Замчинскую приговорили к условно

Замчинскую приговорили к условно
Ленинский райсуд Чебоксар признал гендиректора ЗАО «Консалтинговая фирма «Аудит-Консалтинг» Маргариту Замчинскую виновной по статьям за вымогательство под угрозой распространения сведений (ч.3 ст.163 УК РФ) и незаконное использование сведений по коммерческой и налоговой тайне (ч.3 ст.183 УК РФ) и приговорил ее к семи с половиной годам условно. Суд также на 2 года лишил Замчинскую права заниматься аудиторской деятельностью.
Отметим, что судебный процесс по делу в Ленинском райсуде Чебоксар проходил в закрытом режиме, поскольку в материалах дела речь шла о составляющих коммерческую и налоговую тайну сведениях.
Напомним, ранее о данной истории рассказывалось в заметках «Замчинская компроматом взяла 25 млн ЭКРА», «Поножовщика родственника в Ибреси ограничили на год», «Сергею Анисимову продлили пребывание в камере СИЗО», а также в других материалах на сайте.

дополнительные материалы
Замчинская компроматом взяла 25 млн ЭКРА

В своем официальном повествовании о приговоре расследовавшее это дело на основе материалов УФСБ по Чувашии СУ СКР по Чувашии отмечает, что Маргарита Замчинская в декабре 2016 года по договору с Инспекцией ФНС по городу Чебоксары провела экспертизу соблюдения местным обществом с ограниченной ответственностью (ООО) требований налогового законодательства. В ходе ее проведения Замчинская – в изложении регионального следственного управления - получила доступ к данным о финансово-хозяйственном положении ООО за период с 2012 по 2015 годы. Часть из них составляли «охраняемую законом коммерческую и налоговую тайну».
В феврале 2019 года Замчинская решила, что называется, капитализировать полученные ею в ходе экспертизы секретные данные и потребовала - по трактовке СУ СКР по Чувашии – от руководства фирмы, в которой она проводила экспертизу в 2016 году, заплатить ей 25 млн рублей. Гендиректор консалтинговой фирмы пригрозила представителям компании, в которой проводила экспертизу: если ей не заплатят 25 млн, то она передаст составляющие коммерческую и налоговую тайну сведения одному из бывших учредителей фирмы, обратившемуся в арбитражный суд с иском о взыскании с компании в свою пользу действительной стоимости его доли в уставном капитале ООО, что позволит ему обосновать исковые требования и якобы может причинить существенный вред правам и законным интересам общества. В случае выплаты Замчинская гарантировала фирме конфиденциальность полученной ею информации.
В результате Маргариту Замчинскую 19 февраля 2019 года – в изложении СУ СКР по Чувашии - после получения 15 миллионов рублей задержали в Чебоксарах сотрудники УФСБ по Чувашии с поличным «на месте преступления».
Гособвинение запрашивало для фигурантки восемь с половиной лет реального лишения свободы.
В свою очередь адвокат Маргариты Замчинской и она сама настаивают на том, что не только никакого вымогательства, а и, собственно, факта совершения какого-либо преступления со стороны Замчинской не было. Они обрисовывают совсем другую картину событий. В том числе - и с участием руководства ООО НПП «ЭКРА» и его бывшего учредителя (а в деле речь идет именно о них). Потому что и никакого разглашения секретно-тайных сведений и угрозы их разглашения и быть, по их словам, не могло, так как еще до инкриминированной угрозы те сведения с налоговой и коммерческой тайной были опубликованы и доступны для всех.
Ну, и – приводят еще целый ряд доводов, свидетельствующих, по их словам, не только о нестыковках в обвинении, но и о том, что и самих преступных событий не происходило.
Сторонники обвинительного приговора, конечно, могут привести замечательно озвученный в произведении о Незнайке сильнейший на все времена контрдовод о том, что «так говорят все» не желающие получить наказание обвиняемые, но позиция адвоката и фигурантки свидетельствует, что история Маргариты Замчинской с оглашением нынешним днем приговора ей в райсуде, видимо, еще не завершится. В ближайшее время будут, скорее всего, и апелляционные судебные разбирательства.
А за ними - даже, быть может, и кассации.
Так что в данном конкретном случае весьма уместна часто упоминаемая в официальных повествованиях следственных, прокурорских и правоохранительных органов фраза про то, что приговор райсуда еще не вступил в законную силу.