чебоксарах и реконструкции здания физкультурно-оздоровительного центра «Белые камни» в Мариинско-Посадском районе Чувашии и приговорил его к трем с половиной годам колонии общего режима.
В ходе прений на судебном процессе о незаконной рубке деревьев гособвинение требовало для Алексея Яковлева 2 года колонии конкретно по второму уголовному делу и 4 года колонии – с учетом обвинительного приговора по первому уголовному делу.
Подсудимый свою вину не признал.
Разумеется, он попытается обжаловать новый приговор с новым реальным сроком в Верховном суде Чувашии. У него, собственно, нет особого выбора, потому что по вступившему в законную силу обвинительному приговору по первому уголовному делу у него уже есть статус сидельца. Ну, а апелляционная жалоба в вышестоящую судебную инстанцию хоть ненамного может дать сравнительную свободу.

Да и кто знает, как на дело посмотрит вышестоящая судебная инстанция. Даже и перипетии уголовной истории Алексея Яковлева знавали, что называется, диаметрально противоположные толкования.