Суд за взятки отправил экс-начальника транспортного отдела мэрии Чебоксар на 7,5 лет в колонию строгого режима

Суд за взятки отправил экс-начальника транспортного отдела мэрии Чебоксар на 7,5 лет в колонию строгого режима
Ленинский райсуд Чебоксар по расследованному СУ СКР по Чувашии уголовному делу признал бывших экс-начальника отдела транспорта и связи горадминистрации Чебоксар Дениса Савельева и главного специалиста возглавляемого им отдела Елену Сорокину виновными в получении взяток в общей сложности на 605 тысяч рублей от двух занимающихся пассажирскими перевозками в Чебоксарах на трех городских автобусных маршрутах №52, 63, 65 индивидуальных предпринимателей (ст. 290 УК РФ) и приговорил Дениса Савельева к семи с половиной годам колонии строгого режима с лишением на 5 лет его права занимать должности в органах власти, его сообщница получила 5 лет общего режима с лишением права на 4 года занимать должности в органах власти. При этом суд отсрочил реальное отбытие наказания Елене Сорокиной «до разрешения беременности и достижения ребенком четырнадцати лет».


Напомним, ранее о взяточной уголовной истории осужденных ранее рассказывалось в заметках «Экс-начальника транспортного отдела мэрии Чебоксар и его подчиненную будут судить за ежемесячные взятки от двух перевозчиков пассажиров», «СУ СКР по Чувашии нашло новую взятку транспортному экс-начальнику», «Транспортный начальник мэрии взяточно погорел», а также в других материалах на сайте.
Как установили суд и следствие, осужденные «в период с апреля 2016 года по март 2017 года» через посредника ежемесячно получали от предпринимателя-перевозчика 55 тысяч рублей взятки (30 тысяч рублей предназначались Савельеву, 25 тысяч рублей – Сорокиной). Предприниматель платил взятки чиновникам за уменьшение количества проводимых отделом Савельева проверок и «непринятие мер» по расторжению в одностороннем порядке договоров на пассажирские перевозки по выявленным нарушениям.
Кроме того, Денис Савельев по аналогичным мотивам получил также и взятку в 30 тысяч рублей еще от одного занимающегося пассажирскими перевозками в Чебоксарах предпринимателя.
Фигуранты намеревались получить от обоих предпринимателей еще 100 тысяч рублей взятки (60 тысяч рублей у одного и 40 тысяч – у другого), но осуществить задуманное не успели, поскольку были задержаны правоохранителями.
В ходе суда и следствия помещенный в камеру СИЗО Денис Савельев и находившаяся под подпиской о невыезде Елена Сорокина не признали своей вины.
Сразу после оглашения приговора они заявили о своем намерении обжаловать приговор в Верховном суде Чувашии.