Сердце Михаила Игнатьева не выдержало жизни

Сердце Михаила Игнатьева не выдержало жизни
58-летний экс-глава Чувашии умер вчера, 18 июня 2020 года, от нараставшей «сердечно сосудистой недостаточности» в Санкт-Петербургском Национальном медицинском исследовательском центре имени В.А.Алмазова, эту причину в качестве главной называют медики, а сама недостаточность сердца сформировалась после случившегося «обширного инфаркта» и была сильно осложнена «двусторонней пневмонией». О факте кончины Михаила Игнатьева в центре со ссылкой на замглавного врача клиники Раису Конашкову повествуют СМИ, с которыми у бывшего главы региона в последний год не сложились взаимоотношения. Она - как ее цитируют СМИ - разъяснила, что Михаил Игнатьев поступил в центр в мае 2020 года, однако до этого - в феврале 2020 года - попал в данную клинику в «тяжелом состоянии», и он неоднократно обращался в центр в прошлом, 2019-м, году, за медицинской помощью.
Михаил Игнатьев руководил Чувашией ровно девять с половиной лет, являлся последним президентом Чувашии - Госсовет Чувашии в конце июля 2010 года (точнее - 28 июля 2010 года) по представлению тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева утвердил его в должности именно президента Чувашии, взамен руководившего Чувашией 16 лет бывшего президента Чувашии Николая Федорова. Через короткое время наименование должности руководителя региона в связи с приведением в соответствие с федеральным законодательством было заменено с «президента» на «главу Чувашии».
В 2015 году Михаил Игнатьев стал избранным главой Чувашии - свой мандат на второй срок в качестве единоросса он получил по итогам состоявшихся 13 сентября 2015 года выборов главы республики: за него, по официальным данным ЦИК, проголосовали более 65-ти процентов избирателей.


Однако до завершения второго срока на посту главы Чувашии Михаил Игнатьев не пробыл - 29 января 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о смещении Михаила Игнатьева с должности с формулировкой по «утрате доверия», а за день до этого - 28 января 2020 года - руководство «Единой России» исключило его из партии, причем - без непосредственного присутствия Михаила Игнатьева в судьбоносном для него партийном заседании.
Михаилу Игнатьеву вменили два как-то слишком уж удивительно быстро раскрученных в интернете в январе 2020 года эпизода, которые были расценены как неподобающее для главы региона поведение: выложенное в интернете минутное видео, по которому он - по получившей распространение трактовке - вроде как заставил майора МЧС подпрыгнуть за ключами от новой служебной машины, и выложенные также в интернете произнесенные им слова о блогерах и журналистах.
Сам Михаил Игнатьев и его пресс-секретарь Олег Сидоров отрицали вмененные мотивы. Михаил Игнатьев по эпизоду с майором МЧС говорил, что вовсе не унижал офицера, и с тем офицером он не один год дружит и во время ликвидации лесных пожаров летом 2010 года он вместе с ним ел тушенку.
дополнительные материалы
Все иллюзии единороссы развеют

Его пресс-секретарь Олег Сидоров после решения руководства «Единой России» об исключении Михаила Игнатьева из партии говорил, что Михаил Игнатьев никогда не предавал интересов партии «Единая Россия», и расшифровывал, кого конкретно Михаил Игнатьев подразумевал в словах про блогеров.
Но их слова ситуацию уже не поменяли - Михаила Игнатьева отрешили от должности главы Чувашии, а врио главы Чувашии был назначен депутат Госдумы от чувашской «Справедливой России», которая неоднократно на своих партийных митингах, причем - еще задолго до выложенных в интернете в январе 2020 года видео и словах о блогерах, требовала уволить Михаила Игнатьева в связи с утратой доверия, Олег Николаев.
Создатель закона о языке в соавторстве с депутатом Госдумы РФ от «Единой России» Аленой Аршиновой (ставшей после отставки Михаила Игнатьева руководителем Чувашского реготделения ЕР) занял на выборах на главу Чувашии в сентябре 2015 года второе место, получив около 14,7% голосов избирателей.
Михаил Игнатьев, безусловно, переживавший произошедшее с ним, между тем направил в Верховный суд РФ иск, в котором настаивал на незаконности его увольнения по «утрате доверия» по указу президента РФ. Суд должен был начать рассматривать его иск через 11 дней.
Теперь того судебного заседания в связи с кончиной Михаила Игнатьева, конечно, уже не будет, и вопрос о законности указа не будет рассмотрен.
И сам он уже никогда не сможет ничего рассказать и объяснить.
Это останется тайной.
С уходом Михаила Игнатьева остались не раскрытыми, по меньшей мере, несколько тайн.
Между тем, в политической жизни Чувашии неотменимым чередом нарастают события вокруг поста главы Чувашии: чувашские коммунисты на своем партийном мероприятии 18 июня 2020 года утвердили руководителя фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Александра Андреева в качестве кандидата от партии на главу Чувашии, который будет участвовать в этом качестве в по факту стартовавшей уже выборной компании на главу региона.
Победителя объявят по итогам выборов на главу Чувашии, которые должны состояться в так называемый день голосования - в сентябре 2020 года.
Политсобытия - они, видимо, ничем не отменимы.