Комплектуют патриотическое воспитание школ Чувашии

Комплектуют патриотическое воспитание школ Чувашии
Потому что в республике отдельные образовательные организации все же недостаточно укомплектованы для проведения занятий по военной подготовке и иных патриотических мероприятий.
Несмотря на то, что в целом-то учебно-материальная база чувашских образовательных учреждений вроде бы перманентно пополняется и происходят закупки необходимого для учебы нового оборудования.
Дефицит выявили проверки чувашских прокуроров, и об этом на посвященном обсуждение результатов работы органов власти и образовательных организаций по патриотическому воспитанию учащихся заседании межведомственная рабочая группа по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав под председательством первого заместителя прокурора Чувашии Ильи Жилина доложила начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Чувашии Алина Савельева.
В итоге межведомственная рабочая группа рекомендовала министерству образования Чувашии и иным заинтересованным ведомствам активацию работы как по комплектованию школ и общественных организаций всем необходимым для патриотического воспитания, так и по самому патриотическому воспитанию учащихся.
Сам Илья Жилин в ходе заседания комиссии отметил, что такая работа в чувашских школах «проводится не в полной мере», и «она должна быть направлена на формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде».
Ну, а Алина Савельева пояснила, что «прокурорские проверки выявляют нарушения, связанные с недостаточным укомплектованием отдельных образовательных организаций».


Прокуратура Чувашии в своем повествовании в качестве примера приводит ситуацию в МБОУ «СОШ № 5» г. Алатыря.
Надзорный орган указывает, что 120 штук противогазов школы приобретены еще в 1987 году, и их срок годности истек.
Помимо этого - «имеющаяся» в школе «в наличии наглядная агитация по начальной военной подготовке хранится в упаковке, в оружейной комнате и недоступна для обучающихся».
Всего чувашские прокуроры в 2022 году по итогам своих проверок выявили на стезе комплектации школ и образовательных учреждений под патриотическое воспитание в общей сложности «53 нарушения закона, в целях устранения которых 42 представления, 12 должностных лиц привлечено к ответственности».
Ну, и комиссия после такого обсуждения и рекомендовала активацию.
Прокуратура Чувашии - судя по ее повествованиям - занималась, впрочем, не одними лишь недостатками патриотического воспитания в школах, а пресекала и другие нарушения в других, как часто формулирует надзорный орган, сферах.
В частности, прокуратура Красночетайского района после возбуждения двух административных дел по ч.7 ст.7.32 КоАП РФ (действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом) против генерального директора подрядного ООО «Строительная Компания Гарант», завершившихся штрафом ему в 96,7 тыс. рублей (5% от стоимости невыполненных работ на дату окончания срока) заставила-таки данную фирму ускорить работы по двум заключенным с администрацией Красночетайского сельского поселения муниципальным контрактам общей стоимостью в 11,1 млн рублей по благоустройству Парка 50-лет Победы в райцентре Красные Четаи и исполнить благоустройство парка.
Фирма обязана была по контракту выполнить работы до 15 сентября 2022 года, однако контрольная проверка показала, что компания по состоянию на 16 сентября 2022 года еще не доделала контрактных работ примерно на 2 млн рублей.
Но в итоге надзорный орган все-таки понудил фирму к настоящему моменту завершить благоустройство парка.
В свою очередь прокуратура Ленинского района Чебоксар добилась удовлетворения Ленинским райсудом Чебоксар своего иска к горадминистрации Чебоксар о ремонте и устранении дефектов в виде многочисленных выбоин, проломов, просадок и иных повреждений на участке улично-дорожной сети по чебоксарскому Ишлейскому проезду (что является, как формулирует прокуратура Чувашии, продолжением» «многострадального» Лапсарского проезда).
Надзорный орган вместе с гаишниками установил те дефекты по итогам проверки состояния участка «в связи с поступлением обращений ряда граждан, предпринимателей и организаций».
По не вступившему еще решению суда, горадминистрация Чебоксар обязана организовать ремонтные работы на дефектном участке дороги «в течение 6 месяцев с момента вступления судебного решения в законную силу».
Между тем, прокуратура Батыревского района направила в суд иск и административное дело по ст.17.7 КоАП РФ против врио главы Тойсинского сельского поселения.
Возглавляемая врио сельская мэрия является балансодержателем дороги местного значения общего пользования «Калинино-Батырево-Яльчики-Новое Бахтиярово» вблизи МБОУ «Тойсинская СОШ», на которой не установлен так называемый «лежачий полицейский».
На дороге вблизи школы отсутствуют искусственные неровности, не дающие шоферам разогнаться на авто на дороге, а это - чревато для безопасности детей.
А прокуратура Комсомольского района возбудила административное дело по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ против директора неназываемой надзорным органом школы района.
Прокуроры обнаружили, что школьный директор заключил с 47 подростками (несовершеннолетними) срочные трудовые договора и принял их в качестве подсобных рабочих с нарушениями закона.
В частности, в тех срочных договорах «не были указаны место работы, дата начала работы, режим рабочего времени, а также условия труда на рабочем месте», в них были «указаны не все условия оплаты труда, а именно доплаты, надбавки и поощрительные выплаты, а также гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда».
Помимо этого в процессе трудоустройства несовершеннолетних работодатель не сформировал в электронном виде сведения о трудовой деятельности принятых подростков и не предоставил их «для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации, где содержится основная информация о трудовой деятельности и трудовом стаже работника».
Ну, а прокуратура Калининского района Чебоксар признала возбужденное против горожанина Чебоксар уголовное дело по статье за кражу (ст.158 УК РФ) законным и обоснованным.
Фигурант, согласно материалам дела, в декабре 2022 года похитил с крыльца медицинского центра по чебоксарской улице Цветочной стоявшую там так называемую «ростовую фигуру» в виде медицинского работника, то есть - попросту стырил ее из корыстных, как утверждает прокуратура, побуждений.
Кражей он нанес ущерб чебоксарскому медицинскому центру на 6 тысяч рублей.
Правоохранители вычислили фигуранта, похититель пояснил им, что забрал к себе домой фигуру врача в сильном подпитии.
Дознаватели МВД по Чувашии проводят сейчас по делу дознание.
Такие деятели в Чувашии - также случаются.