Подполковнику Теллину дали условно

Подполковнику Теллину дали условно
И - запретили на 2 года занимать должности в правоохранительной системе
Московский райсуд Чебоксар признал бывшего заместителя начальника отдела дорожно-патрульной службы, административного законодательства и взаимодействия с правоохранительными органами Управления ГИБДД МВД по Чувашской Республике подполковника Алексея Теллина виновным по статье за превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и приговорил его к двум с половиной годам условно с испытательным сроком в три года, а также на 2 года лишил его права занимать должности в правоохранительных органах
О факте вынесения обвинительного приговора экс-полицейскому подполковнику повествует СУ СКР по Чувашии, не уточняя конкретного суда и имени осужденного.
Напомним, ранее об уголовном деле сейчас уже уволенного из МВД по Чувашии «по отрицательным мотивам» рассказывалось в заметках «Прокуратура и СУ СКР по Чувашии объявили о передаче в суд дела подполковника Теллина», «Подполковник попался на отмазке приятеля от пьяной езды», «Полицейского подполковника Алексея Теллина поместили под домашний арест на 2 месяца», «СУ СКР по Чувашии объявило о втором незаконном спасении подполковника», а также в других материалах на сайте.


Как установил суд, подполковник Алексей Теллин в общей сложности трижды незаконно спасал от административной ответственности попавшихся на пьяной езде и других нарушений ПДД трех своих знакомцев-шоферов, давая незаконные указания своим подчиненным не привлекать приятелей.
Подполковник, в частности, в феврале 2019 года дал команду гаишникам (сотрудникам ДПС) оставить в служебном кабинете УГИБДД МВД по Чувашии, в который он по службе имел «свободный доступ», материалы по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) в отношении его знакомого и не вносить данные о нарушении его приятелем в базу данных федеральной информационной системы. Позже он не дал хода этим материалам и информацию о пьяной езде своего знакомца экс-офицер сокрыл. То есть - прикрыл катавшегося пьяным за рулем приятеля, освободив того от ответственности.
Полицейский офицер также в апреле 2019 года произвел незаконное спасение от наказания и еще одного пойманного гаишниками на езде с незаконными световыми приборами и прочей иллюминацией знакомого. Он дал указание чебоксарским гаишникам не оформлять протокол по административному делу по ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ (управление автомобилем, на передней части которого установлены световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют предъявляемым требованиям по обеспечению безопасности дорожного движения) в отношении второго своего приятеля. В итоге и второго приятеля подполковника – также не наказали.
Кроме того, подполковник в мае 2019 года дал незаконную команду не составлять протокол по ч. 1 ст. 12.12 КоАП РФ в отношении третьего своего знакомого, проехавшего в Порецком районе на запрещающий сигнал светофора.
Оперативники УФСБ по Чувашии в рамках возбужденного СУ СКР по Чувашии уголовного дела задержали подполковника 26 июня 2019 года, позже Московский райсуд Чебоксар по ходатайству следствия поместил его под домашний арест на два месяца.
После возбуждения дела подполковника по итогам служебной проверки уволили из МВД по Чувашии.
Сам подполковник, находящийся под подпиской о невыезде, в ходе следствия свою вину не признал ни по одному инкриминируемому ему эпизоду.