Второго прокурора Чувашии, как и Лбова, репрессировали

Сменивший первого прокурора Чувашии Александра Лбова нарком юстиции Чувашии Филипп Степанов (то есть - по факту второй прокурор Чувашии) летом 1939 года был также, как и Лбов, репрессирован.
Его арестовали 20 июня 1939 года, обвинили в якобы подрывной деятельности в качестве активного участника националистической организации, приговор зачитали 16 сентября 1940 года. Через год после приговора - в 1941 году - Филипп Степанов скончался, ему было 52 года.
Реабилитирован Филипп Степанов в 1956 году - посмертно, что называется.
О жизненном пути второго прокурора Чувашии Филиппа Степанова под рубрикой из истории образования прокуратуры Чувашии повествует прокуратура Чувашии.
«Степанов Ф.С. родился 29 декабря 1889 года в д. Новое Исаково Цивильского района (ныне Урмарского р-на) в семье крестьянина-бедняка. Смышленый и трудолюбивый мальчик, с раннего возраста помогал отцу, еще до школы начал читать, но окончить смог только двухклассную школу (1904-1907 г.г.), поскольку из-за отсутствия средств продолжить учебу не смог.
Затем Филипп Степанович окончил Мариинско-Посадскую школу инструкторов столярного дела, с 1911 по 1918 годы служил в армии, а последующем работал в Цивильском уездном Совете заведующим отделом управления, заместителем председателя, председателем исполкома, заведующим земельным отделом. В 1920–1922 годах назначен заведующим Цивильским уездным совнархозом.
С 1922 года Степанов Ф.С. назначен прокурором Цивильского уезда, а уже в 1923 переведен на должность заместителя прокурора Чувашской автономной области.
С декабря 1925 по январь 1927 он являлся прокурором Чувашской АССР.
В 1927 году Степанова Ф.С. партия большевиков направила на подъем лесного хозяйства, а затем и легкой промышленности в руководителей соответствующих предприятий.
В июне 1938 г. назначен народным комиссаром юстиции Чувашской АССР.
20 июня 1939 года Филипп Степанович был арестован за то, что якобы вел подрывную деятельность и являлся активным участником националистической организации, осужден приговором от 16 сентября 1940 г. и буквально в течение года - в 1941 году в возрасте 52 лет скончался.
Реабилитирован посмертно в 1956 году,- повествует прокуратура Чувашии о втором прокуроре Чувашии.

Некоторые известные в Чувашии юристы, как, к примеру, Анатолий Ухтияров писали о Филиппе Степанове, что второй прокурор республики «Филипп Степанович Степанов, родившийся в 1889 г. в д. Новое Исаково Урмарского района, имел только Бичуринское двухклассное образование и двухгодичное обучение в Симбирской чувашской школе, из которой он был отчислен за революционные настроения».
Отметим, что о втором прокуроре Чувашии, чей жизненный путь завершился в 1941-м году, как и о других чувашских прокурорах, вдумчивых и серьезных работ опубликовано и о сию пору не так уж и много.
В их жизни и смерти хватает еще белых пятен.
СУ СКР по Чувашии в свою очередь повествует о намеченном на 7 октября 2021 года часовом (с 11.00 до 12.00) личном приеме граждан в Новочебоксарске в здании новочебоксарского следственного отдела СУ СКР по Чувашии руководителем СУ СКР по Чувашии Александром Полтининым.