Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 21 сентября 2017 года

Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 21 сентября 2017 года
В сегодняшнем, 21 сентября 2017 года, комплекте своих официальных повествований СУ СКР по Чувашии сообщает о передаче в суды уголовных дел тридцатисемилетнего самостийного завезшего пассажиров в аварию чебоксарского перевозчика, обвиняемого в инвалидности работника энергетика канашкой «Каналсети», а также об обвинительных приговорах сорокадвухлетнему селянину Шемурши за убийство сожительницы, экс-руководителю новочебоксарской, работающей в сфере ЖКХ управкомпании, отколошматившей судебного пристава тридцативосьмилетней горожанке Чебоксар. Ну, и – о передаче в суд уголовного дела против мошеннически укравшего со стройки дороги 2,3 млн рублей заместителя директора базирующейся в Красночетайском районе фирмы (об этом свою версию ранее поведала прокуратура Чувашии – см. заметку «Направляющая прокуратура Чувашии» на сайте.

СМОШЕННИЧАВШЕМУ ЗАМЕСТИТЕЛЮ ГЕНДИРЕКТОРА ПРИДЕТСЯ ОТВЕТИТЬ И ПО ИСКУ КРАСНОЧЕТАЙСКОГО РАЙОНА

delo o moshennichestveВ суд передано расследованное СУ СКР по Чувашии уголовное дело по статьям за мошенничество с использованием служебного положения (ч.3 ст. 159 УК РФ) и мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ) против шестидесятилетнего заместителя генерального директора зарегистрированной в Красночетайском районе фирмы, являющегося к тому же «ее единственным учредителем», повествует СУ СКР по Чувашии.
istoriya o mahinaciyah pri zakupkah i aukcionahКак полагает следствие, фигурант мошеннически похитил из бюджета Красночетайского района более двух миллионов триста тысяч рублей. Согласно материалам дела, обвиняемый от имени фирмы по итогам аукционов в мае 2008 года и июле 2013 года заключил с администрацией Красночетайского района два муниципальных контракта по выполнению ремонта двух автодорог - «Сура» - Испуханы – Кумаркино» и «Подъезд к селу Красные Четаи». Но при выполнении ремонта смошенничал в обоих случаях: он «в период с мая 2008 по август 2013 года и июля по сентябрь 2013 года», как разъясняет региональное следственное управление, отдал заказчику (то есть – районной администрации) документы с недостоверными данными «об объеме произведенных работ, часть из которых либо фактически не была выполнена, либо была выполнена ранее (в частности, выполнение одних и тех же работ было отражено в двух разных актах), а также о применявшихся при ремонта автодороги строительных материалов». Этот «фокус» у фигуранта прошел – он в итоге незаконно завладел перечисленными из районного бюджета более 2, 3 млн рублей.
Как подчеркивает СУ СКР по Чувашии, в ходе следствия фигурант свою вину не признал, но следствие уверено в его виновности.
В региональном следственном управлении отмечают, что в рамках расследования суд по ходатайству следствия в качестве обеспечительной меры наложил аресты на принадлежащие фигуранту «автомобили Jeep Grand Cherokee и Mercedes Benz E-300, два КамАЗа, прицеп-тяжеловоз и автогрейдер, земельный участок, расположенный в селе Красные Четаи, а также лодку».
Администрация Красночетайского района также вчинила обвиняемому гражданский иск о полном возмещении им нанесенного районному бюджету ущерба, то есть – выплате им в пользу районного бюджета похищенных более 2,3 млн рублей.
Отметим, что версия СУ СКР по Чувашии в деталях инкриминируемых фигуранту преступных событий отличается от версии прокуратуры Чувашии.
Еще в одном своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии сообщает о передаче в суд уголовного дела против тридцатисемилетнего самостийного завезшего пассажиров в аварию чебоксарского перевозчика.

ЗАВЕЗШЕГО В АВАРИЮ ПАССАЖИРОВ САМОСТИЙНОГО ПЕРЕВОЗЧИКА ОСУДИТ ЦИВИЛЬСКИЙ РАЙСУД

delo o smertelnom dtpВ Цивильский райсуд передано расследованное следователем из Цивильского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Чувашии уголовное дело по статьям за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК РФ) и нарушение правил дорожного движения (ч. 1 ст. 264 УК РФ) против безработного тридцатисемилетнего горожанина Чебоксар, сообщает СУ СКР по Чувашии.
Как полагает следствие, фигурант утром третьего ноября прошлого, 2016-го, года за тысячу шестьсот рублей «по договоренности с кассиром предпринимательницы, организовавшей автобусные пассажирские перевозки», подрядился на принадлежащем ему личном микроавтобусе марки «ГАЗель» произвести перевозку в Канаш прибывших из Москвы в Чебоксары одиннадцати пассажиров.
При этом, по данным следствия, у фигуранта не имелось положенной лицензии на перевозку пассажиров, и техническое состояние его личного микроавтобуса не обеспечивало «безопасности дорожного движения»: у «ГАЗели» был в наличии фактический недокомплект ремней безопасности, на колеса микроавтобуса были установлены шины различных размеров и с различными рисунками протекторов, его «железная лошадка» не прошла обязательного технического осмотра, вдобавок ко всему – в «ГАЗели» «без соответствующего разрешения было дополнительно установлено газобаллонное оборудование».
Это все – плюс развитая фигурантом на микроавтобусе «без учета дорожных и метеорологических условий, при плохой видимости в темное время суток в снежную погоду, при наличии на проезжей части снежного наката» скорость около семидесяти километров в час – привело к ДТП в ходе следования микроавтобуса с пассажирами под управлением фигуранта в Канаш. Как считает следствие, управлявший «ГАЗелью» обвиняемый «не проявил должной бдительности и внимательности, не справился с управлением и допустил занос транспортного средства, его съезд и опрокидывание в кювет с последующим переворачиванием», в результате четыре пассажира получили легкий вред здоровью, два – вред здоровью средней тяжести, один – тяжкий вред здоровью.
Еще в одном своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии сообщает о направлении в суд обвиняемого в инвалидности работника энергетика канашкой «Каналсети».

ЭНЕРГЕТИК ОТВЕТИТ ЗА ОЖЕГОВУЮ БОЛЕЗНЬ РАБОТНИКА

delo o proizvodstvennom travmatizmeВ суд передано расследованное следователем из Канашского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Чувашии уголовное дело по статье за нарушение правил охраны труда (ч. 1 ст. 143 УК РФ) против энергетика фирмы под названием «Каналсеть» (в форме ООО), сообщает СУ СКР по Чувашии.
Следствие считает фигуранта виновным в получении тяжкого вреда здоровью работника предприятия в Канаше девятнадцатого мая нынешнего, 2017-го, года, поскольку пьяный энергетик, являвшийся «непосредственным производителем работ и лицом, несущим ответственность за правильную их организацию», «допустил подчиненного к техническому обслуживанию и чистке комплектной трансформаторной подстанции на территории канализационной насосной станции перекачки сточных вод».
«При этом он не убедился в отключении линейного разъединителя на высоковольтной линии, не проверил отсутствие напряжения на токоведущих частях и допустил к выполнению этих работ повышенной опасности подчиненного, не прошедшего инструктаж по охране труда, не обеспечив его необходимыми средствами индивидуальной защиты. В результате, когда последний приступил к чистке электрооборудования, сняв защитное ограждение с предупредительной информацией о недопустимости таких работ до отключения высоковольтного кабеля, он получил поражение электрическим током и электротравму в виде электрических ожогов второй-третьей степеней головы, шеи, туловища и рук на площади 30 % поверхности тела, сопровождавшуюся ожоговым шоком, ожогом верхних дыхательных путей с последующим развитием ожоговой болезни,- разъясняет произошедшие преступные события с тяжкой травмой работнику СУ СКР по Чувашии.
В региональном следственном управлении подчеркивают: в результате инцидента потерпевший получил, «согласно заключению судебно-медицинской экспертизы», «тяжкий вред здоровью».
Еще в одном своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии сообщает о приговоре убившему свою сожительницу сорокадвухлетнему селянину Шемурши.

ШЕМУРШИНСКИЙ УБИВЕЦ СОЖИТЕЛЬНИЦЫ ПОБУДЕТ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА

delo ob ubijstveСуд по расследованному следователем из Батыревского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Чувашии уголовному делу признал сорокадвухлетнего селянина Шемурши виновным по статье за убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и приговорил его к десяти годам колонии строгого режима «с последующим ограничением свободы на срок 1 год». Сообщает СУ СКР по Чувашии.
Напомним, о криминальной истории осужденного ранее сообщалось в заметке «СУ СКР по Чувашии разоблачило замаскированное под суицид убийство».
Как установили следствие и суд, пьяный фигурант днем двадцать восьмого мая нынешнего – 2017-го – года учинил скандал на жилплощади своей сорокавосьмилетней гражданской супруги и, разъярившись на нее, ударил ее ножом в грудь. Увидев, что натворил, решил скрыть преступление, выдав ранение женщины за якобы совершенную ею попытку самоубийства. Он так и сказал вызванным им врачам: дескать, имел место суицид, а я тут вовсе ни при чем. Женщину увезли в больницу, где она скончалась, не смотря на прилагаемые медиками усилия. А фигурант, дабы вовсе стереть все следы совершенного им убийства, вымыл начисто полы и орудие убийства – нож, полагая, что после этого все будет, что называется, шито-крыто. Но в итоге выдуманная им «легенда» о суициде сожительницы не помогла ему избежать кары. Правоохранители и следователь разгадали хитрый маневр убивца. Его задержали и поместили в камеру СИЗО.

ЭКС-РУКОВОДИТЕЛЬ НОВОЧЕБОКСАРСКОЙ УПРАВКОМПАНИИ ОТДЕЛАЛСЯ СУДЕБНЫМ ШТРАФОМ

delo o narushenii avtorskih i smezhnyh pravСуд установил факт совершения бывшим директором работающей в сфере ЖКХ новочебоксарской управкомпании преступления по статье за нарушение авторских и смежных прав (ч. 2 ст. 146 УК РФ), но он - поскольку фигурант привлекался к уголовной ответственности впервые и ему инкриминировалось преступление небольшой тяжести – решил прекратить уголовное дело против обвиняемого и ограничиться в отношении него лишь назначением так называемого судебного штрафа в десять тысяч рублей, сообщает СУ СКР по Чувашии.
Как установил суд, фигурант с декабря 2014 года по февраль 2017-го года «использовал в служебной деятельности возглавляемой организации два экземпляра нелицензионных бухгалтерских компьютерных программ», что нанесло «их правообладателю» «ущерб» в более чем сто тысяч рублей.
В другом своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии сообщает о приговоре отколошматившей судебного пристава тридцативосьмилетней горожанке Чебоксар.

УДАРНИЦА ПРИСТАВА ЗАПЛАТИТ 25 ТЫЩ ШТРАФНЫХ

delo ob izbienii predstavitelya vlastiКалининский райсуд Чебоксар по расследованному следователем из следственного отдела по Калининскому району Чебоксар СУ СКР по Чувашии уголовному делу признал тридцативосьмилетнюю горожанку Чебоксар виновной по статье за применение насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ) и приговорил ее к выплате штрафа в двадцать пять тысяч рублей, сообщает СУ СКР по Чувашии.
Как установили следствие и суд, осужденная вечером 18 июля 2017 года ударила ногой по ноге и нанесла две пощечины пришедшему к ней на дом по возбужденному в отношении нее исполнительному производству.
Такова сегодня, 21 сентября 2017 года, уголовная хроника по официальным повествованиям СУ СКР по Чувашии.